Вторник, 17 Июня 2025

«И вновь будем строить...»

05.05.2010 Корреспондент: 0

О чём красноармеец Папулов писал домой

Знаете, почему мы победили в Великой Отечественной войне? Да потому, что в войну с фашистами вступило поколение, не ведавшее сомнений. Вера людей (и молодых, и пожилых) в советскую власть, в правоту нашего дела была огромной. В этом убеждают и письма красноармейца Андрея Васильевича Папулова.

8 марта 1942 года

Добрый день, многоуважаемая моя семья, супруга Дуня и сын Оничка. Шлю я вам сердечный, пламенный привет и желаю вам всего наилучшего в делах вашей жизни, доброго здоровья да великого счастья.

Дуня и Оня, вы пишете, что очень скучаете. Я тоже соскучился. Но ничего, скоро будут те дни, когда покончим с гитлеризмом и приедем домой, будем строить жизнь на новый лад, укреплять радостную колхозную жизнь. Простите, чуть не забыл: поздравляю вас с великим торжеством – Международным женским днём. До весёлого свидания, крепко жму вам правую руку и целую вас много раз. Ваш папа – Папулов А.В.

2 апреля 1942 года

…В моих делах наступила небольшая передышка, вот и принялся написать вам письмо. Очень скучаю о вас. Напишите, что нового, как готовитесь к посевной кампании, какая стоит погода. Хотел бы узнать, пришла ли к вам моя красноармейская справка и получаете ли пособие...

А мы, все три брата, поскорее покончим с проклятой немчурой и вернёмся домой. И вновь будем строить и укреплять  колхозное хозяйство, создавать себе счастливую и радостную жизнь.

Поздравляю вас с днём Первого мая...  Мы с другом весь день перевозили груз, закончили к восьми часам вечера и уж потом стали кипятить чай. Правда, 30 апреля ужинали в пищеблоке. Для нас испекли пирог с крупой и предложили по сто граммов водки. Я уго-стился пирогом, а от водки отказался – не захотелось так праздновать.

Дуня и Оничка, обо мне шибко не печальтесь. Я знаю, что вам трудно, нелегко будет перекопать огород, но постарайтесь побольше посадить картошки. Напишите, как пройдёт посевная, кто будет сеять, дадут ли вам трактора и кто на них работает. Писем от вас не получу долго, поскольку выбываю в командировку, которая может продлиться не менее полутора месяцев. Но вы всё равно пишите. Вернусь – всё прочитаю разом. 

17 июня 1942 года

Пишу вам из госпиталя. С 25 мая находился в Новом Осколе, а недавно перевезли в Воронеж. Руки и ноги пока слушаются неважно, но дело идёт на выздоровление. И с почками состояние вроде бы улучшается. Прошу вас, обо мне не беспокойтесь. Очень жду, что скоро меня выпишут. Вот только не знаю, в какую часть попаду. Хотелось бы, конечно, в свою родную. Обязательно вам сообщу, куда буду двигаться.

Скоро всё восстановится, будем снова сильны и здоровы, пойдём заканчивать с бандитами-фрицами. С победой ожидайте домой. Пока, до весёлого свидания. Крепко жму всем правую руку и целую вас по нескольку раз. Ваш папа – Папулов А.В.

Послесловие к письмам солдата

Письма Андрея  Папулова с пометкой «Красноармейские» приходили на малую родину чуть ли не еженедельно, но всё с большей задержкой – на пять, десять, двадцать дней. В конце сорок второго родничок солдатских посланий перестал журчать. Вестей не было долго.  И только вернувшийся с ранением односельчанин рассказал, что он лично видел, как во время атаки Андрея Васильевича сразила пуля. Но официальных подтверждений не поступало: где и как погиб, а, может, живой звягинский фронтовик?

В семидесятые годы уже внучка Танечка (дочь Они) со школьной экскурсией побывала в Сталинграде. Вернувшись из поездки, едва переступив порог, она промолвила, обращаясь к родным: « Я нашла дедушку. Его фамилия высечена на мраморной плите у Вечного огня…»

Леонид Попов,

Челябинск – Чебаркуль

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку