В «Губернию» приходит много писем от наших читателей почтенного возраста, которые, судя по их отзывам, побывали в настоящем раю. А как иначе назвать место, где можно заняться фитнесом и рукоделием, потанцевать и попеть, пройти медосмотр и вкусно поесть, да и просто приятно пообщаться и отдохнуть? Кстати, не заплатив за это ни копейки.
В «Губернию» приходит много писем от наших читателей почтенного возраста, которые, судя по их отзывам, побывали в настоящем раю. А как иначе назвать место, где можно заняться фитнесом и рукоделием, потанцевать и попеть, пройти медосмотр и вкусно поесть, да и просто приятно пообщаться и отдохнуть? Кстати, не заплатив за это ни копейки.
Комплексные центры социального обслуживания действуют в каждом муниципалитете Челябинской области. Одно из востребованных направлений в их работе – отделения дневного пребывания, реализующие комплекс мер по оздоровлению пенсионеров и инвалидов.
Для тех, у кого доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, посещение отделения дневного пребывания абсолютно бесплатно. Для остальных получателей социальной услуги ее цена высчитывается в зависимости от среднедушевого дохода. Размер платы рассчитывается на основе тарифов, но не может превышать 50 процентов разницы между среднедушевым доходом и полуторной величины прожиточного минимума.
В течение одной смены для пенсионеров проводят различные конкурсы, соревнования, викторины, читают лекции, устраивают встречи с интересными людьми и т.п. Во многих центрах есть своя библиотека, настольные игры, фильмотека и даже караоке. За отдыхающими наблюдают медицинские сотрудники, при необходимости проводят назначенные процедуры. В центрах работают комнаты психо-эмоциональной разгрузки, где проводятся различные тренинги, в том числе ароматерапию и медитацию для снятия напряжения и улучшения сна клиентов. Есть и такое направление как трудотерапия. Пенсионерам предлагают освоить бисероплетение, оригами, заняться рукоделием. А после активных и творческих занятий здесь можно пополнить силы полезным и вкусным обедом.
– Пенсионеры не всегда знают и умеют пользоваться мерами социальной поддержки, так как в силу своего возраста, заболевания и других обстоятельств могут забыть, не понять, или не обратить внимание на информацию, – рассказала «Губернии» директор комплексного центра соцобслуживания Сосновского района Наталья Либик. – Личное общение с пенсионерами помогает вовремя выявить проблему и оказать квалифицированную помощь.
Специалисты комплексных центров периодически проводят информационные встречи с жителями отдаленных территорий, чтобы ознакомить их с работой отделения центров. Недавно такой «сельский день» для ветеранов и инвалидов поселка Малый Бердяуш устроили сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа.
– Мы привозим сельских жителей прямо к нам в центр и проводим своего рода День открытых дверей, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катава Ирина Лисина. – Программа дня насыщена информационными и оздоровительными мероприятиями. Сельчане знакомятся с работой всех отделений Центра, посещают тренажёрный зал, кабинет психо-эмоциональной разгрузки, уроки по скандинавской ходьбе.
Как правило, после таких ознакомительных встреч, гости центра желают пройти полный курс оздоровления.
Как добраться?
Как правило, комплексные центры располагаются в районных центрах муниципалитетов, жителям отдаленных населенных пунктов нужно добираться до мест отдыха и оздоровления своим ходом. Как правило, социальные услуги в условиях дневного пребывания получают граждане, не утратившие способность к самостоятельному передвижению, поэтому доставка до центров не предусмотрена. Вместе с тем сегодня во многих районах стараются сделать социальные услуги для своих клиентов еще комфортнее, при необходимости организовывая доставку жителей по средствам услуги «Социальное такси». Так, к примеру, благодаря решению транспортного вопроса этой осенью жители деревни Ключевка провели две недели, улучшая свое здоровье и набираясь приятных эмоций. Все 14 дней ежедневно осуществлялась доставка 15 человек из деревни Ключевка в комплексный центр Сосновского района и обратно. Служба «Социальное такси» также организована в Саткинском районе.
Куда обращаться?
Тем, кто хочет попасть в отделение дневного пребывания, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения или комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Для получения социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в условиях дневного пребывания гражданин предоставляет:
– заявление по установленной форме;
– копию паспорта;
– заключение врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения о способности к самообслуживанию и об отсутствии противопоказаний к предоставлению социальных услуг в условиях дневного пребывания;
– документы, подтверждающие среднедушевой доход заявителя за 12 месяцев, предшествующих дате обращения за получением социальных услуг.
Управление принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.
Какую еще помощь можно получить в комплексных центрах?
- Услуги на дому – покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов, помощь в приготовлении и приеме пищи, оплата жилищно-коммунальных услуг, уборка жилых помещений и другие услуги (предоставляются гражданам при полной или частичной утрате способности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться, а также при наличии в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе).
- Срочная натуральная и материальная помощь.
- На базе отделений дневного пребывания функционируют школы реабилитации и ухода, в рамках которых родственников обучают навыкам ухода за лежачими челнами семьи, а также инвалиды получают реабилитационные услуги.
Екатерина САЛАХОВА
Фото: Вячеслав Никулин и из архива читателей «Губернии»
Поделиться
поделиться:
Накануне Александр Леонидович встретил свой юбилей, принимал поздравления от друзей и близких, общественных деятелей, депутатов и чиновников. Ветеран скончался в ночь на 25 марта.
— Уход из жизни Александра Леонидовича Шаламова в день своего векового юбилея отозвался болью в сердце каждого, кто знал и любил этого замечательного человека. В его судьбе отразилась непростая история нашей Родины — со всеми ее драматическими и героическими событиями, с периодами преодоления и созидания, — выразил соболезнования губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Он начал действовать с сегодняшнего дня, 25 марта, за исключением горнозаводской зоны. Еще в восьми территориях региона – Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском районах, в Нязепетровском и Саткинском муниципальных округах, Златоусте и Усть-Катаве – пожароопасный сезон официально начнется с 5 апреля.
https://t.me/chgub
По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.
– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub