В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных
В Челябинской области с 26 января введен карантин по гриппу и ОРВИ. В регионе отмечается сезонный эпидемический подъем по этим заболеваниям, ежедневно регистрируется до 12 тысяч больных.
По данным управления Роспотребнадзора, уровень эпидпорога превышен на 68,4 процента. Наибольшие опасения у медиков вызывают случаи высокопатогенного гриппа, всего на Южном Урале подтверждено более сотни случаев «свиного» гриппа. В областном центре зарегистрирован летальный случай от A/H1N1.
В связи с этим постановлением главного санитарного врача области во всех городах и районах объявлен масочный и дезинфекционный режим. В первую очередь он вводится на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в аптеках, общественном транспорте и других местах массового пребывания людей. Рекомендуется постоянное проветривание помещений, заболевшие сотрудники должны оставаться дома и не посещать рабочие места. В поликлиниках устанавливается раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями.
В школах предусмотрен обязательный осмотр детей классным руководителем и медработником. При выявлении первых признаков заболевания ученика отправляют домой. В связи с эпидемической обстановкой в Озерске закрыли все образовательные учреждения, здесь отменены массово-культурные мероприятия. Данные меры безопасности связаны с тем, что из семи заболевших «свиным» гриппом жителей трое – дети. Также закрыты на карантин все школы в Коркино, Челябинске, Снежинске, Нязепетровске, Кусе.
Как сообщил министр здравоохранения области Виталий Тесленко, Южный Урал обеспечен всем необходимым для защиты от гриппа. Больницы, куда попадают пациенты с диагнозом грипп и ОРВИ, имеют необходимые лекарства, создан их запас. Минздрав настоятельно порекомендовал аптекам снизить торговую надбавку на лекарства от гриппа и простуды в два раза: с 40 до 22 процентов. Фармацевты с пониманием отнеслись к этой просьбе. Уровень цен на медикаменты будет контролировать не только региональный минздрав, но и Росздравнадзор.
Самым эффективным способом предотвратить распространение инфекции, как считают специалисты, является соблюдение мер личной профилактики. При признаках заболевания рекомендуется оставаться дома и обратиться за врачебной помощью. Медики призывают «не проявлять никакого героизма» и категорически запрещают заниматься самолечением.
Светлана Бабикова
Поделиться
поделиться:
По итогам 2023 года прирост промышленного производства в регионе составил 10 процентов, что существенно выше среднероссийского показателя в 3,5 процента. За счет чего удалось достичь таких результатов, объяснил первый заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике Владимир Перезолов. По его словам, в Челябинской области предприятия развиваются динамично, причем не только традиционные для региона сферы вроде металлургии и машиностроения, но также совершенно новые. Города с сильной промышленностью в Челябинской области становятся комфортнее за счет реализации предприятиями социальных проектов.
Несмотря на то, что уровень аварийности в Челябинской области за последний год снизился на 3,6 процента, региональное управление Госавтоинспекции бьет тревогу из-за большого количества смертей среди не пристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров. С начала этого года на дорогах Южного Урала произошло больше 250 таких аварий. Разбавляют печальную статистику дети и подростки, гоняющие по трассам на питбайках. О количестве жертв на дорогах, о самых аварийных муниципалитетах региона, о новых фото- и видеопостах, а также о том, когда дорожные камеры начнут ловить в свой объектив водителей, не пропускающих пешеходов, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции России по Челябинской области полковник полиции Николай Косарев.
В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.