Четверг, 12 Июня 2025

Четыре миллиона за костер в лесу. На Южном Урале ужесточили меры борьбы с поджигателями

18.05.2016 Корреспондент: Денис Александров

В лесах Челябинской области по-прежнему держится высокая пожарная опасность, близкая к чрезвычайной. Многочисленные пожары от поджигания сухой травы и возгораний в лесах привели к тому, что во многих районах области объявили особый противопожарный режим. Это означает, что в них введены ограничения на посещение лесов: в такое время в целях безопасности нужно отказаться от пикников на природе.

Как пояснил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», одна из главных причин лесных пожаров – так называемые сельхозпалы, когда прошлогоднюю траву сжигают на корню. С этого года они полностью запрещены, существенно усилена и ответственность нарушителей.

Административный штраф за нарушение пожарной безопасности составляет от полутора до трех тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 тысяч – для должностных и от 50 до 200 тысяч – для организаций. В условиях особого противопожарного режима штрафы повышаются почти в два раза: соответственно до четырех – пяти тысяч рублей, 20-40 тысяч и 300-500 тысяч рублей. Если же пожар повлек ущерб, например, для лесов и садовых насаждений, то на нарушителя может налагаться штраф от 500 тысяч рублей до миллиона. Если же от небрежного обращения с огнем пострадали люди, возбуждается уголовное дело: виновный может получить срок до четырех лет заключения.

– В этом году сотрудниками МЧС выезжали на тушение 3000 возгораний в лесах и сельхозугодях, – рассказал Денис Чистяков. – По сравнению с прошлым годом, это на 40 процентов меньше. Видимо, сказалось ужесточение наказаний. К административной ответственности привлечено 76 нарушителей, еще 36 уведомлены о составлении протокола. Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел. В прошлом году к уголовной ответственности привлекались пять нарушителей, из них двое получили по 1,5 года лишения свободы условно с выплатой более двух миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба лесам. И еще двое выплачивают четыре миллиона.

Советы

Как избежать пожара

1.      Не поджигайте сухую траву и собранный мусор на своих домовых и садовых участках, улицах, кладбищах и на обочинах дорог, особенно в ветреную погоду.

2.     Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.

3.     Не засоряйте места отдыха бумагой, банками и прочими отходами.

4.     Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.

5.     При малейших признаках пожара без промедления вызывайте противопожарную службу по телефону 01 или по мобильному – 112.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку