Четверг, 25 Апреля 2024

Объявлен карантин: заболел – сиди дома

02.02.2011 Корреспондент: 0

В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных

В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных.

По данным управления Роспотребнадзора, уровень эпидпорога превышен на 68,4 процента. Наибольшие опасения у медиков вызывают случаи высокопатогенного гриппа, всего на Южном Урале подтверждено более сотни случаев «свиного» гриппа. В областном центре зарегистрирован летальный случай от A/H1N1.

В связи с этим постановлением главного санитарного врача области во всех городах и районах объявлен масочный и дезинфекционный режим. В первую очередь он вводится на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в аптеках, общественном транспорте и других местах массового пребывания людей. Рекомендуется постоянное проветривание помещений, заболевшие сотрудники должны оставаться дома и не посещать рабочие места. В поликлиниках устанавливается раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями.

В школах предусмотрен обязательный осмотр детей классным руководителем и медработником. При выявлении первых признаков заболевания ученика отправляют домой. В связи с эпидемической обстановкой в Озерске закрыли все образовательные учреждения, здесь отменены массово-культурные мероприятия. Данные меры безопасности связаны с тем, что из семи заболевших «свиным» гриппом жителей трое – дети. Также закрыты на карантин все школы в Коркино, Челябинске, Снежинске, Нязепетровске, Кусе.

Как сообщил министр здравоохранения области Виталий Тесленко, Южный Урал обеспечен всем необходимым для защиты от гриппа. Больницы, куда попадают пациенты с диагнозом грипп и ОРВИ, имеют необходимые лекарства, создан их запас. Минздрав настоятельно порекомендовал аптекам снизить торговую надбавку на лекарства от гриппа и простуды в два раза: с 40 до 22 процентов. Фармацевты с пониманием отнеслись к этой просьбе. Уровень цен на медикаменты будет контролировать не только региональный минздрав, но и Росздравнадзор.

Самым эффективным способом предотвратить распространение инфекции, как считают специалисты, является соблюдение мер личной профилактики. При признаках заболевания рекомендуется оставаться дома и обратиться за врачебной помощью. Медики призывают «не проявлять никакого героизма» и категорически запрещают заниматься самолечением.

Светлана Бабикова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку