В лесах Челябинской области по-прежнему держится высокая пожарная опасность, близкая к чрезвычайной. Многочисленные пожары от поджигания сухой травы и возгораний в лесах привели к тому, что во многих районах области объявили особый противопожарный режим. Это означает, что в них введены ограничения на посещение лесов: в такое время в целях безопасности нужно отказаться от пикников на природе.
Как пояснил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», одна из главных причин лесных пожаров – так называемые сельхозпалы, когда прошлогоднюю траву сжигают на корню. С этого года они полностью запрещены, существенно усилена и ответственность нарушителей.
Административный штраф за нарушение пожарной безопасности составляет от полутора до трех тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 тысяч – для должностных и от 50 до 200 тысяч – для организаций. В условиях особого противопожарного режима штрафы повышаются почти в два раза: соответственно до четырех – пяти тысяч рублей, 20-40 тысяч и 300-500 тысяч рублей. Если же пожар повлек ущерб, например, для лесов и садовых насаждений, то на нарушителя может налагаться штраф от 500 тысяч рублей до миллиона. Если же от небрежного обращения с огнем пострадали люди, возбуждается уголовное дело: виновный может получить срок до четырех лет заключения.
– В этом году сотрудниками МЧС выезжали на тушение 3000 возгораний в лесах и сельхозугодях, – рассказал Денис Чистяков. – По сравнению с прошлым годом, это на 40 процентов меньше. Видимо, сказалось ужесточение наказаний. К административной ответственности привлечено 76 нарушителей, еще 36 уведомлены о составлении протокола. Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел. В прошлом году к уголовной ответственности привлекались пять нарушителей, из них двое получили по 1,5 года лишения свободы условно с выплатой более двух миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба лесам. И еще двое выплачивают четыре миллиона.
Советы
Как избежать пожара
1. Не поджигайте сухую траву и собранный мусор на своих домовых и садовых участках, улицах, кладбищах и на обочинах дорог, особенно в ветреную погоду.
2. Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
3. Не засоряйте места отдыха бумагой, банками и прочими отходами.
4. Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
5. При малейших признаках пожара без промедления вызывайте противопожарную службу по телефону 01 или по мобильному – 112.
Поделиться
поделиться:
По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub
Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub