Понедельник, 26 Сентября 2022

Четыре миллиона за костер в лесу. На Южном Урале ужесточили меры борьбы с поджигателями

18.05.2016 Корреспондент: Денис Александров

В лесах Челябинской области по-прежнему держится высокая пожарная опасность, близкая к чрезвычайной. Многочисленные пожары от поджигания сухой травы и возгораний в лесах привели к тому, что во многих районах области объявили особый противопожарный режим. Это означает, что в них введены ограничения на посещение лесов: в такое время в целях безопасности нужно отказаться от пикников на природе.

Как пояснил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», одна из главных причин лесных пожаров – так называемые сельхозпалы, когда прошлогоднюю траву сжигают на корню. С этого года они полностью запрещены, существенно усилена и ответственность нарушителей.

Административный штраф за нарушение пожарной безопасности составляет от полутора до трех тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 тысяч – для должностных и от 50 до 200 тысяч – для организаций. В условиях особого противопожарного режима штрафы повышаются почти в два раза: соответственно до четырех – пяти тысяч рублей, 20-40 тысяч и 300-500 тысяч рублей. Если же пожар повлек ущерб, например, для лесов и садовых насаждений, то на нарушителя может налагаться штраф от 500 тысяч рублей до миллиона. Если же от небрежного обращения с огнем пострадали люди, возбуждается уголовное дело: виновный может получить срок до четырех лет заключения.

– В этом году сотрудниками МЧС выезжали на тушение 3000 возгораний в лесах и сельхозугодях, – рассказал Денис Чистяков. – По сравнению с прошлым годом, это на 40 процентов меньше. Видимо, сказалось ужесточение наказаний. К административной ответственности привлечено 76 нарушителей, еще 36 уведомлены о составлении протокола. Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел. В прошлом году к уголовной ответственности привлекались пять нарушителей, из них двое получили по 1,5 года лишения свободы условно с выплатой более двух миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба лесам. И еще двое выплачивают четыре миллиона.

Советы

Как избежать пожара

1.      Не поджигайте сухую траву и собранный мусор на своих домовых и садовых участках, улицах, кладбищах и на обочинах дорог, особенно в ветреную погоду.

2.     Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.

3.     Не засоряйте места отдыха бумагой, банками и прочими отходами.

4.     Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.

5.     При малейших признаках пожара без промедления вызывайте противопожарную службу по телефону 01 или по мобильному – 112.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку