Суббота, 14 Июня 2025

Избиение бобров

25.08.2010 Корреспондент: 0

Довольно странная история произошла в Миассе. Члены садоводческого товарищества «Железнодорожник» почти два года воевали с бобрами

Довольно странная история произошла в Миассе. Члены садоводческого товарищества «Железнодорожник» почти два года воевали с бобрами. Сейчас уже трудно сказать, кому из садоводов первому пришла идея «бей бобров, спасай участок». Но эта мысль буквально овладела дачниками.

Люди посчитали, что «мохнатые трудяги» своими плотинами перекрывают доступ воды на их земли. И бобрам пришлось туго. Два летних сезона садоводы рушили хатки животных. А грызуны после каждого погрома заново отстраивали свои жилища. Видя, что бобры не сдаются, садоводы придумали тотальный план «зачистки». Были организованы так называемые «субботники» по разбору плотин. И зверюшки оказались обречены. По одной из версий, бобры погибли, по другой, семейство  все-таки сумело эмигрировать в безопасное место.  

Сейчас члены товарищества дают объяснения в милиции. На них уже написали в прокуратуру. Выяснилось, что бобров завозили на бюджетные средства по областной программе возобновления популяций животных.

Печальный курьез «бобрового побоища» заключается в том, что пострадали они совершенно напрасно. Изничтожив бобров, садоводы остались без воды. Именно их плотины не давали пересохнуть торфяному болоту. Садоводам сейчас нечем поливать свои грядки. Кроме этого, обнажившиеся торфяники уже горели. А сегодня вся Россия знает, какую опасность представляют горящие торфяники в засуху.

Эпопея вышла поучительной. А вывод всего лишь один. Внимательнее надо быть к природе и окружающим тебя существам. В противном случае последствия могут быть необратимы.

Между тем, в регионе разгорается еще один экологический конфликт. Готовится к сдаче в аренду полуостров Крутик на озере Чебаркуль. Это сообщение вызвало широкий общественный резонанс. На Крутике расположен бор, являющийся памятником природы. Администрация города обратилась в Главное управление лесами  с ходатайством об отмене аукциона.

Удивительные факты

 В городе Бобруйске в 2006 году была открыта скульптура бобра. Бобр также изображен в гербе Иркутска с 1880 года.

 1 июля 2008 года Банк России, в серии «Сохраним наш мир», выпустил золотые и серебряные памятные монеты «Речной бобр».

 Обыкновенный бобр включён в «Красный список угрожаемых видов». Западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную книгу России.

Виктор Хасаншин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку