Понедельник, 29 Апреля 2024

На «крючке» у арендаторов

04.06.2011 Корреспондент: Колос

В мае в большом зале районной администрации состоялось собрание рыболовов–любителей. \
\

На «крючке» у арендаторов

полагают себя любители рыбной ловли в районе

 

В мае в большом зале районной администрации состоялось собрание рыболовов–любителей.

Собрание это явилось составляющей того «рыбного бунта», что прокатился по всей России после провокационно–дурацкого (а по другому не определить) решения некого министерства о введении платы за рыбалку на всех водоемах нашей, теперь уже «объятой» Родины. В его «погашение» — разъяснения, отмены и пр. вынуждены были включиться первые лица страны — Президент, Премьер...

Но, как в лесу — верхушки шумят и качаются, а в корнях — тишина.

Из обращения к главе Уйского муниципального района, председателю Собрания депутатов

«В период последних 5–6 лет основная часть водоемов района отдана, в так называемую, аренду, хотя за исключением озера «Воронино», все водоемы являются искусственными, то есть прудами, которые были сооружены 30–40–50 лет назад, еще во времена СССР. Все они были зарыблены нашей местной рыбой: окунем, чебаком, карасем, пескарем, щукой, линем, ельцом, ротаном.

Все любители рыбной ловли во все времена рыбачили круглый год на этих водоемах бесплатно. Но с приходом арендаторов вдруг появились требования производить оплату за эту аборигенную, то есть местную рыбу, что является незаконным деянием.

При нашей встрече с руководителем областного отдела госконтроля, надзора, охраны биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Б. Носиковским он четко сказал, что за исключением Токмасского пруда (арендатор данного водоема оформил все надлежащие документы), на всех водоемах Уйского района рыбалка на местную рыбу должна быть бесплатной. Арендатор после получения пакета документов из областного управления вправе устанавливать, при согласовании с налоговой инспекцией, оплату только за запущенную им лично ценную породу рыб, т. е. карпа, сырка, сига, пеледи, рипуса и т. д.

Что же происходит у нас на самом деле? Арендатор, возомнивший себя полноправным хозяином, перво–наперво устанавливает оплату, и немалую — 100–150 рублей. Зарыблением, благоустройством прибрежных участков, стоянок не занимается. В зимний период они не производят перекачку воды для обогащения кислородом арендованных водоемов или хотя бы бурение лунок. Рыбаки–любители из–за высокой оплаты путевок не едут к ним. В результате — рыба глохнет. Так произошло в зимний период 2010 года, когда на Глазуновском пруду (арендатор В.Просветов) рыба заглохла полностью, и на Косогорском водоеме (арендатор А. Котляр). К этим горе–арендаторам никаких мер принято не было. С такими хозяевами мы в скором будущем загубим все живое.

И второе, что самое страшное, арендаторы беспрепятственно начинают ставить сети, истребляют рыбу на глазах. Вокруг этих хозяев появляются родные, близкие, друзья, чиновники и даже работники РОВД, которые по разрешению данного горе–арендатора ставят бесчисленное количество сетей, разбрасывают неводы. Простому любителю рыбной ловли и поудить–то негде стало. Арендаторы, а по сути — настоящие браконьеры, бесчинствуют даже в период нереста рыбы.

Теперь о льготах. Неужели ветераны труда, пенсионеры и инвалиды не имеют права на бесплатную рыбалку? Многие из них являются непосредственными участниками строительства этих прудов.

Мы предлагаем депутатам районного собрания принять действенные меры и отрегулировать все вопросы по организации любительского лова рыбы. Мы просим вынести решение о запрете всем без исключения (это касается и арендаторов) использования браконьерских видов отлова рыб — сетей, бредней, неводов, электроудочек. Установить в случае нарушения правил рыбной ловли максимальные штрафы.

Арендаторы должны заниматься интенсивным разведением ценных пород рыбы и развиваться цивилизованно за счет реализации путевок, как это делается во всех западных странах, да и в нашей области есть такие примеры. Надо, как это будет вполне справедливо, и как это делается уже на многих водоемах страны и области, брать оплату за фактически выловленное количество рыбы. Мы очень надеемся на то, что вновь образованная полиция будет активнее подключаться к этой важной проблеме. Надо комитету по охране природы районной администрации подключить через глав поселений общественность, выдать наиболее активным членам общества рыболовов удостоверения общественных инспекторов, которые незамедлительно сообщали бы в контролирующие органы о фактах браконьерства и всякого нарушения правил рыбной ловли.

В районе есть уже службы, которые должны разработать единые правила и требования любительского лова рыбы. Они должны быть жесткими и бескомпромиссными. Мы в области самые бедные по количеству водоемов. И надо прекратить бесчинствовать на этих наших, хотя и малочисленных прудиках.

В. Нишпоренко

и еще 58 подписей».

Собственно, вокруг этих проблем и «крутился» долгий, а порой беспредметный, разговор на собрании, проходившем, что называется, «без руля и без ветрил».

На претензии рыбаков, арендаторы, которых на собрании было очень немного, отвечали тоже претензиями. Кстати, многие из них «рыболовы» не только признали справедливыми, но и предложили ужесточить меры наказания на самих же себя, родимых, за всякого рода нарушения. Положительно была оценена деятельность арендаторов пруда в районе Пчелки и, особенно, Краснокаменского. Однако и у них большие проблемы, связанные с «наездами» как местного, так и Чебаркульского чиновничества, в т. ч. и в «погонах». Охранники (где они есть) перед ними бессильны...

Некую ясность по данной проблеме внес зам. главы района Михаил Перепечин:

— Прежде всего, надо уточнить следующее: в районе зарегистрированы 26 арендаторов, еще двое оформляют необходимые документы. Все заключили договоры, в которых четко и полно прописаны как права, так и обязанности. Другое дело, что первую часть арендаторы усвоили сразу, а вот вторую... Поэтому скажу кратко: рыбачить можно везде и бесплатно. Исключения составляют те места, где рыба нерестится, но они должны быть обозначены предупреждающе–запретительными аншлагами.

...В конечном итоге, собрание избрало состав общественного совета из тринадцати человек, которому было предложено вынести данный вопрос на депутатскую комиссию, а затем на заседание Собрания депутатов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку