Пятница, 10 Мая 2024

Как отличить «бомбил» от таксистов

09.07.2012 Корреспондент: 0

С 1 июля сотрудники ГИБДД получат право штрафовать водителей, работающих без разрешения

С 1 июля сотрудники ГИБДД получат право штрафовать водителей, работающих без разрешения.

Так, по новым правилам каждое такси должно быть оснащено оранжевым фонарем, таксометром, на автомобиль нанесены опознавательные знаки в виде шашечек, а внутри салона размещена обязательная информация: наименование перевозчика, тариф за проезд, адрес и телефон контролирующего органа и визитная карточка водителя. Каждый водитель должен проходить предрейсовый медосмотр, а его автомобиль – технический контроль. Все эти меры направлены на повышение безопасности граждан. По словам начальника управления транспорта минстроя области Александра Филиппова, процедура получения разрешения максимально упрощена. «Законом предусмотрен срок до 30 дней, но на практике водители получают документ через 7–10 дней», – рассказывает Филиппов. Количество необходимых документов сокращено до минимума: копия паспорта, копия свидетельства о регистрации автомобиля, копия договора лизинга, аренды или доверенность на право управления транспортным средством. Последняя понадобится, если автомобиль, на котором тот работает, водителю не принадлежит. Госпошлина 2400 рублей, при этом разрешение выдается на пять лет. Штраф за нелегальную езду обойдется водителю в два раза дороже, а юридическому лицу – в десятки раз. Сам автомобиль при выдаче разрешения не осматривают, проверка осуществляется ровно через год после выдачи документа и далее каждые 12 месяцев.

Несмотря на близящиеся сроки, в Челябинской области до сих пор есть территории, где выдано минимальное количество разрешений: так, в Чебаркуле менее 30, а в Снежинске и вовсе ни одного. Понятно, что при таком подходе рынок пассажироперевозок становится теневым.

«Сегодня в связи с новыми требованиями службы такси испытывают явный дефицит машин, – говорит директор челябинской службы такси «Копейка» Алексей Мазнев. – Из 100 машин у нас осталось лишь 20. Таксисты выжидают. Многие не верят, что закон будет работать, ждут, когда закончится шумиха». Сам директор считает, что ответственность за нелегальную поездку должна лежать не только на таксисте, но и на пассажире. u171 «Мы и до закона проводили предрейсовый медосмотр водителей, причем денег не брали, однако вскоре таксисты перестали это делать, так как пассажиры их об этом не спрашивают. Как бы ни карала ГИБДД, самый главный контролер – пассажир. Пока он не поумнеет, закон не заработает», – утверждает Мазнев.

Сумма пошлины, а также стоимость необходимых атрибутов не пугают таксистов, на самом деле нежелание работать по закону связано с извечной проблемой ухода от уплаты налогов. Ведь по новому закону таксистам, зарегистрированным как ИП, это делать придется. Многие из «бомбил» считают, что лучше один раз заплатить штраф, чем регулярно платить налоги.

Такие настроения не пугают южноуральские власти. Качественная работа нового закона зависит от государственных мер по этому вопросу, в частности от ГИБДД, считают чиновники. «Если мы разово выйдем на проверку и забудем про это, таксисты-частники останутся при своем мнении, но если мы будем работать регулярно в этом направлении, я уверен: через год все такси легализуются», – говорит Александр Филиппов.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку