Среда, 25 Июня 2025

Евгений Анатольевич Тараненко: «Мы готовы принять и выслушать»

21.08.2010 Корреспондент: Искра

Интервью с прокурором Еткульского муниципального района Е.А. Тараненко по результатам первого квартала было опубликовано на страницах газеты в мае. Сегодня мы можем подвести итоги уже первого полугодия, дать какие-то результаты, отметить недоработки и, конечно, положительные показатели. \

Евгений Анатольевич Тараненко: «Мы готовы принять и выслушать»
 
Интервью с прокурором Еткульского муниципального района Е.А. Тараненко по результатам первого квартала было опубликовано на страницах газеты в мае. Сегодня мы можем подвести итоги уже первого полугодия, дать какие-то результаты, отметить недоработки и, конечно, положительные показатели.
 
- Евгений Анатольевич, разрешите поздравить вас с получением очередного звания – старший советник юстиции (приравнивается к общевойсковому званию полковника). Думаю, в работе вашей системы положительных моментов тоже много?
- Спасибо! Положительные показатели действительно есть, и их гораздо больше, чем отрицательных. В первом полугодии произошло значительное снижение (почти на 36 процентов) особо тяжких преступлений – с 64 в прошлом году до 41 в этом, возросла их раскрываемость: особо тяжких преступлений - на 8 процентов, тяжких – на 14 процентов.
Изменилась и качественная сторона. Нарушений закона в нетрезвом состоянии стало совершаться меньше, снизилась и рецидивная преступность.
Не может не радовать работа подразделения по борьбе с наркотиками нашего ОВД. В этом году выявлено на одно преступление больше, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, и оно было связано именно со сбытом. На 23 процента снизилась групповая преступность.
Меньше преступлений стало совершаться местными жителями. Радует, что наше население становится более законопослушным, спокойным.
 
- Однако вы наверняка можете выделить поселения – «лидеры» по количеству преступлений?
- На первом месте традиционно Еткульское поселение – здесь всегда есть небольшой рост: преступности – за первое полугодие этого года зарегистрировано на пять преступлений больше, чем за этот же период прошлого года – с 57 до 62. Все-таки это самое большое наше поселение. Почти в два раза увеличилось количество правонарушений в Селезяне – с 9 до 17. В Коелге - с 29 до 37. Но в целом динамика преступлений налаживается, обстановка спокойная.
 
- Евгений Анатольевич, что можете сказать о криминогенной обстановке в районе по итогам полугодия?
- Криминогенная обстановка - достаточна стабильна, несмотря на то, что на 18 процентов возросло количество зарегистрированных сообщений по преступлениям. Зато уголовных дел возбуждено меньше почти на процент. Вместе с тем значительно повысилась раскрываемость преступлений по сравнению с первым полугодием прошлого года - почти на шесть процентов. Это говорит о достаточно высоком уровне оценке работы правоохранительных органов. Нераскрытых преступлений не бывает. Идет работа по значимым преступлениям, которые были совершены в предыдущие периоды.
Как негативный момент могу отметить увеличение преступлений против личности, то есть против жизни и здоровья человека. Количество совершенных умышленных убийств возросло на 100 с лишним процентов. Если в прошлом году за указанный период не было умышленных убийств, то в этом полугодии произошло четыре. Преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью также увеличились с трех в прошлом году до семи в этом. Достаточно много совершается преступлений, связанных с оружием, это огорчает. Шесть в том году и шесть в этом. Сложно сказать, с чем это связано. На жару списывать не будем – ведь первые четыре месяца ее не было. Скорее влияют кризисные ситуации, человеческий фактор, который порой просто необъясним.
 
- Давайте затронем такую «больную» тему, как подростковая преступность…
- По результатам первого полугодия можно отметить снижение подростковой преступности и это большой плюс в работе прокуратуры, ОВД и комиссии по делам несовершеннолетних. Мы проводили анализ, в том числе и с органами системы профилактики подростковой преступности и отметили много положительных моментов. На сегодняшний день у нас совершено 10 преступлений против 16 в прошлом году. Это не может не радовать, поскольку вся правоохранительная система в первую очередь направлена на профилактику и снижение подростковой преступности. Намечаем пути взаимодействия, проводим совместные мероприятия. Где-то, конечно, ругаем наши контролирующие органы, где-то ставим задачи себе. Для нас главное – не допустить рост правонарушений, совершаемых подростками. Это наша жесткая позиция.
 
- Лето – время, когда большинство людей идут в отпуска, уезжают, оставляя свои квартиры без присмотра. Как обстоят дела с кражами?
- Действительно, сезон отпусков начался уже давно, но, несмотря на это, в текущем полугодии можно отметить значительное их снижение. Грабежей совершено вполовину меньше – 8 против 16, количество краж снизились со 112 до 106, разбоев - с 3 до 1. А ведь еще в прошлом квартале мы говорили о росте преступлений против чужой собственности.
Хочется еще раз отметить вот какой момент. В такую жару многие наши граждане выезжают отдыхать на озера. Вместе с ними отдыхают и горожане, и жители других районов области. Напоминаю всем о необходимости заботиться о сохранности своего имущества. Ведь правонарушения с участием иногородних лиц раскрывать гораздо сложней.
 
- Не могу не спросить вас про экологические преступления, связанные с деятельностью недобросовестных мраморщиков, пожарах в лесах.
- Экологические преступления – вообще довольно сложная категория. В чистом виде экологические преступления у нас отсутствуют. Два преступления у нас совершены по ст. 261 УК РФ («уничтожение или повреждение лесных насаждений») из за неосторожного обращения с огнем. Преступления по данной статье выявляются довольно нечасто. Но хотелось бы разъяснить гражданам, какие меры предосторожности, согласно законодательству, они должны предпринять и какие их действия попадают под категорию этого преступления. Прежде всего хотелось бы отметить, что ответственность несет собственник или владелец дома, дачи, сада и т.д. Сжигая мусор во дворе необходимо постоянно находиться рядом, чтобы огонь не перекинулся дальше и не уничтожил лесные насаждения. В противном случае придется отвечать перед законом потому что неосмотрительные действия, повлекшие за собой пожар в лесу, именно и образуют состав данного преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ.
По деяниям мраморщиков – вообще отдельная тема. И в прошлом, и в этом году у нас проводится работа по ним. Уже был случай, когда мы приостановили деятельность одного предприятия по судебному решению. Через газету хочу еще раз предупредить их, чтобы приступили к надлежащей уборке мраморных отходов. Новыми правилами предусмотрены достаточно серьезные штрафы и ответственность за несоблюдение санитарных норм и правил. Пока мы только предупреждали. Теперь будем наказывать.
 
- Какие общенадзорные функции прокуратуры можете выделить?
- Не за горами отопительный сезон, и одна из наших общенадзорных функций – контроль совместно с ЖКХ службами за его подготовкой. Напоминаю гражданам о своевременной оплате долгов по коммунальным услугам. А если у них есть какие-то жалобы или претензии – мы всегда готовы принять и выслушать. Это касается любого вопроса, по которому есть правонарушения. 
 
Светлана Дворцова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Из центральной России в Челябинскую область приезжают до 50 процентов туристов

За прошлый год на Южный Урал совершено почти восемь миллионов поездок. При этом, как рассказали «Губернии» в Центре проектного развития Челябинской области, портрет гостя за последнее время заметно изменился.

– Если раньше 75 процентов внутреннего туристического трафика приходилось на жителей Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также республику Башкортостан, то сейчас почти половина туристического потока – это гости из центральных регионов страны, - прокомментировали в ведомстве.
https://t.me/chgub

13:02 Челябинская область организует детям из Ясиноватой и Волновахи отдых на Черном море

Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub

12:34 Рыбоводам на Южном Урале компенсируют половину затрат на приобретение личинок и молоди

В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub

Возврат к списку