Иждивенчество глав и руководителей ЖКХ может заморозить население
Нынешняя аномальная жара уходит, хотя кажется: это лето нескончаемо. А на смену подоспеют суровые уральские морозы. Прошедшая зима это уже доказала. Готовы мы ли мы встретить грядущие холода?
Как сообщили в областном минстрое, подготовка ЖКХ к отопительному сезону идет по плану. Средний уровень готовности по основным направлениям составляет 66 процентов, в прошлом году на эту дату были подготовлены лишь 54 процента объектов. Практически полностью готовы к встрече со стужей жилые дома, более 70 процентов тепловых и столько же водопроводных сетей, заменено 67 процентов запланированных к замене ветхих теплотрасс, 55 процентов – водопроводных коммуникаций. Проведены необходимые работы на большинстве котельных, которые будут отапливать предстоящей зимой квартиры южноуральцев, детские сады, школы, больницы.
– Для своевременной подготовки к отопительному сезону городам и районам выделено из областного бюджета почти 500 млн. рублей, – говорит замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин. – Средства в первую очередь будут направлены на устранение замечаний Ростехнадзора, а также на модернизацию и реконструкцию коммунальных объектов.
Наиболее активно подготовка к зиме идет в Копейске, Кыштыме, Челябинске, Трехгорном, Варненском, Еманжелинском, Каслинском районах. Не будут страшны морозы жителям Кизильского, Красноармейского, Октябрьского, Пластовского и Чебаркульского районов. А вот миассцам, усть – катавцам есть о чем побеспокоиться, здесь темпы работ крайне низки.
Зачастую основной проблемой муниципалитетов, по словам Белавкина, является не отсутствие денежных средств, а иждивенческая позиция глав и руководителей коммунальных предприятий, многие из которых надеются только на помощь извне. А запас финансовых средств на местах есть – это долги населения за ЖКХ-услуги, они перевалили уже за 4 млрд. рублей. В связи с этим не могут своевременно рассчитаться за топливно – энергетические ресурсы предприятия ЖКХ. Это серьезный момент в подготовке к зиме. Правда, за последние четыре – пять месяцев задолженность снижена в 2,5 раза и составляет около полумиллиарда рублей. В «черном» списке неплательщиков Карабаш, Кыштым, Катав – Ивановский, Саткинский, Каслинский районы. Аргаяш задолжал 46,7 млн. рублей, это 7,7 месячных начисления. Постановлением губернатора уставлен окончательный срок погашения долгов – 1 сентября, и главы несут персональную ответственность за выполнение этой задачи.
К новому отопительному сезону в состоянии готовности находятся передвижные аварийные электростанции и котельные, областной резерв материально – технических средств. Безусловно, всего этого запаса недостаточно. Города и районы тоже формируют свои аварийные запасы и на эти цели выделяют до 35 млн. рублей.
В эти дни начинается приемка объектов, в работе комиссий принимают участие представители Ростехнадзора и Госжилинспекции. «На котельные, жилые дома и другие объекты, где проведены опрессовки, ремонт, заранее приглашайте инспекторов, не дожидайтесь наступления холодов, – обращается к руководителям предприятий Белавкин. – Если у инспекторов будут замечания, у вас есть время их устранить, иначе «аврал».
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
На челябинских улицах все чаще можно увидеть гидов, которые проводят экскурсии, а в южноуральской глубинке — не только организованные туристические группы, но и самостоятельных путешественников из центральной России. А значит, усилия областного правительства по развитию туриндустрии уже приносят плоды. Чтобы узнать, чем именно столица региона может быть интересна гостям из других территорий страны и зарубежным путешественникам, журналист челябинской «Губернии» попыталась взглянуть на родной город глазами туриста. О дореволюционных атрибутах, привидениях, которые живут в центре Челябинска, о том, где на проспекте Ленина можно увидеть венецианскую архитектуру, а также о динамике экскурсионного развития и о том, из каких регионов чаще приезжают бизнес-туристы, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub