Четверг, 9 Мая 2024

Остался в нашей жизни

05.05.2010 Корреспондент: Горняцкая

Ушёл из жизни человек, учитель, друг, наставник, исследователь, краевевед, участник Великой Отечественной… Чуть-чуть не дожил до 65-летия Победы. Его знали многие по всей нашей стране и за её пределами. Его имя есть в энциклопедиях… Ушёл… Нет, не ушёл. Он с нами. Вижу его живым, вспоминаю его голос…

Остался в нашей жизни Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей… Ушёл из жизни человек, учитель, друг, наставник, исследователь, краевевед, участник Великой Отечественной… Чуть-чуть не дожил до 65-летия Победы. Его знали многие по всей нашей стране и за её пределами. Его имя есть в энциклопедиях… Ушёл… Нет, не ушёл. Он с нами. Вижу его живым, вспоминаю его голос… Леонид Иосифович Невраев родился 26 августа 1926 года на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябин-ской области. В 1931 году семья переехала в Непряхино, где он учился в школе с 1 по 10 класс. В ноябре 1943 года 17-летним парнишкой он выпросился на фронт. Воевал после краткосрочного обучения в танковых войсках в составе 93-й (68-й) отдельной гвардейской танковой бригады на 1-м Украинском фронте, сержантом. В августе 1944 года был тяжело ранен в бою под Сандомиром (Польша), попал в плен. Освобождён союзниками в 1945 году. Как бывший военнопленный работал на шахтах Донбасса. Только в 1946 году смог вернуться на Урал. Работал учителем начальных классов в Непряхинской средней школе. В 1948 году окончил Челябинское педагогическое училище, а в 1953 году – Челябинский государственный педагогический институт. В 1949 – 51 годах преподавал географию в школе села Травники Чебаркульского района. В 1951 – 53 гг. – учитель в Первомайской школе Еткульского района. В 1954 – 58 гг. – учитель и директор школы рабочей молодёжи станции Еманжелинка. С 1958 года Еткульским районным отделом народного образования был назначен директором вновь созданной средней школы № 28 в посёлке Первомайском, которую организовывал и оснащал всем необходимым с нуля. Это был замечательный директор и настоящий педагог, спокойный, уравновешенный, умевший работать творчески, к которому и ученики, и учителя относились и относятся с большим уважением и любовью. Помимо основной работы он не один десяток лет был депутатом поселкового Совета, сделав много добрых дел для посёлка. С 1963 года был лектором общества «Знание». О краеведческой работе Л.И. Невраев стал задумываться ещё на фронте. Начал поисковую работу сам, а, став директором 28-й школы, увлёк ею учеников и педагогический коллектив. Создал в школе поисковый клуб «Компас», краеведческий музей (более 40 лет – один из лучших в области). В музей приезжали гости из разных городов страны. А по некоторым вопросам, благодаря собранным материалам, консультировались даже из Москвы. Ежегодно проводил с учащимися экскурсии и походы (пешком, на лыжах, на велосипедах) по Уралу, по местам боёв 93-й танковой бригады. По инициативе Л.И.Невраева члены поисковых групп побывали в Прибалтике (1970, 1971), городах-героях Одессе, Ленинграде, Москве (1968), Севастополе (1969). Под его руководством юные следопыты изучали и воссоздавали путь 93 (68) Гвардей-ской орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского Житомирско-Берлинской танковой бригады, в которой он воевал. Было установлено более 400 имён её бойцов; в Москве состоялась встреча с ветеранами 93-й танковой бригады, создан совет ветеранов. Л.И. Невраев возглавлял группу юных следопытов Челябинской области на Всероссийских слётах в Пскове (1978), Ульяновске (1983), Ленинграде (1984). Благодаря усилиям Л.И. Невраева в Первомайском был установлен памятник – танк Т-34 (1985), возле которого в День Победы собираются жители посёлка на митинг Памяти, а одна из улиц была названа в честь Героя Советского Союза С.В. Нечепуренко. С 1986 года Леонид Иосифович был на заслуженном отдыхе, но регулярно проводил классные часы с учащимися 28-й школы, до послед-них дней жизни занимался поисковой работой. Собирал материалы о посёлках Тимирязево, Медведево, станции Бишкиль для энциклопедии Челябинской области, материалы о школе в Непряхино, в которой учился и работал, занимался историей казачества на Южном Урале, составлением своей родословной. Он всегда был активным, энергичным, неравнодушным ко всему человеком. Его девиз: «Мне в жизни до всего есть дело. Всё близко серд-цу моему». Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За боевые заслуги» (1980), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1959), медалью Жукова (1996), знаком «Отличник народного просвещения» (1976), имеет много благодарностей и поощрений. Из статьи «Ветеран. Учитель. Друг» К. Бабаниной, ученицы 8«б» класса школы № 28, члена краеведческого совета, написанной в канун 60-летия Победы: «В этом году нашему классу посчастливилось познакомиться с удивительным человеком. На первый взгляд, он показался нам самым обыкновенным, но живые, весёлые глаза, умение увлечь рассказами о пережитом, выдали в нём натуру неординарную. С того первого знакомства мы каждый раз ждали встречи с ним…» Из письма учеников еманжелинской школы, где начинал свою педагогическую деятельность Леонид Иосифович: «...Вы нас научили самому главному – быть, прежде всего, человеком». Ирина Патрикеева, руководитель краеведческого объединения «Родные истоки»