Воскресенье, 28 Апреля 2024

Вопросы

13.06.2012 Корреспондент: Маяк

1. Что делать, если в отношении Вас совершено преступление?

1. Что делать, если в отношении Вас совершено преступление?

Необходимо обратиться за защитой Ваших прав и законных интересов в правоохранительные органы. Позвоните по телефону «02» либо в ближайший отдел милиции, вызовите наряд милиции на дом, если Вам грозит непосредственная опасность.

Если Вашей жизни ничто не угрожает, и при этом Вы в состоянии самостоятельно передвигаться, отправляйтесь в ближайший отдел милиции для подачи «заявления о преступлении».

Если Вам причинены телесные повреждения, в первую очередь обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, где предъявите врачу все повреждения, в том числе и незначительные, изложите обстоятельства получения Вами этих повреждений, и проследите, чтобы врач все записал в медицинскую карту. Это будет иметь значение при проведении расследования по уголовному делу.

Информация, содержащаяся в медицинских документах потерпевшего, будет использована для проведения судебно-медицинской экспертизы, заключение которой является одним из доказательств по уголовному делу.

От результатов экспертизы зависит, по какой статье Уголовного кодекса будет привлекаться к ответственности виновный, так как в заключении эксперт укажет степень тяжести полученных Вами телесных повреждений.

Важно: Обязательно сохраняйте все справки, выписки из истории болезни и иные документы, выданные вам в связи с причинением вреда здоровью (больничные листы, рецепты, направления, заключения специалистов, врачебных комиссий и т.п.), а также все товарные чеки на лекарства. Эти данные могут быть использованы в дальнейшем при предъявлении потерпевшим гражданского иска в уголовном процессе для возмещения причиненного преступлением материального ущерба (в том числе расходов на лечение).

2. Как правильно подать заявление о преступлении?

Ваше заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела. Основанием для возбуждения уголовного дела является «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления — виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным кодексом под угрозой наказания».

Эти признаки преступления (состав преступления) содержатся в конкретных статьях УК, поэтому при подаче заявления Вам следует четко указать: сведения о месте, времени и обстоятельствах совершенного в отношении Вас преступления;

данные о наступивших последствиях, причиненном Вам вреде (и физическом, и материальном), а также Вашем обращении в медицинское учреждение;

сведения о личности виновного, если они Вам известны, или описать его приметы, если преступник Вам не знаком.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

После подачи заявления сотрудник милиции (например, дежурной части) должен обязательно выдать Вам документ (талон-уведомление), в котором указаны дата и время приема заявления, данные заявителя, данные о лице, принявшем заявление, а также номер, под которым заявление зарегистрировано в Книге учета заявлений (КУС).

Внимательно прочитывайте все документы (объяснения, протоколы и т.п.), записанные с Ваших слов, и подписывайте их только после того, как будут устранены все замеченные Вами неточности.

В соответствии со ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса, решение по заявлению должно быть принято в течение трех суток (в некоторых, более сложных, случаях — десяти суток, при необходимости производства экспертизы или документальной проверки, срок может составить 30 суток). О принятом решении сообщается заявителю, у которого есть право обжалования принятого решения в прокуратуру или районный суд.

3. Как обжаловать действия следователя, органа дознания, прокурора или суда?

Отказ в возбуждении уголовного дела, равно как и иные действия (бездействие) и решения органа дознания, следователя, прокурора и суда, могут быть обжалованы в прокуратуру (в соответствии со ст. 124 УПК РФ) или районный федеральный суд (в соответствии со ст. 125 УПК РФ). Письменную жалобу о незаконности и необоснованности принятого решения рекомендуем подавать на приеме дежурному сотруднику прокуратуры, в уголовную канцелярию суда либо направлять ее по почте с уведомлением о вручении.

В районный суд по месту производства предварительного следствия могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Рассматривается жалоба в течение трех (либо десяти) суток прокурором, в течение пяти суток — судьей.

Если Вы не удовлетворены принятым решением, его можно обжаловать в вышестоящую прокуратуру либо судебную инстанцию.

 

 

4. В каких случаях можно лишить родителей родительских прав?

Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из роддома и других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми: осуществляют физическое или психологическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья супруга.

 5. Каков порядок раздела совместно нажитого супругами имущества при разводе?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их согласию при составлении соглашения о разделе имущества, которое может быть нотариально заверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными (50/50 %), если иное не предусмотрено договором между супругами.

Исключения: Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или в случае, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (к ним не относится ведение домашнего хозяйства или уход за детьми) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

6. Имеет ли право и на какую долю совместного имущества супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или в связи с болезнью не имел самостоятельного дохода?

В соответствии с ч. З ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Доли в этом случае признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

 

7. В течение какого времени после расторжения брака один из супругов может предъявить требование о разделе совместного имущества?

К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

8. Имеют ли право родители требовать от детей средства на свое содержание?

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если:

- судом установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;

- родители были лишены родительских прав.

         За злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.157 УК РФ, максимальным наказанием за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 1 год.

 

8. Имеют ли право дети при разделе общего имущества супругов на долю совместно нажитого имущества родителей?

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, музыкальные инструменты, спортивные принадлежности и другое), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

10. Какие права имеют родители, бабушки, дедушки и другие родственники, проживающие отдельно от ребенка?

Родитель, дедушка, бабушка, сестры и другие родственники, проживающие отдельно от ребенка, имеют право на общение с ребенком (родитель — на участие в его воспитании и на решение вопросов получения ребенком образования). Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с указанными лицами, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В случае отказа родителя от предоставления указанных прав, они могут обратиться в органы опеки и попечительства. Если родитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, указанные лица могут обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

При злостном невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

11. Я проживаю вместе с родителями. Могу ли я зарегистрировать в квартире свою жену и ребенка без  согласия моих родителей?

Вы можете зарегистрировать супругу и ребенка без чьего бы то ни было согласия только в том случае, если Вы являетесь единственным собственником квартиры. Если квартира используется по договору социального найма, то вселить и зарегистрировать супругу можно только с письменного согласия всех членов семьи, зарегистрированных в данной квартире (ст. 70 ЖК РФ). На вселение к родителям их несовершеннолетних детей в квартиру, используемую по договору социального найма, ничье согласие не требуется.

Если квартира в собственности, то также необходимо согласие собственников.

12. Бывший супруг не платит за квартиру. Как мне поступить, чтобы платить только за себя и за детей?

Если квартира в Вашей собственности, то Вы можете либо попытаться выселить бывшего мужа в судебном порядке в соответствии с ч. 4 ст. 41 ЖК, либо также в судебном порядке попытаться взыскать с него задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Если квартира предоставлена по договору найма, то новый Жилищный кодекс не предусмотрел ранее существовавшую норму о разделе лицевых счетов. Но в соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, но продолжает проживать в нем, то данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

 

13. Может ли организация уволить беременную женщину или женщину, имеющую несовершеннолетних детей?

В соответствии со ст. 261 ТК РФ увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения трудового договора, заключенного на определенный срок, в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением ликвидации организации, увольнения по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или совершения виновных действий, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет.

14. Каков порядок увольнения работников при ликвидации организации или сокращении численности или штата работников организации?

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним договор без предупреждения об увольнении с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 178-180 ТК РФ).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку