Последние дни челябинцы не могли не заметить, что реактивные истребители над городом стали пролетать выше и несколько изменили маршрут
Последние дни челябинцы не могли не заметить, что реактивные истребители над городом стали пролетать выше и несколько изменили маршрут. Об этом губернатору Михаилу Юревичу удалось договориться с командующим Центральным военным округом Владимиром Чиркиным.
Однако полностью прекратить полёты «сушек» над городом пока не удаётся. Но военные обнадёжили: шума будет меньше, «громкие» Су-24 М заменят на более современные самолёты. Процесс этот продлится до 2020 года. Как известно, эскадрилья «сушек» базируется сейчас на аэродроме Шагол, куда она прошлым летом была передислоцирована из Бурятии. Полёты реактивной авиации над миллионным городом на малых высотах при возникновении нештатных ситуаций могут представлять опасность и для жителей, и для промышленных предприятий.
На встрече губернатора с командующим ЦВО поднималась и другая острая проблема. Уже несколько месяцев южноуральцы испытывают подземные толчки, вызываемые утилизацией отходов на Чебаркульском полигоне. Подобная «дрожь земли» также может привести к негативным последствиям: авариям на газо- и нефтепроводах, инженерных коммуникациях, разрушению жилых домов. Это, естественно, вызывает обеспокоенность населения, люди жалуются во все инстанции. Военные и на этот раз заверили, что объёмы закладок при утилизации боеприпасов сократят.
Юревич поставил перед Чиркиным также вопрос по оплате военными долгов за поставку тепла и газа. По тепловой энергии задолженность составляет 2,5 миллиона рублей, по газу – 11 миллионов. В этой ситуации стороны договорились, что военные городки передадут собственность муниципалитетам, включая жилой фонд и инженерные коммуникации. В ближайшее время Минобороны РФ представит правительству области список всего имущества, затем здания и сооружения будут переведены на баланс органов местного самоуправления.
Светлана Бабикова
Поделиться
поделиться:
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub
На днях еще восемь экскурсоводов и гидов-переводчиков Челябинской области прошли аттестацию. Они подтвердили, что разбираются в туристических локациях региона и могут действительно организовать для туриста безопасный и увлекательный отдых. Сейчас в Едином федеральном реестре экскурсоводов и гидов есть данные о 60 специалистах из Челябинской области. Теперь опытного экскурсовода южноуральцы смогут распознать по карточке с QR-кодом
https://t.me/chgub