Понедельник, 24 Июня 2024

Эскагро в ответ на эмбарго. На Южном Урале будут выращивать улиток

13.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Участница программы «Ты предприниматель» Екатерина Куленко решила открыть в Челябинской области эко-ферму для разведения виноградных улиток. На завершающем деловом мероприятии – Конгрессе молодых предпринимателей, проект нашей землячки был признан лучшим в 2015 году. Теперь южноуральцы смогут не только покупать моллюсков гораздо дешевле (так как не нужно будет тратить средства на их заморозку и доставку из других регионов), но и посмотреть, как их выращивают, и даже продегустировать.

Улитки или, как их еще называют, еscargot – издавна считаются деликатесом. Лидер по их употреблению – Франция. Именно улитки, а не лягушачьи лапки, сделали эту страну законодательницей мировой кулинарной моды. Но улиток любят не только французы: вкусовые качества и полезные свойства моллюсков уже давно ценятся во всем мире, в том числе и в нашей стране. Однако для большинства россиян блюдо все-таки остается экзотическим и вызывает некоторые опасения, кроме того, деликатес достаточно дорогой, поэтому многие просто не могут его себе позволить.

– Суши, например, мы раньше тоже не ели, а теперь все любят. Также и улитки набирают популярность, – рассказала «Губернии» Екатерина Куленко. – Сейчас они есть в розничных магазинах, их доставляют в рестораны. Мы же в условиях импортозамещения хотим снизить цену. В Челябинской области у нас конкурентов нет, подобные фермы есть в Приморско-ахтарске, Калининграде, Владимире. Но зачем везти улиток оттуда, когда можно разводить их прямо здесь – на Южном Урале?

Улиток выращивают примерно полгода, когда моллюски достигают размера 4-5 сантиметров, они пригодны для употребления в пищу. Съедобны не все виды: тех улиток, которых некоторые держат в качестве домашних питомцев, скорее всего, есть нельзя. Кстати, мясо улиток – диетическое. Калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, при этом основная часть объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Кроме того, улитки содержат большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. По вкусу деликатес напоминает что-то среднее между осьминогом и шампиньонами. Как правило, улиток варят и подают с маслом и зеленью, хотя рецептов их приготовления существует множество, и каждый по-своему хорош.

Есть идея для бизнеса, но не знаете с чего начать? Выход есть!

– Федеральная программа «Ты предприниматель» реализуется в Челябинской области с 2009 года, – рассказала «Губернии»координатор молодежной школы предпринимательства Александра Полторадина. – В 2015 году обучение прошли более 3 тысяч человек из 18 городов Южного Урала. Программа создана для того, чтобы помочь молодым предпринимателям открыть свое дело, получить новые знания и найти деловые контакты. Кроме того, это хорошая возможность обратить на себя внимание потенциальных инвесторов, которые могут вложиться в заинтересовавший их проект. 


tn4sgcs5.jpg

Фото: Анна Нармания

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

15:27 В Челябинской области могут запустить высокотехнологичные производства Ростеха

Также региональное правительство и госкорпорация планируют совместно строить жилье для сотрудников таких предприятий. Это позволит решить кадровый вопрос.

Возврат к списку