Количество благотворительных фондов растет с каждым днем. Но стоит ли им доверять? Как можно узнать, что вложенные вами средства действительно идут на благие цели, а не в карман мошенников, желающих подзаработать на чужом горе…
Количество благотворительных фондов растет с каждым днем. Но стоит ли им доверять? Как можно узнать, что вложенные вами средства действительно идут на благие цели, а не в карман мошенников, желающих подзаработать на чужом горе…
Порой возникающее недоверие к бесконечным просьбам помочь, спасти, собрать деньги на лечение вполне понятно и в какой-то степени даже оправданно: слишком уж много псевдоблаготворителей, и перед тем, как отдать свои кровнозаработанные, человек десять раз подумает: «А не обманывают ли меня?». Но мир, естественно, не без добрых людей, и всегда будут те, кто не сможет пройти мимо жалостливой истории, не разбираясь, правдива ли она, а значит, будут и те, кто захочет на этом заработать. Конечно, есть и проверенные фонды с хорошей репутацией, где волонтеры действительно помогают тем, кто в этом нуждается. Но как отличить одних от других, и не подарить свои деньги мошенникам, находясь при этом в полной уверенности, что совершил благородное дело?
90% информации в соцсетях – обман
Социальные сети – настоящий «рассадник» для мошенников. По словам исполнительного директора фонда «Родная» Нели Грединой, порядка 90% интернет-объявлений о сборах средств на лечение или что-либо еще благотворительными фондами, общественными организациями или просто частными лицами – обман.
– В первую очередь нужно смотреть с чьего аккаунта поступила информация. У нас, например, объявления размещаются либо с официальной страницы фонда, либо с моей – официального представителя, – пояснила Неля Гредина. – Обязательно должны быть указаны контакты и адрес организации, которые всегда можно проверить. Телефоны родителей, если речь идет о тяжелобольных детях, которым необходима помощь, как правило, не публикуются. Были такие случаи, что мошенники сами звонили родителям и предлагали «помощь».
Кстати, если у фонда действительно есть имя и репутация, он будет отличаться даже фотографиями, размещенными в сети. Они должны быть хорошего качества и без изображения заболеваний или травм крупным планом. Если фотография откровенно давит на жалость – стоит задуматься. Так бывает не всегда, но, тем не менее, на это тоже нужно обратить внимание.
– Если чья-то история в соцсетях вас зацепила, и вы просто не можете пройти мимо, задавайте неудобные вопросы, предлагайте нематериальную помощь. Например, можно сказать, что у вас есть знакомый врач, который может помочь. Так вы сможете понять, что человеку действительно от вас нужно, – посоветовал соучредитель интернет-ресурса 74.ru Владимир Шевченко.
Куда идет кэш из уличных кэшбоксов
Наверняка многие сталкивались на улице с людьми, которые с разной степенью навязчивости предлагали пожертвовать деньги на помощь детям в детских домах, инвалидам, тяжелобольным и так далее – вариантов может быть много. Мошенники довольно часто применяют этот метод: немногие станут останавливаться, выяснять обстоятельства, проще дать деньги и идти дальше, или и вовсе пройти мимо.
Официальные фонды тоже используют этот инструмент. На улицах или в крупных торговых центрах устанавливаются кэшбоксы, а волонтеры занимаются сбором средств. Но в отличие от мошенников, у них есть для этого соответствующие и разрешения, и по запросу они могут предоставить свидетельство о регистрации, устав организации и даже приказ о том, что конкретный человек стоит в определенном месте и собирает деньги.
Главный совет: если вы сомневаетесь в намерениях какого-либо фонда, не стоит вкладывать в него свои средства, пока не убедитесь в его подлинности. Сделать пожертвование никогда не поздно, но лучше уж быть уверенным, что вы действительно кому-то помогли или даже спасли чью-то жизнь.
Дарья Нестерова
Поделиться
поделиться:
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub