Пятница, 20 Июня 2025

Камерный подход. Аварийность на дорогах Челябинской области снижается благодаря видеонаблюдению

12.11.2015

Челябинская область вошла в список 35 регионов с наименьшим показателем смертности населения в ДТП в расчете на 100 тысяч человек. Ситуация на дорогах улучшилась благодаря профилактиктическим мероприятиям.

Челябинская область вошла в список 35 регионов с наименьшим показателем смертности населения в ДТП в расчете на 100 тысяч человек. Ситуация на дорогах улучшилась благодаря профилактиктическим мероприятиям.

Южный Урал оказался на 35 месте среди субъектов РФ по показателю смертности населения в дорожно-транспортных происшествиях. Такие данные размещены на портале fedstat.ru (в разделе смертность населения в ДТП в расчете на 100 тыс. человек населения). Так, в 2011 году показатель составлял 17,4 погибших, в 2012 г. – 18,4, в 2013 г. – 18, в 2014 г. – 18.1. Для сравнения, есть регионы, где показатели превышают 30 и даже 50 погибших в ДТП человек в расчете на 100 тысяч населения.

Свою позицию в данном списке наша область сохраняет на протяжении последних нескольких лет. Положительная тенденция снижения числа погибших в ДТП людей сохраняется и в 2015 году. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, за 10 месяцев этого года количество аварий с пострадавшими людьми сократилось на 9,9 % (с 4182 до 3767), на 14,9 % снизилось количество погибших в ДТП людей (с 524 до 446), на 13,3% уменьшилось число раненых (с 5188 до 4499). Количество погибших при ДТП в южноуральской столице снизилось на 14,7 %. Общее количество дорожно-транспортных происшествий в Челябинске за десять месяцев снизилось на 2,5%.

По мнению экспертов, снижение числа смертности и аварийности на дорогах – прямое следствие профилактической работы, которая ведется на территории области, в частности реализации госпрограммы «Безопасный город».

– Обычно мы даем рекомендации, на каких участках необходимо видеонаблюдение, – рассказал «Губернии» Начальник отделения пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайруллин, – Это, как правило, наиболее проблемные участки с высокой аварийностью. И как показывает практика, после установки видеообъектов в этих местах количество ДТП заметно снижается. Уверен, что видеокамеры дисциплинируют водителей.

Сегодня в Челябинской области действует 90 постов видеонаблюдения, на которых установлено 432 видеокамеры в Челябинске и на федеральной автодороге М-5 «Урал».

– АПК «Безопасный город» позволил переломить ситуацию с аварийностью на дорогах Челябинской области, – считает вице-губернатор Олег Климов. – В местах установки систем фото-видеофиксации количество ДТП сократилось на 40% (с 65 до 39). Число пострадавших в них людей снизилось на 36%.

В рамках государственно-частного партнерства в нынешнем году в Челябинске создано 18 постов по контролю за безопасностью дорожного движения. До конца года планируется дополнительно установить ещё 30 постов, в том числе впервые здесь появятся три поста по линии обеспечения общественного порядка в местах массового пребывания людей – на Кировке, в саду Победы и парке Гагарина). В 2016 году посты видеонаблюдения появятся в Миассе, Златоусте и Магнитогорске, также планируются в ЗАТО Озерск и Снежинск.

На 2016 год на повышение безопасности на дорогах и в местах массового пребывания людей планируется направить порядка 435 миллионов рублей. Основная часть средств пойдет на развитие АПК «Безопасный город». Работа по обеспечению правопорядка в Челябинской области ведется в соответствии с поручениями президента во взаимодействии с правоохранительными органами,  прокуратурой, общественностью.



Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:06 Еще два южноуральских бойца вернулись домой из украинского плена

В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub

08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку