Ираиде Петровне Пашниной было 12 лет, когда началась война. На фронт ушли отец и старший брат. И пришлось ей девочке-подростку взять на себя заботу о двух младших сёстрах, одной из которых едва исполнился один годик. С 14 лет начала трудовой стаж учеником бондаря (специалист по изготовлению бочек) на Челябинском молкомбинате.
Ираиде Петровне Пашниной было 12 лет, когда началась война. На фронт ушли отец и старший брат. И пришлось ей девочке-подростку взять на себя заботу о двух младших сёстрах, одной из которых едва исполнился один годик. С 14 лет начала трудовой стаж учеником бондаря (специалист по изготовлению бочек) на Челябинском молкомбинате.
В 1954 г. приехала работать в с. Миасское. Устроилась лаборанткой на молочный завод. Вышла замуж за коренного жителя с. Миасского Дмитрия Николаевича Пашнина. Он прошёл всю войну: участвовал в боях на Курской дуге, получил ранение в Сталинградской битве, дошёл до г. Берлина. Про такого говорят: вся грудь в орденах и медалях. Был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».
Супруги счастливо прожили в браке 39 лет, воспитали замечательных троих детей. Но в 1993 году в возрасте 70 лет скончался муж, ветеран войны и труда. И.П. Пашнина, отработав 42 года, ушла на заслуженный отдых. За своё трудолюбие получила многочисленные благодарности, почётные грамоты и денежные премии. В 60-70 годах избиралась депутатом районного Совета депутатов.
Вдову ветерана войны, несмотря на преклонный возраст, можно назвать главой большой семьи. Она мама троих детей, любимая бабушка шести внуков и семи правнуков.
Поделиться
поделиться:
Военнослужащие Роман И. и Виталий М. получили из рук главы региона знаки отличия «За смелость и отвагу». Награда присваивается за решительные действия, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
– Вы с честью прошли боевое крещение на передовой, выполнили поставленные задачи в сложных условиях, когда противник активно использует новые виды вооружений, в том числе беспилотники, – обратился к военнослужащим губернатор. – Это требует умения быстро ориентироваться в ситуации, оперативно и самостоятельно принимать решения, осваивать новое оборудование, приобретать особые навыки. Каждый из вас – герой и пример для других военнослужащих и подрастающего поколения.
https://t.me/chgub
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub