Южноуральский холдинг вынужден отбиваться от наездов рейдеров и авторитетов
Южноуральский холдинг вынужден отбиваться от наездов рейдеров и авторитетов. Бандиты решили поглотить не какой-то заводик, а предприятие, отвечающее за ядерную безопасность региона. От такой наглости захватывает дух. Лихие девяностые уже давно канули в лету. Еще более шокирует, что щупальца этого спрута, судя по всему, тянутся из областной ФСБ.
Холдинг ЮУМЗ известен тем, что в него входят четыре предприятия, выполняющие различные оборонзаказы для атомщиков и АЭС. Это озерский «Уральский машзавод», «Атомхиммонтаж», «Челябинский машзавод» и «Каслинский машзавод».
Проблемы у председателя Совета директоров ЮУМЗ Владимира Косажевского начались два года назад, после того, как собственники некоего СМУ-111 Александр Рудаков и Игорь Липатников обратились к Косажевскому с предложением купить СМУ-111. Просьба выглядела изначально неприличной. Поскольку все активы из этого «монтажного управления» были выведены. Косажевскому пытались откровенно всучить «рога и копыта». А продавец Липатников уже тогда славился своими рейдерскими захватами. При этом, как поговаривали, заглатывал чужую собственность Липатников легко, поскольку имел отличные отношения с силовиками.
Получив отказ, «монтажники» начали «кошмарить» главу ЮУМЗ своими высокими связями и покровителями. Упор делался на то, что некие люди в погонах заведут на несговорчивого Косажевского уголовные дела, предварительно посетив предприятие с проверкой.
Однако этот сценарий не сработал. Косажевский категорически отказывался приобретать «такое счастье», как СМУ-111. И в ход пошли козыри. Рейдеры перестали прятать своих покровителей. Они предложили ему поделиться половиной прибыли ЮУМЗ, с годовым оборотом в два миллиарда рублей! Взамен пообещали «крышу» и заявили: «Иначе тобой может заняться известный в Челябинске авторитет Валера Курганский. При поддержке и.о. начальника УФСБ области Александра Рябченко. Он же Седой».
Понимая, что подобный «откуп» означает отдать холдинг на растерзание хищникам и только усугубит положение, Косажевский начал писать жалобы. В них он отмечает, что рейдеры пытаются устранить его от руководства и заблокировать работу ЮУМЗ. Тогда завод не сможет участвовать в конкурсах «Росатома» на выполнение работ для ПО «Маяк». А это место займет пресловутое СМУ-111.
«Прошу представителей закона принять меры. В результате таких действий без работы могут остаться две тысячи человек, под угрозой окажется ядерная безопасность страны. Будут сорваны сроки пуска в эксплуатацию ядерных энерготехнологий нового поколения, утвержденных правительством РФ»», – пишет в своем обращении Косажевский.
Скорее всего, учитывая статус фигурантов, в этой ситуации придется разбираться не только областному прокурору Александру Войтовичу, но и руководителю ГУ МВД по УРФО Владимиру Кучерову и окружному полпреду президента РФ Николаю Винниченко.
Рейдеры своё откушали
Челябинская область больше не собирается мириться с потерей предприятий. Губернатор Михаил Юревич намерен подписать соглашение между областью и Гильдией антикризисных управляющих. Причина – неудовлетворительная работа внешних управляющих на южноуральских предприятиях-банкротах. «По закону они должны спасать предприятия от гибели, а на деле часто являются инструментом в руках рейдеров, а то и вовсе действуют в собственных корыстных интересах. Мы все помним конец 90-х – начало 2000-х, когда массы внешних управляющих заходили на заводы и грабили их, вывозили металлолом. Больше позволить этому твориться мы не можем», – заявил губернатор.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub
В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.
– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub