В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных
В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных.
По данным управления Роспотребнадзора, уровень эпидпорога превышен на 68,4 процента. Наибольшие опасения у медиков вызывают случаи высокопатогенного гриппа, всего на Южном Урале подтверждено более сотни случаев «свиного» гриппа. В областном центре зарегистрирован летальный случай от A/H1N1.
В связи с этим постановлением главного санитарного врача области во всех городах и районах объявлен масочный и дезинфекционный режим. В первую очередь он вводится на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в аптеках, общественном транспорте и других местах массового пребывания людей. Рекомендуется постоянное проветривание помещений, заболевшие сотрудники должны оставаться дома и не посещать рабочие места. В поликлиниках устанавливается раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями.
В школах предусмотрен обязательный осмотр детей классным руководителем и медработником. При выявлении первых признаков заболевания ученика отправляют домой. В связи с эпидемической обстановкой в Озерске закрыли все образовательные учреждения, здесь отменены массово-культурные мероприятия. Данные меры безопасности связаны с тем, что из семи заболевших «свиным» гриппом жителей трое – дети. Также закрыты на карантин все школы в Коркино, Челябинске, Снежинске, Нязепетровске, Кусе.
Как сообщил министр здравоохранения области Виталий Тесленко, Южный Урал обеспечен всем необходимым для защиты от гриппа. Больницы, куда попадают пациенты с диагнозом грипп и ОРВИ, имеют необходимые лекарства, создан их запас. Минздрав настоятельно порекомендовал аптекам снизить торговую надбавку на лекарства от гриппа и простуды в два раза: с 40 до 22 процентов. Фармацевты с пониманием отнеслись к этой просьбе. Уровень цен на медикаменты будет контролировать не только региональный минздрав, но и Росздравнадзор.
Самым эффективным способом предотвратить распространение инфекции, как считают специалисты, является соблюдение мер личной профилактики. При признаках заболевания рекомендуется оставаться дома и обратиться за врачебной помощью. Медики призывают «не проявлять никакого героизма» и категорически запрещают заниматься самолечением.
Светлана Бабикова
Поделиться
поделиться:
Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub
Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub