Пятница, 26 Апреля 2024

Наш министр

25.11.2009 Корреспондент: 0

К 80-летию учёного и публициста М.Ф. Ненашева

Журналистское сообщество Южного Урала (да и всей России) отметило 80-летие со дня рождения учёного и публициста, известного общественного и государственного деятеля Михаила Фёдоровича Ненашева.

Родился он в казачьем  селе Бородиновка Варненского района Челябинской области. Тяготы военной поры пришлись на школьные годы. Успешно завершив десятилетку, Михаил поступил на исторический факультет Магнитогорского педагогического института, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Избирался секретарём Магнитогорского городского и Челябинского областного комитетов КПСС. Начав с доцента, заведующего кафедрой, прошёл путь до главного редактора газеты «Советская Россия», председателя Госкомиздата, Гостелерадио СССР. В 1990–1991 годах входил в состав правительства в качестве министра печати и информации СССР. В настоящее время он возглавляет государственное издательство «Русская книга».

Михаил Фёдорович Ненашев пришёл к нам в аппарат Челябинского обкома в 1967 году, если позволительно так сказать, идеологом в чистом виде. А к середине 80-х был уже известен стране как крупный организатор, в лучшем смысле слова управленец средств массовой информации и пропаганды, публицист союзного масштаба и значения. В юности он, по его собственному признанию, совсем не предполагал, что его ждёт такая большая журналистская судьба. Но так распорядилось время.

Обладая широким кругозором, солидной научной подготовкой, Михаил Фёдорович удивительно быстро постигал тонкости такой специфической и, казалось бы, малознакомой ему отрасли, как журналистика. Но методы управления прессой обретались им не спонтанно, а вдумчиво, системно. Глядя на уверенность вхождения секретаря обкома в журналистскую сферу, я частенько вспоминал один эпизод, о котором мне как-то поведал редактор «Магнитогорского рабочего» Яков Моисеевич Ременник. Будучи ещё секретарём горкома и оказавшись вдруг в больнице,  Ненашев попросил принести в палату подшивку городской газеты. Через пару недель, поправившись, пришёл в редакцию, собрал коллектив и выступил с большим обстоятельным обзором. Летучка, заметил редактор, получилась весьма поучительной. Или вот ещё один случай. Однажды, уже избранный секретарём обкома, Михаил Фёдорович как бы по старой дружбе зашёл к редактору «Магнитогорского рабочего». Визит завершился  предложением «отдать» заведующую отделом редакции Тамару Александровну Никифорову в сектор печати обкома. Ременник взмолился: «Да она – лучшая журналистка редакции».

– Послушайте, Яков Моисеевич! – уже официально остановил его высокий гость. –А вы как полагаете, в обкоме должны работать посредственные кадры?

...В первые месяцы после моего утверждения заведующим сектором печати я особенно чувствовал внимательное, участливое к себе отношение со стороны секретаря обкома. Оно проявлялось в постоянном интересе к планам сектора, к тому, как мы анализируем и оцениваем тематику, содержание публикуемых материалов, работаем с резервом журналистских кадров. Хорошо запомнилась подготовка первого в моей практике заседания бюро обкома. На май 1973 года было намечено заслушать отчёт областного комитета по телевидению и радиовещанию. Понимая, что мне, газетчику, будет непросто, да ещё в первый раз, изучить деятельность эфирных средств массовой информации, Михаил Фёдорович напутствовал: «Да, конечно, телевидение и радиовещание по формам работы отличаются от печати. Но ведь в конечном счёте все они призваны служить интересам зрителей, слушателей. С этих позиций, видимо, и надо провести исследование». Прислушавшись к совету, пригласив в состав комиссии группу квалифицированных экспертов, обозревателей, сектор в итоге с поставленной задачей справился.

Так уж случилось, но первым мероприятием, в котором Ненашев принял участие после утверждения заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, стал традиционный семинар редакторов газет Челябинской области, проходивший в пансионате «Рассвет» на берегу озера Чебаркуль. Семинар планировался заранее, и Михаил Фёдорович не стал отменять встречу с журналистами, хотя на завтра утренним рейсом улетал в Москву, к новому месту работы. Говорил он, естественно, о делах области и задачах печати. Выступил в обычном своём стиле – негромко, не торопясь, как бы размышляя вслух. На прощание всем пожелал успеха, пообещал по возможности чаще бывать в родных краях. Никто из нас в то время не мог предположить, что редакторский корпус как бы вручает первому идеологу области и путёвку в большую журналистику.

В 1987 году в качестве председателя Госкомиздата СССР М.Ф. Ненашев был участником шестого съезда Союза журналистов, который проходил в Колонном зале Дома союзов, где мы в очередной раз и встретились с ним. Почти в каждый перерыв Михаил Фёдорович спускался из президиума в зал, подходил к челябинской делегации.

В начале девяностых годов наш земляк возглавил Гостелерадио СССР.  А наиболее ярко, убедительно раскрылись качества нашего земляка как политика,  публициста, организатора прессы на посту главного редактора «Советской России». В партийных, читательских, журналистских кругах враз заговорили о феномене газеты. На её страницах вместо скучных, казённых передовиц появилась рубрика «Колонка публициста», открывшая дорогу серии публицистических раздумий известных писателей, политиков, деятелей науки и культуры. Смело и нешаблонно зазвучала тема воспитания человека и его нравственных качеств. Газета буквально сделала прорыв в освещении вопросов партийной жизни.

Недавно, в 2003 году, благодарные ученики Михаила Фёдоровича Ненашева, журналисты редакции издали книгу воспоминаний о «Советской России» 70–80-х годов минувшего столетия. Это по существу думы больших мастеров журналистики. Как итог размышлениям коллег воспринимается глубоко философское и предельно реалистичное интервью главного редактора. В нём – искренние, правдивые, смелые слова о роли прессы в обществе, принципах управления ею.

Леонид Попов,
Челябинск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:44 Общественный транспорт Челябинска и Копейска поменяет график работы

В предстоящие майские праздники автобусы, троллейбусы и трамваи будут перевозить пассажиров по расписанию выходного дня.  К работе в привычном графике общественный транспорт вернется 13 мая.

15:15 Детская железная дорога к лету отремонтировала тепловозы и пассажирские вагоны

Первый рейс детской железной дороги в этом сезоне запланирован на 1 мая. Традиционно управлять тепловозом, дежурить на станциях и работать проводниками вагонов будут дети.

14:24 Миллион деревьев в память о героях Великой Отечественной войны высадят на Южном Урале

Челябинская область присоединится к международной акции «Сад Памяти». В регионе для высадки молодых саженцев уже подготовили 74 площадки. Как рассказал и.о. начальника ГУ лесами по Челябинской области Валерий Нигматуллин, в этом году в память о героях самой страшной войны XX века и погибших деревьями засадят 213 гектаров земли.

Возврат к списку