Понедельник, 29 Апреля 2024

В Челябинск закинули «ядрену бомбу». В областном краеведческом музее открылась необычная выставка

02.12.2015

Необычную выставку «Ядерный щит России», приуроченную к 70-летию атомной отрасли, единственную в своем роде, готовили целый год. Прикоснуться к рассекреченным разработкам и посидеть за пультом управления атомным реактором можно с 3 декабря 2015 г. по 3 апреля 2016 г. «Губерния» решила разведать обстановку и рассказать читателям, почему стоит приехать в Челябинск.

Авиабомба весом в тонну, внушительные артиллерийские снаряды, головные части межконтинентальных баллистических ракет… И это не территория военных действий, и даже не закрытое предприятие по производству ядерного оружия. Все это находится практически в центре Челябинска – в Краеведческом музее.

В выставочном зале суета: кто-то протирает снаряды от пыли, кто-то устанавливает оставшиеся экспонаты, проверяет крепления. Здесь нет муляжей, только настоящие бомбы, правда, ядерной начинки в них уже нет, а значит, нет радиационного фона, так что бояться нечего, все совершенно безопасно. Что-то, кстати, даже пришлось рассекречивать, чтобы привезти в Челябинск из запреток, поэтому сейчас можно увидеть все собственными глазами – никаких тайн, ну или почти никаких.

Главный выставочный зал музея, в котором пройдет выставка, достаточно большой. От количества экспонатов разбегаются глаза. Здесь не только бомбы и снаряды, на стендах в витринах много личных вещей известных южноуральских ученых, внесших огромный вклад в развитие атомной отрасли, металл, из которого создается «начинка», и многое другое. Поэтому мы решили, что без гида нам просто не обойтись. Экскурсоводом «Губернии» согласился стать заместитель директора Челябинского краеведческого музея по научно-исследовательской работе, кандидат исторических наук Николай Антипин, который, кстати, сам объездил запретки и собрал значительную часть выставочного материала.

Держим руку на пульте

Вот – пульт атомного реактора «Руслан». Он огорожен таким образом, что садясь за него, создается впечатление, будто находишься в отдельной комнате. Организаторы выставки попытались создать имитацию настоящего реакторного зала: здесь плитка настила, которая используется на реальных предприятиях, графитовые блоки, машинки для загрузки урановых блочков, расходометры.

– Когда мы приехали в Озерск, я в первую очередь попросил пульт от реактора. Потому что как еще показать озерское производство? Все что там создают – закрыто, это нельзя ощутить, – отмечает Николай Антипин.

По словам нашего экскурсовода, это массивное сооружение еще недавно стояло на промышленной площадке, а сам реактор «Руслан» работает до сих пор, только пульт заменили на другой. Самое интересное, что любой посетитель выставки может сесть за пульт и почувствовать себя в самом сердце атомного реактора. Я, конечно же, тоже не стала упускать такой шанс. Десятки кнопок, переключателей, тумблеров. Кажется, что все это очень сложно и непонятно. Поэтому, мысленно восхищаясь умом тех людей, которые управляют реакторами, я попыталась представить, каково это. Обстановка, кстати, вполне располагает.

– Пульт нужен, чтобы отслеживать процессы, которые происходят в реакторе, – рассказывает Николай Александрович. – Главная задача – не допустить перегрева, потому что может возникнуть взрыв, такие случаи были. С помощью пульта контролируется температура расхода топлива и все остальные процессы, которые происходят в реакторе. То, что перед вами – это только центральная часть, должны быть еще правая, левая и табло. У нас табло тоже висит, но оно от другого реактора.

Академик в погонах


Из «реакторного зала» Николай Антипин ведет нас к стендам, посвященным южноуральским ученым, работавшим в атомной отрасли. Первый в нашем списке – Евгений Забабахин. На выставке представлен его китель с наградами и кое-какие вещи.

– Евгений Иванович – личность легендарная, это академик в погонах. Он профессор, доктор наук и к тому же еще генерал-лейтенант. Он прошел всю войну, получил три награды за боевые заслуги, – говорит Николай Антипин. – Потом был привлечен к реализации атомного проекта, в 1949 году получил сталинскую премию за участие в создании ядерной бомбы наряду с другими учеными, в том числе, Курчатовым. Затем руководил Снежинским институтом с 1960 по 1984, и все, что за это время было произведено, сделано под его руководством.

Здесь же и изобретения Забабахина. Например, головные части межконтинентальных баллистических ракет. Их на выставке две, отличаются они только тем, что одна летала в космос, а другая – нет. Разработаны они были в Снежинском институте в 1974 году. Рядом с ними стенд, на котором изображен сам процесс запуска ракеты: она загружается в подводную лодку, стартует из нее, в полете постепенно отрывается ступень и остается только головная часть, которая поражает цель. Та выставочная головная часть ракеты, которую испытывали, не использовалась в военных целях: ее запускали в космос для решения исследовательских задач, а затем она вернулась обратно на Землю на парашюте. Его, кстати, тоже можно увидеть в музее.

Рядом находится промышленный ядерный снаряд, разработанный под руководством Забабхина. Таких изделий было изготовлено порядка 150 штук.

– Происходит пожар на нефтегазовом месторождении, например, в средней Азии, горят многие километры, а потушить ничем нельзя. Ученые предложили простой выход: параллельно горящей скважине бурится еще одна, в нее закладывают и взрывают ядерный снаряд. Сдвинувшиеся гигантские массы земли просто перекрывают горящую скважину и огонь гаснет. Также такие снаряды использовали для сейсморазведки – объясняет, для чего нужны промышленные снаряды Николай Антипин.

Одно из достижений – не только создание мощного заряда, но и сведение к минимуму реактивного загрязнения. Был разработан ядерный заряд, который выделяет много энергии без последствий для экологии. Правда, после распада СССР ни одного промышленного взрыва не производилось: нет спроса.

Атом военный и мирный


Здесь же, за стеклом можно увидеть знаменитые ключи от шахт 1949 и 1953 года, которые использовали во время испытания первой ядерной и первой водородной термоядерной бомб.

Самый крупный экспонат выставки – авиабомба. Ее длина – четыре метра, а вес – почти тонна. Эпицентр взрыва такой бомбы от трех до пяти километров, а разрушающее действие может растянуться на десятки километров.

– Носители этой авиабомбы ИЛ-38, вертолет К-25, ТУ-142, который, наверное, уже все видели в новостях про Сирию, – рассказывает Николай Александрович. – Эти авиабомбы стояли на вооружении в 1970-е – 1980-е года, сейчас они уже не используются.

Недалеко от авиабомбы располагается головная часть морской торпеды и боевая часть противокорабельной крылатой ракеты. Но наше внимание привлекает небольшой стенд в углу с белой сетчатой маской: он посвящен ядерной медицине.

– Это очень мощное направление, областной онкологический диспансер сейчас тесно работает с «Маяком», так как там производят источники ионизирующего излучения. Вот в таких контейнерах они транспортируется, – показывает Николай Александрович. – Ядерная медицина – это в первую очередь диагностика. Человеку вводится фармпрепарат, изготовленный на предприятии, благодаря чему специальный устройство фиксирует точное местонахождение поврежденных раковых клеток.

Сейчас ядерная медицина признана одним из самых эффективных методов лечения. В Канаде, например, 600 таких центров, а вот в России этот метод лечения применяется далеко не везде.

Один из разделов выставки – материалы, используемые в атомной отрасли. Цирконий, цинк, ниобий, кадмий, индий, графит и многое другое есть либо в самом реакторе, либо в элементах ядерных бомб.

Небольшой стенд посвящен американским разработкам. Разведчики работали в США и кое-какие секреты добывали для советского атомного проекта. Однако те чертежи и данные, которые были добыты и переданы Курчатову, не оказали существенного влияния на развитие советского атомного производства, оно развивалось автономно.

На выставке каждый сможет открыть для себя что-то новое, и впереди целых четыре месяца, чтобы успеть увидеть уникальные экспонаты. Выставка еще не открылась, а уже пользуется популярностью: из других городов России поступают предложения привезти бомбы и снаряды к ним.

– Из Снежинска поступило предложение открыть выставку там, из Красноярска, где есть подобное озерскому закрытое предприятие. Но это вопрос уже к «Росатому» и нашим партнерам – готовы ли они. Но заинтересованность такая есть, – подтверждает Николай Антипин.


Дарья Нестерова
Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку