Воскресенье, 12 Мая 2024

Тропа жизни

24.12.2010 Корреспондент: Степные

В Чесме по улице Павлова есть небольшой домик, но он привлекает глаза прохожего своей непохожестью на остальные дома: оформлен по иному, яркий, глядя на его уютный вид зимой – сразу же становится теплее. В нем проживает семья Прохоренко.

В Чесме по улице Павлова есть небольшой домик, но он привлекает глаза прохожего своей непохожестью на остальные дома: оформлен по иному, яркий, глядя на его уютный вид зимой – сразу же становится теплее. В нем проживает семья Прохоренко.

Уют, которым дышит дом снаружи, поддерживается и внутри. Мне хочется остановиться и поподробнее раскрыть образ хозяйки этого дома – Нины Павловны.

Нина Павловна Прохоренко (Недашковская по-девичьи) родилась  в Белоруссии, в Гомельской области Окопского сельского Совета Наровлянского района, деревне Ясенок в 1940 году. У нее было очень тяжелое детство: Нине Павловне еще не было трех лет, как она вместе с бабушкой и другими родственниками попала в плен к немцам. Для того, чтобы мои слова не были голословными хочу опубликовать отрывок из письма родного брата отца Нины Павловны Николая, в котором он рассказывает ей о том, как они с бабушкой попали в плен: «27 июня 1943 года утром, часов в десять или одиннадцать, приехал к нам в деревню отряд мадьяров на лошадях – человек пятьсот. Немного побарохолили, похозяйничали по квартирам, покормили лошадей, а потом начали сгонять людей на выгон. Там всех людей окружили, поставили четыре станковых пулемета и хотели всех расстрелять. В это время приехал на лошади один немец и с ним переводчик. Они начали кричать на мадьяр, те быстро забрали пулеметы и ускакали. Оставшиеся немцы погнали всех людей в деревню Александровка. Там загнали всех на мельницу и продержали два дня (пополняя строение пленными людьми из соседних деревень). Потом всех собравшихся погнали в город Овруч (пешком). На полпути всех людей разделили на стариков и маленьких детей, взрослых и подростков. Но в пути следования некоторых стариков и маленьких детей погрузили на машины и увезли в Овруч. Там людей погрузили в товарники (вагоны) и повезли в Германию. И я не знаю каким чудом ты (Нина Павловна) с бабушкой попали в наш вагон…

В Германии нас привезли в город Франкфуд на Одере. Там у немцев был распределительный пункт, а вернее – торг на живых людей. Там нас немцы перебирали, как грибы на грибоварном пункте. Но для того, чтобы нас не разлучили, мы сказали, что мы – одна семья. А так как мы были еще малы (дяде Нины Павловны было лет семнадцать), то нас на фабрики и заводы еще не брали. И нас купила за небольшие деньги баронесса. Мы попали в деревню Вольдовстреньг.

Вот здесь мы и жили, и работали по 14-16 часов в сутки на сельском хозяйстве. Бабушка варила кушать, а ты до освобождения нашими войсками находилась с нею рядом».

Нина Павловна попала в плен в Германию в июне 1943 года, а освободились – в июле 1945 года. Ее семья стала по крупицам склеивать то, что было разрушено во время войны. Было непомерно трудно, но они справились.

 Нина Павловна окончила десять классов (училась всегда очень хорошо). В начальной школе, и в десятом классе была пионервожатой. В газете «Зорька» ее, как пионервожатую очень хвалили, ведь она всех вокруг себя оживляла, сумела развить в коллективе  прекрасную самодеятельность. Этого не могли не заметить. И, когда она окончила школу, ее сразу же пригласили работать заведующей сельской библиотекой в деревню Углы, чтобы она могла развивать на селе самодеятельность.

Работой Нины Павловны были довольны. Здесь же, занимаясь самодеятельностью, она и познакомилась со своей судьбою – Иваном Павловичем Прохоренко: когда проходила очередная репетиция в клубе, он пришел туда и пригласил Нину Павловну на танец, а позднее (но в этот же день!) – проводил ее домой. В марте 1959 года Иван Павлович и Нина Павловна познакомились, а уже на святой праздник – день Победы, в этом же году они поженились. Постепенно в семье появились дети: трое сыновей.

Жить в Белоруссии было очень тяжело, но супруги Прохоренко уже привыкли уверенно стоять на ногах и вместе справляться со всеми невзгодами, выпадающими на их жизненном пути. Однажды, находясь в отпуске, муж Нины Павловны решил посетить ее брата, Николая Павловича, и отправился в Чесму. Ему понравилась наша сторонка и, вернувшись в Белоруссию, он забрал оттуда дорогую жену и ребятишек. Временно они обустроились на квартире у брата Нины Павловны и, несмотря на то, что обе семьи были большими, жили дружно. Со временем появился и свой дом.

Нина Павловна получила средне-специальное образование – окончила юридический техникум. Поначалу работала в Комхозе – эта работа ей очень нравилась, да и отношения с коллективом складывались хорошо. Когда появилась возможность перейти на работу в районный суд, то Нина Павловна сделала выбор в его пользу (так ей тогда было удобней). Районному суду она отдала 27 лет свой жизни. Уже выйдя на заслуженную пенсию в 1995 году,  продолжала трудиться на протяжении еще пяти лет, после чего завершила свой трудовой путь. Но на работе Нину Павловну не забыли и ежегодно в день ее рождения приходят, чтобы от души поздравить ее.

Со своим мужем в прошлом году Нина Павловна встретила золотую свадьбу. В течение всей жизни они всегда идут рука об руку: если Иван Павлович чистит снег на улице – Нина Павловна непременно помогает ему, если Нина Павловна трудится летом в огороде – Иван Павлович – первый ее помощник.

Пару слов хочется сказать о сыновьях Прохоренко: Нина Павловна шутя называет их «Скорой помощью», ведь они всегда рядом и тотчас же, если понадобится помощь, примчатся.

Нина Павловна имеет медаль «Ветеран труда», а также грамоты министра юстиции «За высокие показатели по исполнению судебных решений». Длительные зимние вечера она проводит, готовя что-нибудь вкусненькое у плиты или вяжет.

Скоро у Нины Павловны юбилей и в этот день ее особое поздравление от ее сыновей Александра и Николая и их семей:

Мамочка, любимая, родная,

Твоей любовью свято дорожим.

Ты нас ласкала, понимала –

За все тебе «спасибо» говорим.

Живи подольше, старости не зная,

Пусть будут сны спокойны и легки.

Тебя мы очень любим, дорогая,

Желаем счастья, радости, любви!

Статью подготовила Н. Емельянова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку