На Южном Урале началась подготовка к паводку. Главам муниципальных образований поставили задачу взять под контроль качество и объемы питьевой воды
На Южном Урале началась подготовка к паводку. Главам муниципальных образований поставили задачу взять под контроль качество и объемы питьевой воды. В министерстве по радиационной и экологической безопасности области отмечают, что в регионе остро стоит вопрос максимально возможного наполнения водохранилищ.
Ежегодно наблюдается тенденция к снижению объемов воды. Так, если в 2007 году в системе Аргазинского и Шершневского водохранилищ сбор составил 709 млн. кубометров воды, то в 2010 году эта цифра равнялась 235 млн. кубометров. В текущем году специалисты ожидают пополнения этой системы на 250 млн. кубометров воды.
В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости экономного расходования воды. Сейчас потери при заборе воды в ряде крупных городов области составляют около 30%, а в Златоусте превышают 40%.
Между тем специалисты дают не самые радужные прогнозы. Лето 2011 года на Южном Урале обещают засушливым. Регион вступил в цикл так называемого маловодного периода, который может продлиться ближайшие два года. А это значит, что некоторым муниципалитетам снова не будет хватать воды. Надзорные органы уже требуют урезать лимиты потребления. Перебои с водой прогнозируются в ряде территорий: в Златоусте, Магнитогорске, Кусе, Еманжелинске и Каслях. При этом в некоторых поселениях в режиме дефицита воды люди живут уже несколько лет. А 26 населенных пунктов области снабжаются привозной водой. Больше всего таких поселков находятся в Миассе и Октябрьском районе.
Также у специалистов вызывает нарекания качество питьевой воды. Из всех источников региона 104 (8,3%) не соответствуют санитарным нормам по своему состоянию и качеству воды.
По данным главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, значительно хуже среднеобластных показатели качества питьевых источников в Чебаркульском, Красноармейском, Еткульском, Октябрьском, Брединском, Варненском, Каслинском, Кизильском районах, а также в Златоусте и Карабаше. А 80 источников не имеют официальной зоны санитарной охраны – в Еткульском, Нязепетровском, Верхнеуральском, Варненском, Красноармейском районах.
В Карабаше в 2008 году по химическим показателям нестандартными признаны 45,7% проб, в 2010-м – 55,6%. На сегодняшний день это самый худший показатель в области.
По микробиологическому составу самой худшей признана вода в Троицке. При этом изношенность водопроводных сетей в отдельных районах достигает 70%, например в Катав-Ивановском.
Кроме того, в 2010 году из исследованных 335 проб питьевой воды 1,5% содержали вирус гепатита А, еще в 1,5% обнаружена ротавирусная инфекция, менее 1% содержали энтеровирус.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Идею обновления кровли ранее на конкурс проектов по инициативному бюджетированию направили руководство школы № 33 Озерска и родители учеников. Деньги были выделены, и работы недавно стартовали, о чем рассказал в своих социальных сетях глава города Сергей Гергенрейдер.
— Инициативное бюджетирование — это эффективный инструмент участия граждан в распределении бюджетных средств, который несколько лет подряд доказывает свою эффективность, позволяя направлять деньги на конкретные социальные проекты, — подчеркивает мэр.
https://t.me/chgub
В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub
В течение двух месяцев троллейбус, выпущенный на заводе в Челябинске, будет проходить тестовую эксплуатацию в Краснодаре, сообщили в пресс-службе компании-производителя. Троллейбус оформлен в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub