Накануне сезона болезней специалисты медицины решили рассказать южноуральцам, почему своевременная прививка от гриппа – лучший способ не болеть зимой.
Накануне сезона болезней специалисты медицины решили рассказать южноуральцам, почему своевременная прививка от гриппа – лучший способ не болеть зимой.
Сегодня, заверяют представители Министерства здравоохранения Челябинской области, все специалисты ведомства уже привиты. В региональном Минздраве убеждены: вакцинация – единственный эффективный метод предупреждения не только самого заболевания, но и развития осложнений.
Как рассказала начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская, в рамках бюджетных средств область получила 860 тысяч доз вакцин. Под бесплатную «раздачу» вакцин попадают дети от 6 месяцев до 18 лет, люди старше 60 лет, беременные, лица с хроническими заболеваниями (органов дыхания, сердечно-сосудис
На сегодняшний день уже привито 810 тысяч человек, из них 495 тысяч – взрослых, в том числе пять тысяч беременных женщин и 365 детей (цифры по состоянию на 27.10.2014 г.). Таким образом, бесплатная вакцинация за счет средств федерального бюджета закрыта на 94 %, она продолжится до 15 ноября. А вот за свой счет можно привиться до конца декабря. Как объясняет Ольга Яворская, ожидаемая эпидемия гриппа ожидается к концу января, а для формирования адекватного поствакцинальног
Мифы о вакцинации от гриппа
О пользе и вреде прививок спорят десятки тысяч лет. Существуют сторонники и противники вакцинации. Те, кто игнорирует ежегодную противогрипповую акцию, уверены, что вакцина – вредное вещество, цель которого – не оздоровить, а истребить население. Медики и консервативно настроенные граждане считают, что прививка – это единственный и самый надежный способ защитить себя от заболеваний.
Миф № 1. «Прививки в большинстве случаев могут быть неоправданно опасны и нежелательны, особенно для ребенка, и есть серьезнейшие причины, чтобы от них отказаться».
Сегодня не только простые граждане, но и отдельные специалисты, имеющие медицинское образование, считают, что опасность получить поствакцинальные патологии превышает риск заразиться самими заболеваниями. Особо опасны прививки для грудных детей тем, что могут вызвать синдром внезапной детской смерти. Доктор медицины Канады Гайлен Ланктон в своей книге, посвященной проблемам современной фармакологии, пишет, что «вакцинация – это катастрофа для иммунной системы». Известный вирусолог, кандидат биологических наук Галина Червонская смотрит на проблему более трезво. Как рассказывает ученый, она не считает себя противником прививок, как некоторые ее называют, однако и вакцинацию надо проводить с умом.
Например, в прогрессивных странах, прежде чем проводить вакцинацию, делают иммунную диагностику организма, то есть проверяется иммунная система человека, и особенно ребенка, для того, чтобы понять, можно ли и нужно ли вообще ставить прививку. Ведь в состав любой вакцины входит чужеродный белок, который и вырабатывает иммунитет против определенного заболевания, важно понять, справится ли детский организм с этим веществом. «Что касается вакцин против гриппа, то я ни в одну из них не верю, так как знаю, как они готовятся. При этом я всегда говорю, если кто-то верит, что их защитит именно вакцина, прививайтесь на здоровье!» – заявляет в своих многочисленных интервью Галина Червонская.
«Никакого вреда от прививок нет», – однозначно заявляет начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская.
«Исследования отдельных специалистов не могут считаться достоверными. Это мнение одного человека. Исследования должны проводиться научно-исследова
Главный инфекционист Министерства здравоохранения области Ольга Сагалова в свою очередь также пояснила, что сегодняшняя вакцина безопасна и эффективна. «Та вакцина, которая предлагается в рамках бесплатной вакцинации, – вакцина третьего поколения, в ней нет самого вируса, только антигены. Они имеют очень мало нежелательных явлений, это не та живая вакцина, которой мы прививали лет 15 назад, когда человек после вакцинации переболевал в легкой форме гриппом. Я не думаю, что мы можем особо переживать за безопасность таких вакцин».
Миф № 2. «Делать прививку против гриппа не имеет смысла, потому как она защищает только от трех типов вирусов, а в природе их существует достаточно большое количество».
Распространенное среди обывателей мнение о том, что существующее множество штаммов вирусов не охватить одной вакциной, специалисты считают некорректным. Уникальной вакцины действительно не создать, вирус изменяется, но и наука не стоит на месте, ученые отслеживают видоизменения вируса, чтобы подготовить новую вакцину.
Ольга Яворская рассказывает: «Под эгидой ВОЗ проводятся специальные исследования, изучение антигенного состава вирусов и выводятся те штаммы вирусов, которые предположительно будут циркулировать в очередной эпидемический период, именно эти штаммы учитываются производителями вакцин.
Вместе с тем, как объясняет Ольга Сагалова, выведенная вакцина не может покрыть все существующие штаммы вирусов: «Отбираются наиболее актуальные, которые вызывают большинство случаев заболеваний».
Миф № 3. «Вакцинация – происки капиталистов, которые хотят заработать на продаже вакцин. Производство вакцин – одно из самых прибыльных направлений фармацевтическог
«Фармкомпании были бы гораздо больше заинтересованы в продаже дорогостоящих препаратов для лечения заболеваний. Им было бы выгодно, чтобы все заболели и покупали дорогие лекарства. Цена вакцины не соизмерима ни с одним препаратом для лечения гриппа», – говорит Наталья Горлова.
ЦЕНА ВОПРОСА Стоимость вакцины… • отечественного производства – 190 рублей • импортной – 270 рублей Семейная традиция Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин поставил прививку от гриппа отечественного производства «Гриппол»: «В нашей семье есть традиция – мы всегда прививаемся от гриппа. Убежден, что вакцина – достижение современной медицины. Поэтому нужно прививаться, в том числе от такой коварной инфекции, как грипп». Некогда болеть Редактор газеты «Аргументы недели – Южный Урал» Владимир Филичкин: «Я очень много работаю, каждый день тренируюсь, мне некогда болеть. Так что я поверю врачам на слово, и, несмотря на то, что очень боюсь уколов, поставлю прививку». Екатерина САЛАХОВА
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub