Среда, 15 Января 2025

Под знаком чистоты

19.09.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области заработает новая программа экологического мониторинга

В Челябинской области заработает новая программа экологического мониторинга.

Отметим, что предстоящий 2013 год пройдет в России под знаком охраны окружающей среды. Документ принят главой государства Владимиром Путиным. В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области разработан макет областной целевой программы по созданию территориальной системы экологического мониторинга региона.

Как сообщает областное министерство, в Челябинской области находятся 27 городских поселений, в каждом из которых есть предприятия, загрязняющие атмосферный воздух. Это предприятия черной и цветной металлургии, топливной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Автотранспорт также вносит свой вклад в загрязнение воздуха, но только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте ведется государственный мониторинг воздуха. Еще в четырех городах области по заказу министерства по радиационной и экологической безопасности проводятся эпизодические наблюдения. И во всех территориях выявлены случаи превышения допустимых норм.

Необходимо отметить, что уже сейчас на сайте министерства размещаются данные наблюдений Росгидромета, МУП «ГорЭкоЦентр» и некоторых промышленных предприятий. Нужно признать, что в таком объеме информация не обеспечивает оперативного получения показателей качества воздуха. По мнению министра Александра Галичина, эффективно управлять охраной окружающей среды можно только при наличии полной и актуальной информации о ее состоянии.

Для решения этих вопросов по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича была создана рабочая группа по разработке областной целевой программы «Создание территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области», в состав которой вошли представители заинтересованных областных и федеральных органов, муниципалитетов, а также руководители крупных промышленных предприятий.

На последнем заседании рабочей группы определен макет будущей территориальной системы, которая будет формироваться на базе существующей государственной системы мониторинга u1080 и включит в себя дополнительную обширную сеть автоматических стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха, а также передвижных лабораторий. Кроме того, в систему должны поступать данные наблюдений от муниципалитетов и предприятий. Все полученные сведения будут обрабатываться в ситуационном центре, информация которого станет общедоступной, позволит оперативно выявить источник загрязнения и принять необходимые меры по улучшению ситуации.

Ведомство предлагает не оставаться равнодушными и принять участие в мероприятиях в защиту природы всех южноуральцев. Свои предложения для включения в план можно направить в адрес министерства: info@mineco174.ru.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:03 Владимир Путин присвоил Миассу почетное звание «Город трудовой доблести»

Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub

17:12 В городах Челябинской области не хватает водителей троллейбусов и врачей

Главное управление по труду и занятости региона отмечает, что большая часть вакансий — 65 процентов — которые заявили южноуральские работодатели, относятся к рабочим специальностям. Больше всего в области наблюдается дефицит водителей троллейбусов. По ним заявлено более 300 вакансий.
https://t.me/chgub

16:44 Казачество на Урале привлекут к социализации и реабилитации ветеранов СВО

Одним из наиболее перспективных направлений в части адаптации ветеранов полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога считает развитие адаптивного спорта.
— Общественникам, включая казачье движение, важно объединиться со спортивными организациями в общем деле возвращения к активной жизни раненых ветеранов СВО, — подчеркнул он на встрече с новым атаманом Оренбургского казачьего войска Игорем Цыгановым.
https://t.me/chgub

Возврат к списку