Главный финансовый документ Челябинской области прошел публичные слушания. Более 70% всех средств, заложенных в бюджет, по традиции направлены на социальные расходы.
Главный финансовый документ Челябинской области прошел публичные слушания. Более 70% всех средств, заложенных в бюджет, по традиции направлены на социальные расходы.
В непростых условиях
Публичные слушания по проекту закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» состоялись 19 ноября в Законодательном собрании региона. На обсуждение главного финансового документа Южного Урала собрались руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов, депутаты Заксобрания, представители общественных организаций и инициативные жители региона. Как отмечают парламентарии, за десять лет проведения публичных слушаний такого количества желающих принять участие в обсуждении не было. «В этом наши позиции с населением совпадают. Мы за то, чтобы проект обсуждался гласно, поступало как можно больше предложений и поправок, – отмечает председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Тогда бюджет действительно будет носить оптимальный характер и сможет называться народным».
Перед началом обсуждений Владимир Мякуш подчеркнул, что формирование бюджета проходило в непростых условиях. С одной стороны – кризис российской экономики, связанный с санкциями со стороны США и Евросоюза. С другой стороны – необходимость безусловного исполнения действующих расходных обязательств в социальной сфере. «Как и прежде бюджет носит социально ориентированный характер, я бы даже сказал – социально ответственный: более 70 % всех средств, заложенных в бюджет, направлено на социальные расходы, – рассказал председатель Заксобрания. – Важно, чтобы жители Челябинской области знали, что региональная власть делает все для исполнения социальных обязательств перед гражданами».
Напряженный, но реалистичный
Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, разработка бюджета велась на основе консервативного варианта развития экономики региона. Такой подход помогает, прежде всего, не допустить не обеспеченных средствами дополнительных статей расходов.
«Областной бюджет предстоящих трех лет получился напряженным, но реалистичным», – подчеркнул Андрей Пшеницын.
Учитывая напряженную экономическую ситуацию в стране, бюджет сохраняет свою дефицитность, однако проект предусматривает поэтапное сокращение дефицита в основном за счет использования внутренних ресурсов – оптимизации расходов, привлечения дополнительных доходов, совершенствования долговой политики. Как рассказал Андрей Пшеницын, в текущем году область не прибегала к займам. Госдолг Челябинской области остается на экономически безопасном уровне.
В 2015 году каждый второй рубль региональной казны направлен на инвестиции в человеческий капитал, то есть на финансирование сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта. В первую очередь деньги пойдут на повышение зарплат в этих отраслях, которые, согласно майским указам президента Владимира Путина, продолжат свой поступательный рост. Министр финансов так-же обратился к главам муниципалитетов и призвал их обратить внимание на те категории сотрудников, которые не попадают под указы президента, – это прежде всего работники культуры, педагоги дополнительного образования. Предусмотреть средства на увеличение зарплат данной части бюджетников – задача муниципальных властей. Далее к обсуждению бюджета подключились приглашенные на публичные слушания. Из высказанных пожеланий и предложений были сформированы рекомендации, которые депутаты рассмотрят на заседании комитета по бюджету и налогам. А уже на ноябрьском заседании областного парламента проект бюджета будет принят в первом чтении, чтобы в промежутке между первым и вторым чтениями субъекты законодательной инициативы – депутаты, правительство, губернатор – смогли внести свои поправки по отдельным статьям и направлениям.
Денис БОГАТЫРЕВ, директор Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности:
– Наша организация проводит различные полевые сборы, летние лагеря для молодежи и студентов. Основные источники финансирования – добровольные взносы граждан и предприятий, в то же время мы не обделены вниманием со стороны государства, регулярно получаем субсидии из бюджета. И, естественно, для нас крайне важно, как будет сформирован бюджет в ближайшие годы, насколько он будет социально-ориентированный, в каком объеме будут поддерживаться общественные организации.
Александр ГЛАЗКОВ, глава Саткинского муниципального района:
– Мы обратились в Законодательное собрание с просьбой помочь отремонтировать школу № 21 Бакальского городского поселения. Недавно ей было присвоено имя Героя Советского Союза Григория Лаптева. Здание школы очень старое, оно обветшало, в двух кабинетах обвалились потолки. Сегодня мы очень благодарны депутатам, лично председателю Заксобрания Владимиру Мякушу, что школе будет оказана поддержка. Необходимые на ремонт суммы вошли в бюджет на 2015 год, в будущем учебном году ребята смогут спокойно посещать занятия, не переживая, что на них обрушится крыша.
Небольшие поселковые школы – не просто образовательные учреждения, но и центр всей культурной жизни поселения. В школе № 21 проходят все концерты, вечера, здесь учатся не только дети, но и взрослые.
На сайте Министерства финансов Челябинской области (minfin74.ru) открыт особый раздел – «Бюджет для граждан», в котором все ключевые параметры документа и принципы его формирования изложены в доступной форме.
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.
– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub
Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub