Сегодня собеседником нашего корреспондента является начальник особо охраняемых природных территорий Уйского района П. В. Лукьянов.
О рыбалке и не только…
Скоро ли кончится беспредел, самоуправство, вымогательство со стороны пресловутых «хозяев» водоемов? «Хозяев», которые пользуются тем, что принадлежит общенародному достоянию. В Кидыше арендатор берет 150 руб. за карася и ротана. На вопрос: за что платить? Отвечает, что платить за то, что забросил удочку. Вчера (29 сентября) мы были на Глазуновском водоеме. Заплыли, на лодках. Приехал арендатор и с криком: «Кто это вам разрешил рыбачить с лодок?», велел выплывать. Мы ему говорим, что главой района издано постановление, в котором сказано, что даже во время нереста любительский лов разрешен с берега или с лодки на удочку (не более 2–х крючков) вне мест нереста. Ему же никто не указ! Он сам выносит свои постановления! Сам же сетями выцеживает рыбу, которую не разводил. Почему эти беспредельщики никем не пресекаются? А ведь со временем кончится терпение ко всему этому террору. Хотя да, наш российский простолюдин приучен к рабопослушанию, но всему есть предел. От имени рыбаков–любителей с. Петропавловки М. Тихонов.
Такое вот гневное послание получила редакция. Причем, оно не первое на эту тему в нашей почте нынешнего года. И не только в нашей: рыболовы–любители обращались и в Собрание депутатов, и в районную администрацию, и другие инстанции. Проходили их встречи с представителями разных ветвей власти, заседала соответствующая депутатская комиссия, но…
Сегодня собеседником нашего корреспондента является начальник особо охраняемых природных территорий Уйского района П. В. Лукьянов.
— Павел Васильевич, в свое время, будучи депутатом, Вы уже занимались этой проблемой, которая возникла далеко не сегодня…
— Действительно, своими корнями она уходит к началу пресловутой «земельной реформы» еще девяностых годов. Все законы и подзаконные акты ее были настолько «сырыми» и запутанными, их было такое множество…
— Может, специально в чьих–то интересах…
— …Не утверждаю, но скорее да. Гораздо позже появились законы, регламентирующие статус водных объектов, разделяющие их на субъекты принадлежности — от федеральной (общегосударственной) до сельский (в пределах границ СП).
— Павел Васильевич, и какое отношение наш разговор имеет к письму Тихонова, да и к нынешней ситуации в целом?
— Самое прямое. За редчайшими исключениями, все договоры аренды водных объектов неправомерны! Дело в том, что арендовав земли, на которых расположен объект (озеро, пруд), временный владелец земель не получил законных прав распоряжаться водной поверхностью и биоресурсами данного объекта, той же рыбой. То есть то, что «выше дна», не могло быть его временной собственностью. На водный объект должно было заключаться отдельное соглашение. Увы, по выше названным причинам этого сделано не было.
Чтобы поправить ситуацию, Собрание депутатов где–то года четыре или пять назад приняло решение, в котором предусматривалось выделение прудов общего пользования в каждом СП, на которых рыбалка была бы бесплатной, и закрепить это документально. Ни одно поселение этого решения не выполнило! Вот и сложилась ситуация, когда шибко предприимчивые захапали пруды и озера, заявляли о своих «усилиях» по их зарыблению и любителю с удочкой на них делать стало нечего. С того времени и началась эта «рыбная буча».
— И что бы Вы предложили для ее погашения сегодня?
— Да то же самое, что и в тот раз: выделить в категорию общего пользования пруды, называю конкретно: Выдринский, Беляевский, Токмасский, Кумлякский, Краснокаменский, Нижнеусцелемовский («Висячий камень»), Глазуновский, озеро Воронинское. Для чего документально оформить их в собственность сельских поселений, а затем организовать их зарыбление, окультуривание.
— Но на это же нужны средства. Где их взять?
— Что касается зарыбления и окультуривания, то, на мой взгляд, в этом должны участвовать и бюджеты поселений и муниципалитета, и средства общественности — общества охотников и рыболовов. Кстати, из разговоров с «ярыми» рыболовами выяснил, что они готовы участвовать в этом: кто деньгами, кто личным трудом, своим транспортом. Тем более, что позже то же поселение смогло бы компенсировать часть расходов продажей путевок «приезжим» из–за пределов района. А для рыболовов района должна быть единая «фиш–карта». Относительно других водных объектов. Необходимо пересмотреть договоры аренд. В них учесть реальную стоимость объектов (на сегодня она «копеечная»), четко прописать обязанности и права арендаторов и затем контролировать их исполнение. Еще раз подчеркиваю: даже если водоем соответствующей категории находится на участке арендуемой земельной площади, он не входит автоматически в право распоряжения им арендатором, для этого необходимо заключать отдельный договор аренды именно водного объекта.
— Павел Васильевич, наверное, необходимо особо остановиться на тех водных объектах, которые подведомственны Вам, как входящие в зону госзаказника «Уйский бор». Наверное, вдобавок к требованиям их арендаторов, вы еще и свои выдвигаете?
— Может быть, для кого–то, то что я скажу, будет неприятной неожиданностью, но дело в том, что два водных объекта — пруд Глазуновский и озеро Воронинское — вообще не могли быть сданы в аренду! Они входят в зону особо охраняемых территорий, являясь тем самым субъектами федеральной собственности. Все, что касается их, должно решаться через областное министерство радиационной и экологической безопасности и природных ресурсов, через управление Уральского — Западносибирского водных бассейнов. Об этом я информировал и главу района, и председателя Собрания депутатов и предложил варианты перевода данных объектов в собственность либо муниципальную (районную), либо сельского поселения.
Что же касается «дополнительных требований»… Их, попросту, нет. Есть ограничения по передвижению транспорта в пределах ООПТ, причем достаточно жесткие. Например, в соответствии с ними, подъезжая к пруду Глазуновский, водитель не может переехать плотинку. На ней — ставь свое авто где и на сколько времени угодно. Но! Если проезд будут «запружать», то ГИБДД установит свои знаки «Андреевский крест» на синем фоне — «Остановка запрещена». Скажу больше — по западным дорожкам мимо озера Воронинское тоже ездить–то не положено…
— Словом, доехал до бывшего пионерлагеря и ставь машину…
— …Как бы не так. Если следовать букве Закона, то машину надо оставлять … у свертка с дороги на Воронино. Что, в шоке? Я уже говорил, что вся законодательная база была «сырой», в ней не учитывались особенности территорий, о чем ваша газета в свое время весьма аргументированно писала, освещая проблему Заказника. Я и сейчас ссылаюсь на те публикации, отстаивая свое мнение по этому поводу, хотя и лично меня Вы там «зацепили», ну да теперь–то и это на пользу.
— Спасибо, конечно, за такую оценку, но что же делать–то? В своей публикации «По грибы» Вы же вновь предостерегаете: с дорог общего пользования — ни–ни.
— Опп–па! Вот оно: «дорог общего пользования»… Закон об ООТ исправить не в наших и даже не областных возможностях. А вот дать статус «Дорога общего пользования» тем, о которых говорилось, — в силах муниципальной власти. Скажу больше — и подъезды к лесным кордонам следует отнести к ним. С этим предложением я так же обратился к главе района.
— …А может, и по лесным дорогам заказника надо бы разрешить ездить?
— По дорогам — да, надо бы внести изменение в соответствующий раздел положения дополнение «...а так же легковому транспорту…» с оговоркой «…без права съезда в массив…» или что–то подобное. Ведь смотрите, что сейчас: вдоль озера Воронинского и комбайны, и трактора ходят — гремят, а «легковушке прошуршать» — не положено. В делянки и прочие субъекты пользования большегрузы, тягачи едут — ревут — это можно, а «жигуленку» — нет.
— Не ожидал такое от Вас услышать. Неприятностей «сверху» не опасаетесь?
— А я и там, в министерстве, это же говорю.
— Павел Васильевич, мы как–то, хотя и логично отошли от первоначальной темы. Так все же: есть какие–то особые ограничения на рыбалку в зоне ООПТ?
— Никаких. На них действуют те же правила, которые действуют и на прочих водоемах, открытых для спортивно–любительского рыболовства.
— Спасибо за исчерпывающие и более чем откровенные ответы. Но напоследок: когда же эти пожелания в жизнь воплотятся?
— Есть такая народная присказка «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Так что…
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub