Пятница, 25 Апреля 2025

Не обмануть себя

23.06.2010 Корреспондент: 0

Закон гарантирует свободу выбора

Уже шестой год отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, предоставляются меры социальной поддержки, в частности, выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и предоставляется набор социальных услуг (НСУ).

Законодательство предусматривает для федерального льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте: 627 рублей – на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи и 78 рублей 10 копеек –  на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

По состоянию на 1 апреля 2010 года численность южноуральских льготников, которым в соответствии с  законодательством установлена ежемесячная денежная выплата, составила 304862 человека, из них право на весь набор социальных услуг сохранили 75856 человек, на бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение —14246 человек и на оплату бесплатного проезда – 8844 человека.

Совсем недавно в это время года  можно было наблюдать, как стоящие в очереди на приём к специалистам Пенсионного фонда федеральные льготники размышляли вслух: «Что оставить на следующий год: набор социальных услуг или деньги?» и «Почему льготники ежегодно должны  стоять в очередях в Пенсионном фонде, чтобы до 1 октября подать заявление об отказе от НСУ?» При этом лица, пострадавшие от радиации, наоборот, ежегодно подавали заявление, чтобы получать натуральные льготы, а не их денежный эквивалент.

С 2009 года для федеральных льготников была упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. А с 2010 года  стало проще оформить льготы в натуральном виде для  лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан. 

Теперь достаточно один раз подать заявление,  после чего не нужно  ежегодно подтверждать своё решение. Заявление  будет иметь силу до того момента, пока гражданин не изменит принятое решение.

Однако мы настоятельно всем рекомендуем посоветоваться с лечащими врачами. Очень часто встречаются такие ситуации: человек отказался от бесплатных лекарств, а здоровье его ухудшается  и возможности    купить лекарства нет.  Соответственно винить при этом некого. Здесь главное — не обмануть самого себя.

Наша справка

До 1 октября 2010 года заявления об отказе от получения  набора социальных услуг либо, наоборот, о предоставлении НСУ (начиная с 2011 года)   подают  граждане, которым ежемесячные денежные выплаты впервые назначены  после 1 октября 2009 года, поэтому они не успели подать заявление в установленный законом срок. Кроме того, льготники, неуверенные в правильности выбора, сделанного в прошлом году, имеют возможность до 1 октября 2010-го изменить своё решение.

Наталья Бойко,

главный специалист-эксперт отдела социальных выплат

ОПФР по Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»:  случайная выборка к этому часу

17:00 Выставка плакатов, посвященных философии Канта, будет работать в Челябинске до конца лета

В центре Челябинска открыли бесплатную выставку «Кант +». Это серия плакатов, основанных на философии известного немецкого мыслителя и ученого Иммануила Канта, уроженца Кенигсберга (ныне это Калининград). В экспозиции представлены лучшие работы авторов со всего мира, отобранные в процессе участия в конкурсной номинации «Кант 300», которая прошла под эгидой глобальной международной биеннале «Золотая пчела».
https://t.me/chgub

15:30 Больше денег в Челябинской области направят на здравоохранение, ЖКХ и поддержку граждан

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании приняли поправки в региональный бюджет на 2025 год — перемены последовали после того, как регион в качестве безвозмездных поступлений получил 444,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Основная масса средств пойдет на строительство и ремонт поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов сферы здравоохранения.
https://t.me/chgub

Возврат к списку