Вторник, 23 Апреля 2024

Не таи обиду, поделись бедой

02.02.2011 Корреспондент: Искра

На долю каждого выпадают разного рода испытания. Особенно в последнее время в нашей жизни стало что-то не так. Очень много отчужденности и безразличия друг к другу, и совсем мало любви и сострадания, искренности и душевной теплоты.

Не таи обиду, поделись бедой

На долю каждого выпадают разного рода испытания. Особенно в последнее время в нашей жизни стало что-то не так. Очень много отчужденности и безразличия друг к другу, и совсем мало любви и сострадания, искренности и душевной теплоты.

Как сохранить внутренний комфорт, не сломаться в безвыходной ситуации, как справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать? За границей уже давно люди справляются с этими вопросами с помощью психотерапевтов. Мы же привыкли бороться с душевной болью в одиночку, частенько беря в компанию рюмку чего покрепче. А может, стоит, не стесняясь, все-таки обратиться к специалисту и попробовать найти ответы на волнующие вопросы. Сегодня такой специалист у нас в районе есть. Знакомьтесь: Светлана Васильевна Бажанова.

- Первый вопрос традиционный. Немного о себе.

- Родилась в Казахстане. По первому образованию экономист, окончила в 1994 году Челябинский механический техникум. В том же году поступила в Екатеринбурге в Уральский государственный профессионально-педагогический университет, окончив который получила квалификацию психолога-педагога. По 2004 год работала психологом в МУ «Мемориал», затем до 2007 года занималась частной практикой в психологическом центре «Детка». С 2007 по 2010 годы была на должности психолога-педагога в МУ «Приют для детей и подростков». С 2010 года работаю в Еткульской ЦРБ на должности медицинского клинического психолога. Среди направлений работы – семейные консультации, психодиагностика, психокоррекционные занятия, психотерапия.

- Светлана Васильевна, наш российский менталитет таков, что обращение к специалисту вашего профиля считается несерьезным, стыдным, чуть ли не признанием собственной несостоятельности.

- К сожалению, пока это так. Но поводов обратиться к психологу существует значительно больше, чем мы привыкли думать. Это не только различные невротические расстройства и депрессивные состояния, но и нарушения межличностных отношений: на работе – в коллективе, в семье – между мужем и женой, во взаимоотношениях с детьми. Среди проблем, с которыми обращаются за медико-психологической помощью – нарушение сексуальной гармонии во взаимоотношениях. Порой психологическое состояние женщины может оказаться причиной бесплодия. Впрочем, о том, что «все болезни от нервов», каждый из нас хоть раз упоминал хотя бы в шутку. Но эта шутка недалека от истины – большая часть психосоматических расстройств «питается» как раз нашими психологическими проблемами. Та же вегетососудистая дистония, которую люди годами лечат у терапевта, часто оказывается внешним проявлением невротического или генерализованного тревожного или депрессивного расстройства.

- Многие жалуются, что вроде явных причин для стресса, депрессии нет, а состояние тревожности есть. В таких случаях говорим, что на сердце неспокойно.

- Даже при отсутствии явных стрессов одной из серьезных проблем современного человека стала утрата смысла, неудовлетворенность самим собой и окружающей действительностью. Внутриличностные конфликты, о которых человек даже не знает, порождают хроническое чувство усталости. На состоянии сказывается и короткий световой день, и недостаток солнца, и авитаминоз. Люди начинают принимать меры: пьют витамины, соблюдают режим дня, а усталость все равно не проходит. Ничто не радует, ничего не хочется делать. Если такое состояние держится более двух-четырех недель, стоит задуматься. Речь в таком случае может идти о противоречии между собственными устремлениями, ожиданиями и тем, что мы получаем. (На мой взгляд, это одна из распространенных причин душевного дискомфорта – авт.). Да, вы отчасти правы. Не будучи осознанными, эти переживания остаются глубоко внутри и порождают чувство вины, тревоги, неудовлетворенности. Пытаясь избавиться от дискомфорта, человек начинает искать какие-то внешние, устранимые причины. В результате он направляет усилия не туда куда нужно, порой усугубляя ситуацию. Для того чтобы найти причины, устранить их, может потребоваться кропотливая работа психолога. Сам человек не всегда в  состоянии беспристрастно взглянуть на то, что у него внутри.

Главное – не стыдиться, признать, что вам нужна помощь психолога, и помнить, что большинство проблем решаемо, если вовремя ими заняться.

- Как с вами связаться, если кому-то будет нужна помощь?

- Мой телефон 89525262186, буду рада помочь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку