Вторник, 30 Апреля 2024

Вся правда о воде

16.02.2011 Корреспондент: 0

На Южном Урале началась подготовка к паводку. Главам муниципальных образований поставили задачу взять под контроль качество и объемы питьевой воды

На Южном Урале началась подготовка к паводку. Главам муниципальных образований поставили задачу взять под контроль качество и объемы питьевой воды. В министерстве по радиационной и экологической безопасности области отмечают, что в регионе остро стоит вопрос максимально возможного наполнения водохранилищ.

Ежегодно наблюдается тенденция к снижению объемов воды. Так, если в 2007 году в системе Аргазинского и Шершневского водохранилищ сбор составил 709 млн. кубометров воды, то в 2010 году эта цифра равнялась 235 млн. кубометров. В текущем году специалисты ожидают пополнения этой системы на 250 млн. кубометров воды.

В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости экономного расходования воды. Сейчас потери при заборе воды в ряде крупных городов области составляют около 30%, а в Златоусте превышают 40%.

Между тем специалисты дают не самые радужные прогнозы. Лето 2011 года на Южном Урале обещают засушливым. Регион вступил в цикл так называемого маловодного периода, который может продлиться ближайшие два года. А это значит, что некоторым муниципалитетам снова не будет хватать воды. Надзорные органы уже требуют урезать лимиты потребления. Перебои с водой прогнозируются в ряде территорий: в Златоусте, Магнитогорске, Кусе, Еманжелинске и Каслях. При этом в некоторых поселениях в режиме дефицита воды люди живут уже несколько лет. А 26 населенных пунктов области снабжаются привозной водой. Больше всего таких поселков находятся в Миассе и Октябрьском районе.

Также у специалистов вызывает нарекания качество питьевой воды. Из всех источников региона 104 (8,3%) не соответствуют санитарным нормам по своему состоянию и качеству воды.

По данным главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, значительно хуже среднеобластных показатели качества питьевых источников в Чебаркульском, Красноармейском, Еткульском, Октябрьском, Брединском, Варненском, Каслинском, Кизильском районах, а также в Златоусте и Карабаше. А 80 источников не имеют официальной зоны санитарной охраны – в Еткульском, Нязепетровском, Верхнеуральском, Варненском, Красноармейском районах.

В Карабаше в 2008 году по химическим показателям нестандартными признаны 45,7% проб, в 2010-м – 55,6%. На сегодняшний день это самый худший показатель в области.

По микробиологическому составу самой худшей признана вода в Троицке. При этом изношенность водопроводных сетей в отдельных районах достигает 70%, например в Катав-Ивановском.

Кроме того, в 2010 году из исследованных 335 проб питьевой воды 1,5% содержали вирус гепатита А, еще в 1,5% обнаружена ротавирусная инфекция, менее 1% содержали энтеровирус.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку