Воскресенье, 12 Мая 2024

Девяностые были временем оптимизма и инициативы

13.03.2018 Нина Воинкова, начальник отдела кадров (сейчас на пенсии)

Взрослые изучали первые компьютеры, открывали мини-пекарни, а Змей Горыныч рассказывал детям о ООН

В те годы мы жили с ощущением надежды, с чувством, что в будущем нас ждет что-то позитивное. Помню, на работу привезли первые компьютеры, стали появляться новые программы к ним. В магазины подвозили импортные продукты: изумительно вкусные чешские рулеты, длинную-предлинную итальянскую вермишель. Много разных фруктов, тоже привозных.
Куча новых предприятий открылась, именно местных, "своих". Кто-то начал книги печатать, кто-то продавал технику. Помню, появилось сразу несколько маленьких пекарен в разных районах города. Одна была по соседству с нашим домом, мы с маленьким сыном ходили туда покупать горячий хлеб.
Газеты отличались одна от другой, мы их выписывали и покупали. Чувствовалось, что в них пишут живые люди о том, что им интересно, а не просто "надо". Сын нашел недавно в интернете записи телепередач своего детства. Они страшно дешево и неуклюже выглядят по нынешним временам, в детских песнях встречаются выражения вроде "в гробу видал", но все равно даже сейчас удивляет незамыленность взгляда людей, которые их создавали. Креатив. Кукольные Кащей Бессмертный и Змей Горыныч рассказывают детям про устройство телевидения, порочность войны, даже про ООН, и все это с юмором и без снисходительности.
К праздникам готовились основательно: писали сценарии, продумывали угощения… Вот моя внучка сейчас в конце каждого учебного года отправляется на выпускной в заказанный родителями ресторан с аниматорами. Родители в разных классах соревнуются, у кого ресторан круче. А в 90-х, когда сын в школу ходил, чаепития регулярно проводили прямо в классе. Угощение готовили родители. И сами тоже приходили на праздник. Знакомились друг с другом, общались, и никому не было обидно.
Часто ходили в гости или принимали гостей. Тоже готовили угощение и развлекательную программу. В девяностые была мода на приготовление домашних тортов. Все обменивались рецептами, не жалели времени на украшение выпечки орехами, варку глазури, натирание конфет на терке.
Не было чувства замкнутости, отстраненности от других людей. Однажды мы поехали с семьей на дачу и попали в стихийный праздник. Это было, кажется, 12 июня, в выходной. Электричка переполнена, все с сумками, садовым инвентарем. И тут включается громкая связь в поезде и машинист голосом Ельцина говорит: "Дорогие россияне! Поздравляю вас с праздником!  Следующая станция такая-то". Пассажиры смеялись до слез, а потом тоже принялись друг друга поздравлять. Развеселились, разговорились. Этот машинист, кстати, почти в каждую поездку придумывал какие-нибудь безобидные шутки. Не давал забывать, что он живой человек, а не механизм для управления составом.

----------------------------------
Как-то раз на работе московское руководство поручило напечатать рекламные календарики. Сейчас  оно само эти календарики заказывает, по единому образцу. А тогда только поручало. Где взять картинки для календариков? Сотрудники посовещались, выбрали из своего числа фотомодель. Придумали сюжеты. Я как раз купила новую мебель, так что эта мебель подошла в качестве красивого фона для фотосессии. Никто в общем-то не просил работников брать на себя эти задачи с календариками. Но нам было интересно.
Был очень распространен бартер: бизнес  вели активно, но деньги были не всегда, поэтому приходилось переходить на натуральный обмен. С фирмой, где я работала, клиенты и партнеры часто рассчитывались продукцией. Привозили хлеб, печенье и пряники, молоко, масло и сыр, даже мука и крупы как-то появлялись. Все было свежее и вкусное, местного производства.
Можно было взять продукты прямо на работе, их стоимость потом вычитали из зарплаты. Никто, конечно, не заставлял получать зарплату едой, но я брала те вещи, которые мне были нужны. Даже удобно: получаешь, например, масло прямо на работе, не надо заходить в магазин и тратить время на стояние в очереди. Как-то раз я брала в счет зарплаты "бартерные" осенние куртки для себя и детей. Швейная фабрика эти куртки изготавливала на экспорт в Англию. Детские были интересной модели: двухсторонние. Хочешь –носи  яркой разноцветной стороной наружу, а хочешь - выверни, и будет у тебя зеленая куртка. Одну партию у швейной фабрики почему-то не взяли, так что она передала их нашей фирме вместо денег. Еще я так на бартер покупала кухонный комбайн и японскую швейную машинку. Машинка, кстати, только недавно начала барахлить, исправно отработав многие годы.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку