Пятница, 13 Июня 2025

Итоги конкурса «Я люблю Южный Урал»: «Губерния» открыла две выставки и наградила лучших

27.05.2016 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Максим Куликов

Несколько месяцев назад газета «Губерния» при поддержке правительства Челябинской области объявила конкурс детских рисунков «Я люблю Южный Урал!». Его итогом стали две выставки, которые в преддверии Дня защиты детей открылись в Челябинске. Одна в здании железнодорожного вокзала Челябинска, вторая в здании министерства социальных отношений.

Пластовский, Брединский, Чесменский, Ашинский, Аргаяшский районы, Куса, Катав-Ивановск, Миасс, Озерск, Копейск, Магнитогорск, Челябинск… – детские рисунки приходили со всех уголков области. В конкурсе участвовали целыми коллективами. Рисунки присылали из детских садов, общеобразовательных заведений, школ искусств, центров развития, коррекционных центров.

- Сначала мы просто решили устроить конкурс рисунков на страницах газеты и предложили читателям присылать в редакцию работы, на которых представлены интересные места Южного Урала, - рассказывает главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина. –   Отображение в работах тематики географии, культуры и природы Челябинской области было условием. За два месяца мы получили более трехсот работ. Возникала идея сделать выставку и даже не одну – такие интересные рисунки должны увидеть многие.

1.jpg

В преддверии Дня защиты детей состоялась церемония награждение участников конкурса. Всем коллективам были вручены дипломы правительства Челябинской области и газеты «Губерния». Авторы работ, отмеченные редакционным жюри и спонсорами, получили подарки.

- Очень важно, что свой родной край дети рисуют с раннего возраста, - сказал во время вручения дипломов Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области. – Это воспитывает патриотизм. Я уверен, что юные художники через всю жизнь пронесут любовь к малой родине.

Рисунки, которые пришли на конкурс  разного уровня сложности, выполненные в разной технике, теми, кто только учится держать карандаши в руках, и теми, кто обучается в художественных школах. Выбрать достойные работы помог художник Николай Кудричев.

- Так как конкурс проводился не для профессиональных художников, главным мерилом для членов редакционного жюри оставалось общее впечатление от работы, а не столько профессионализм в исполнении, - говорит директор Издательского дома «Губерния» Ольга Юрова. - Критерием была узнаваемость местности, пейзажей Челябинской области, оригинальность отображения темы рисунка, новаторство идеи и затронутые проблемы.

  К примеру, учитель географии бишкильской школы Виктория Пономарева предложила ребятам основой для рисунка сделать карту Челябинской области.  Одна из учениц, пятиклассница Валентина Валеева, превратила ее в девушку. Рисунок так понравился сотрудникам редакции, что его сделали логотипом конкурса и разместили на дипломах. Во время церемонии награждения юная Валя рассказала, что рисовала сама, и никто ей не помогал именно так представить нашу область.

Ученики дербишевской школы  под руководством одного из классных руководителей Риммы Хайретдиновой оживили героев Урал-батыра, прислав на конкурс рисунки, в которых нашли отражение народные мотивы. Ученики брединской школы № 97 изобразили свою малую Родину. Самые маленькие двухлетние художники из саткинского центра «Ступеньки к мастерству» рисовали южноуральское солнце и золотых цыплят. А вот ребята из Детского дома творчества Чесмы, Красноармейской детской школы искусств села Миасского и школы искусств № 1 Копейска – лауреаты многих конкурсов, в том числе международных. Работы выполнены очень профессионально. Со своими наставниками Львом Молчановым, Татьяной Сулеймановой и Марией Баркиной они приняли участие в нашем конкурсе в первую очередь потому, что увлеклись темой. «Мы живем на Южном Урале, всегда приятно рисовать родную сторонушку», - отметил в разговоре с «Губернией» Лев Молчанов.

5.jpg
Редакционное жюри особо отметило работы шестилетних Ивана Петухова и Яны Пономаревой, восьмилетнего Дениса Щелокова, двенадцатилетних Алексея Кайтанова, Максима Голикова и Екатерины Коневой. Помимо индивидуальных призов коллектив Детского дома творчества Чесмы получил в подарок от «Губернии» сотовый телефон (чтобы всегда сообщать нам о своих победах в дальнейших, даже международных конкурсах). Юные художники из Миасского отправятся отдыхать загородный комплекс «Курочкино» в бассейн с водными горками,

 (Информация о всех награжденных и фотоотчет размещены на сайте gubernia74.ru в разделе «Я люблю Южный Урал!».)

Благодарственные письма от министерства социальных отношений Челябинской области получили Дербишевская среднеобразовательная школа, детский сад  № 2 поселка Бреды, саткинский Центр развития «Ступенька к мастерству» и социальная общеобразовательная школа-интернат из Миасса. Воспитанники последней, к примеру, дети с ограниченными возможностями, вместе со своими руководителями прислали трогательные рисунки о Тургояке и острове Веры.

В заключении церемонии награждения мастер живописи, член регионального отделения Союза художников России художнику Николай Кудричев, который помогал отбирать работы на выставку, дал напутствие тем, кто через несколько лет, возможно станет настоящим художником:

- Поменьше смотрите телевизор и побольше рисуйте! Рисуйте всем – акварелью, гуашью, мелками. И всегда принимайте участие в разных конкурсах.

К слову, педагоги, которые приехали в Челябинск на церемонию награждения, очень благодарили «Губернию» за то, что провела такой конкурс, да еще и подарки приготовила. Сотрудники редакции в свою очередь благодарят всех участников. Спасибо, и за любовь к Южному Уралу, которая видна во всех работах.

 2.jpg

Подарки участникам предоставили Издательский дом «Губерния», партия «Единая Россия», корпорация «Логика» (загородный комплекс «Курочкино»), «Промсвязьбанк» (Челябинск), Аптечная сеть «Фармдленд», компания «Руслада», «Невский кондитер» (Санкт-Петербург).

 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку