Воскресенье, 26 Мая 2019

Отдохнуть в Стране Души. Корреспондент «Губернии» побывал в непризнанной стране – Абхазии

21.09.2015 Корреспондент: 0

Что ни делается, все к лучшему.

Скачок доллара вверх заставил многих россиян во время отпуска переориентироваться с заграничных отелей на родные черноморские курорты. Наша коллега решила «убить двух зайцев»: побывать и за границей, и на черноморском побережье. А потому выбор пал на Абхазию.


Что ни делается, все к лучшему. Скачок доллара вверх заставил многих россиян во время отпуска переориентироваться с заграничных отелей на родные черноморские курорты. Наша коллега решила «убить двух зайцев»: побывать и за границей, и на черноморском побережье. А потому выбор пал на Абхазию.



– Сразу скажу, что конечное место отдыха было выбрано нами не случайно, оно подойдет не каждому! Любители «all inclusive» (все включено) могут пропустить рассказ. Это информация для тех исследователей, которые в каждой поездке ищут впечатлений, эмоций, знакомятся с неизвестной им культурой и в конце концов снова и снова пытаются найти себя. Апсны, как называют свою страну местные жители, в переводе с абхазского означает «страна души», действительно меняет сознание, если ты открыт для общения и того нового, что предлагает неизведанное место.   

Маршрут
– Самолет Челябинск – Адлер. Цена билета – 7 000 рублей. Время в пути – 4 часа (с пересадкой в Москве)
– От Адлера до Псоу (граница с Абхазией) на маршрутке. Цена – 200 рублей. Время в пути 15 минут.
– От Псоу до Сухума на маршрутном такси. Цена билета – 200 рублей. Время в пути – 1,5 часа.
– От Сухума до Эшеры. Маршрутка – 25 рублей, такси – 400 рублей. Время в пути – 15-20 минут.

Обратный маршрут
– Поезд Сухум – Краснодар (купе). Цена билета – 1 800 рублей. Время в пути – 13 часов.
– Самолет Краснодар – Челябинск. Цена билета – 7 000 рублей. Время в пути – 4 часа (с пересадкой в Москве).

Место отдыха – Эшера (Нижняя, так как есть еще Верхняя Эшера), село, расположенное к северу от Сухума на побережье Чёрного моря между реками Шицкуара и Гумиста.

Чем интересно?
• Эшера – родина первого президента республики Абхазии Владислава Ардзинбы.
• Здесь найдены уникальные погребальные сооружения – дольмены, созданные в бронзовую эпоху.
• В советские времена в селе Эшера можно было встретить самых знаменитых спортсменов страны – здесь располагалась Центральная олимпийская база СССР.
• В селе функционировал санаторий министерство обороны СССР – «Эшера».
Кстати. Во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов здания санаториев и баз отдыха сильно пострадали, до сих пор они стоят полуразрушенные.
• Гостеприимными и общительными жителями.
Интересно, что наравне с абхазцами практически половину жителей села составляют армяне.



Про коров, инжир и одухотворенность
– Мы остановились в частном секторе. О жилье договаривались заранее с местным жителем по Интернету. Хотя, думаю, что приехать можно и без договоренности, на улице точно не останетесь! Стоимость на человека составила 350 рублей в сутки. Интерьер в комнате в стиле минимализм – две кровати, тумба с зеркалом и шкаф. Кухня и туалетные комнаты общие.

То, зачем мы ехали, располагалось буквально в двух шагах от нашего временного дома. Это, конечно же море! Пляж не оборудован лежаками и зонтами, его преимущества в другом: рассекающие над волнами мощные и красивые чайки, подплывающие к берегу (если повезет) дельфины и практически полное отсутствие людей! Вообще большинство отдыхающих выбирают Гагры и другие курорты около русско-абхазской границы (что поближе), редко кто доезжает до Сухума, который располагается ближе к грузинской границе. Само село Эшера, которое некогда было одним из популярнейших и элитных место отдыха, сегодня даже в бархатный сезон может встретить тебя полупустынными пляжами.
Эшера – это красивое, довольно длинное протянутое по побережью село. Колоритные жители, несколько кафе (которые работают по своему только им понятному графику!), пара магазинов. Здесь к счастью нет (возможно пока) ресторанов с крикливой музыкой, ярких фонарей и многочисленных туристов. Есть возможность слушать шум моря, наблюдать характерное для южных территорий звездное небо. А еще здесь прямо по дорогам бродят коровы (никакой Индии не надо!), которых терпеливо объезжают водители, а по пляжу бегает множество собак – худощавых, но вполне себе беззаботных!

Кстати, по поводу еды. В первый день нашего отпуска, узнав, что в Эшере нет рынка, мы немного расстроились. Как же, ведь мы привыкли, отдыхая на море, есть фрукты! Поэтому сразу же поехали на продуктовый рынок в Сухум, накупили винограда, инжир, персиков! Через пару дней выяснилось, что инжир растет прямо на пляже, мы срывали спелые плоды с деревьев. А виноградом нас угощали радушные хозяева! Так что мы легко примирились с отсутствием рынка в селе и порадовались экономии средств, взятых на отдых.

Во время отпуска нам удалось узнать быт и культуру Абхазии изнутри – через общение с населением. Местные жители без лишних мизансцен по-простому заводят беседы, интересуются, откуда мы, спрашивают, как отдыхается в Абхазии. Кстати по странной случайности многие с кем мы общались, знают Челябинск и Челябинскую область, у кого-то там живут друзья. 

Эшера и для нас стала местом встречи с друзьями. За две недели нашего пребывания в Абхазии мы несколько раз принимали гостей – из Краснодара, Казани. Интересно, что все они, а это были люди разных возрастов, профессий, мировоззрений, благодарили нас, что мы открыли для них это место. Все уезжали одухотворенные, счастливые. Кажется, и мне удалось стряхнуть с себя все наносное, что навешивает на нас город и социум.  



Цены и деньги
– В Абхазии нет ничего излишне дешевого! Цены не смущают, но и особо не воодушевляют. Стоимость продуктов примерно на уровне челябинских цен. С той разницей, что здесь есть уникальные товары. Например, обязательно стоит попробовать сыр сулугуни, который делают в обычном и копченом виде. 

Цены на одежду и промтовары также сильно не отличаются от наших. За проезд в сухумской маршрутке заплатите 15 рублей, в троллейбусе – 5 рублей.

Кстати, перед поездкой нас предупредили, чтобы мы брали наличные деньги, так как в Абхазии сложно найти банкомат. В Сухуме мы видели как минимум два банкомата Абхазского Сбербанка. Комиссия за снятие любой суммы составляет 100 рублей.

Вообще деньги мы тратили редко, но метко. Иной день в Эшере обходился без затрат. Выезжая в город на экскурсии или самостоятельно, мы покупали сувениры, какие-то продукты, местное вино и пр. С собой привезли горный мед (покупали у местных жителей), посуду из можжевельника и лавровый лист, собранный нами прямо с деревьев. Значительная сумма уже была заранее отдана на билеты. Основная часть денег уже в самой Абхазии ушла на оплату экскурсий (цены от 400 рублей до 1 500 тысяч).

Что посмотреть, или Курс на импортозамещение



Вместо Комо – Рица
Расположенное на высоте 950 м над уровнем моря среди молодых абхазских гор озеро Рица предстает перед взором как нечто сказочное и нереальное. Горы, окружающие озеро, достигают высоты более 3000 метров. Зеркальная гладь озера Рица меняет свой цвет в зависимости от времен года. В озере обитает форель. Дорога к озеру проходит по долинам живописнейших рек Бзыбь, Гега и Юпшара. В 18 км от озера находится источник Ауадхара. Минеральную воду под такой маркой можно купить в магазинах Абхазии.

Вместо Сикстинской капеллы – Новоафонский монастырь
Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии, замечаешь сразу, как подъезжаешь к Новому Афону. Позолоченные купола переливаются на фоне зеленой листвы деревьев. Это поистине красивое зрелище. Сегодня, как нам рассказал экскурсовод, из нескольких храмов монастыря действует только главный, посвященный великомученику и целителю святому Пантелеимону. Братия состоит из 13 монахов.

Здесь же в Новом Афоне расположена всемирно известная удивительная пещера, поражающая своими огромными размерами; храм Симиона Кананита, одного из апостолов Иисуса Христа, каменная келья, где подвизался святой. Во время поездки в Новый Афон можно подняться на Иверскую гору, полюбоваться рукотворным водопадом и покормить черных и белых лебедей, обитающих в местном пруду.

Вместо Карловых Вар – эшерские источники
Абхазия богата на различные лечебные серо-водородные и минеральные источники. Почти половина экскурсий в прайс-листах туроператоров предлагает окунуться в целебные горячие воды.  Говорят, что для излечения болезни необходимо омываться как минимум 10 дней. Но многие ездят просто забавы ради. В Эшерах есть свой серо-водородный источник. Он необлагорожен, и представляет собой небольшое озерцо с горячей водой, на дне которой лечебная грязь, и рядом струю воды, бьющую из-под земли. Рядом разбросаны несколько ржавых ванн. Кто-то принес черпачки, чтобы удобнее было поливать себя водой. На данный момент это золотое место можно посещать совершенно бесплатно. О нем знают не все, мы узнали об источнике от местных жителей, которые посещают его регулярно, потому что действительно лечит и помогает.

Вместо бордо – Лыхны
Белое полусладкое «Псоу», красное полусухое «Эшера», белое полусухое «Анакопия», красное полусладкое «Апсны», красное полусладкое «Лыхны» – знаменитые бутылочные вина Абхазии. Произведены на Сухумском винном заводе. Вина Абхазии не раз получали высшие награды на российских и международных выставках. Продукцию Апсны можно увидеть на прилавках Челябинска и других городов. Только цены будут другими – в зависимости от отдаленности от места розлива – от 300 до 500 рублей. В Абхазии же на рынке можно взять бутылочку за 200 рублей, в магазине стоимость будет дороже – от 250 до 350 рублей.

Вместо Нила – Гумиста
В Абхазии можно увидеть самую чистую реку в мире! А это согласитесь в условиях сегодняшней экологической ситуации наиболее ценно, чем, например, самая длинная или глубокая водная артерия! По словам экскурсоводов, такой рекой считается Гумиста, протекающая между Новым Афоном и Сухумом. Действительно, информацию о ее чистоте можно найти во всемирной сети. Так ли это на самом деле, не знаю. Местный таксист рассказывал, что сам долгое время не доверял этому факту (ведь как правило всяк кулик хвалит свое болото), пока не услышал ту же информацию (не где-нибудь!), а по небезызвестному американскому телеканалу, транслирующему научно-популярные фильмы. Во время грузино-абхазской войны в районе реки происходили ожесточённые бои. При переезде через мост по дороге на Сухум можно увидеть мемориалы погибшим – встроенные в скалы мраморные доски с изображением тех, кто отдал жизнь за Родину.

В Абхазии сильны традиции, здесь помнят тех, кто сражался за страну, ни одно знаменитое абхазское застолье не обходится без тоста за тех, кто погиб во время войны, за ушедших близких. Памятники умершим в Абхазии потрясают своими масштабами. В Нижней Эшере, родном селе первого президента Абхазии, есть величественный мемориальный комплекс в память погибших на гумистинском фронте. Здесь же и похоронен сам Владислав Ардзинба, которого в стране всегда вспоминают добрым словом. В 2010 году проститься с президентом пришли десятки тысяч жителей. Вообще здесь в Абхазии понимаешь, как нужно любить свою страну, свой народ, место, где живешь, с каким почтением относиться к своей культуре, как нужно ценить добрососедские отношения и дорожить дружбой между разными людьми, нациями.
Время проходит, и вот уже отпуск позади, а впечатления не остывают, они наоборот становятся красочнее, ярче. И появляется шальная мысль, а не плюнуть ли на Турцию, Грецию и Тайланд, и не махнуть ли на следующий год снова в Апсны. Все-таки не зря Абхазию называют страной души, это место, где душе хорошо, куда ей хочется возвращаться вновь.


Екатерина Салахова
Фото автора 

 

Возврат к списку