Понедельник, 29 Апреля 2024

Эскагро в ответ на эмбарго. На Южном Урале будут выращивать улиток

13.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Участница программы «Ты предприниматель» Екатерина Куленко решила открыть в Челябинской области эко-ферму для разведения виноградных улиток. На завершающем деловом мероприятии – Конгрессе молодых предпринимателей, проект нашей землячки был признан лучшим в 2015 году. Теперь южноуральцы смогут не только покупать моллюсков гораздо дешевле (так как не нужно будет тратить средства на их заморозку и доставку из других регионов), но и посмотреть, как их выращивают, и даже продегустировать.

Улитки или, как их еще называют, еscargot – издавна считаются деликатесом. Лидер по их употреблению – Франция. Именно улитки, а не лягушачьи лапки, сделали эту страну законодательницей мировой кулинарной моды. Но улиток любят не только французы: вкусовые качества и полезные свойства моллюсков уже давно ценятся во всем мире, в том числе и в нашей стране. Однако для большинства россиян блюдо все-таки остается экзотическим и вызывает некоторые опасения, кроме того, деликатес достаточно дорогой, поэтому многие просто не могут его себе позволить.

– Суши, например, мы раньше тоже не ели, а теперь все любят. Также и улитки набирают популярность, – рассказала «Губернии» Екатерина Куленко. – Сейчас они есть в розничных магазинах, их доставляют в рестораны. Мы же в условиях импортозамещения хотим снизить цену. В Челябинской области у нас конкурентов нет, подобные фермы есть в Приморско-ахтарске, Калининграде, Владимире. Но зачем везти улиток оттуда, когда можно разводить их прямо здесь – на Южном Урале?

Улиток выращивают примерно полгода, когда моллюски достигают размера 4-5 сантиметров, они пригодны для употребления в пищу. Съедобны не все виды: тех улиток, которых некоторые держат в качестве домашних питомцев, скорее всего, есть нельзя. Кстати, мясо улиток – диетическое. Калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, при этом основная часть объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Кроме того, улитки содержат большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. По вкусу деликатес напоминает что-то среднее между осьминогом и шампиньонами. Как правило, улиток варят и подают с маслом и зеленью, хотя рецептов их приготовления существует множество, и каждый по-своему хорош.

Есть идея для бизнеса, но не знаете с чего начать? Выход есть!

– Федеральная программа «Ты предприниматель» реализуется в Челябинской области с 2009 года, – рассказала «Губернии»координатор молодежной школы предпринимательства Александра Полторадина. – В 2015 году обучение прошли более 3 тысяч человек из 18 городов Южного Урала. Программа создана для того, чтобы помочь молодым предпринимателям открыть свое дело, получить новые знания и найти деловые контакты. Кроме того, это хорошая возможность обратить на себя внимание потенциальных инвесторов, которые могут вложиться в заинтересовавший их проект. 


tn4sgcs5.jpg

Фото: Анна Нармания

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку