Четверг, 22 Февраля 2024

Объявлен карантин: заболел – сиди дома

02.02.2011 Корреспондент: 0

В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных

В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных.

По данным управления Роспотребнадзора, уровень эпидпорога превышен на 68,4 процента. Наибольшие опасения у медиков вызывают случаи высокопатогенного гриппа, всего на Южном Урале подтверждено более сотни случаев «свиного» гриппа. В областном центре зарегистрирован летальный случай от A/H1N1.

В связи с этим постановлением главного санитарного врача области во всех городах и районах объявлен масочный и дезинфекционный режим. В первую очередь он вводится на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в аптеках, общественном транспорте и других местах массового пребывания людей. Рекомендуется постоянное проветривание помещений, заболевшие сотрудники должны оставаться дома и не посещать рабочие места. В поликлиниках устанавливается раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями.

В школах предусмотрен обязательный осмотр детей классным руководителем и медработником. При выявлении первых признаков заболевания ученика отправляют домой. В связи с эпидемической обстановкой в Озерске закрыли все образовательные учреждения, здесь отменены массово-культурные мероприятия. Данные меры безопасности связаны с тем, что из семи заболевших «свиным» гриппом жителей трое – дети. Также закрыты на карантин все школы в Коркино, Челябинске, Снежинске, Нязепетровске, Кусе.

Как сообщил министр здравоохранения области Виталий Тесленко, Южный Урал обеспечен всем необходимым для защиты от гриппа. Больницы, куда попадают пациенты с диагнозом грипп и ОРВИ, имеют необходимые лекарства, создан их запас. Минздрав настоятельно порекомендовал аптекам снизить торговую надбавку на лекарства от гриппа и простуды в два раза: с 40 до 22 процентов. Фармацевты с пониманием отнеслись к этой просьбе. Уровень цен на медикаменты будет контролировать не только региональный минздрав, но и Росздравнадзор.

Самым эффективным способом предотвратить распространение инфекции, как считают специалисты, является соблюдение мер личной профилактики. При признаках заболевания рекомендуется оставаться дома и обратиться за врачебной помощью. Медики призывают «не проявлять никакого героизма» и категорически запрещают заниматься самолечением.

Светлана Бабикова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:38 На челябинской таможне задержали больше 40 тонн контрабандной газировки

Груз из трех партий газированных напитков пытались ввезти в Россию без обязательной маркировки

13:00 В Копейске сотрудников предприятий медики обследуют прямо на рабочих местах

Выездные бригады врачей, которые проводят диспансеризацию рабочих, организовала копейская городская клиническая больница №1. Медики выезжают на предприятия с начала этого года.

12:30 Челябинск для 12 маршрутов закупит 168 новых троллейбусов

Новые троллейбусы «Синара» аналогичны тем, которые сейчас работают на 19-м маршруте «Первоозерный – парк Гагарина», смогут в год перевозить до 60 миллионов пассажиров

Возврат к списку