Пятница, 6 Августа 2021

"Маму привезли мертвой в мой день рождения..."

19.02.2020

Виктор Пашнин, с. Лысково, Октябрьский район рассказал, как на посевной погибла его 27-летняя мать

"Я пенсионер, инвалид II группы, ветеран труда. Родился в 1934 году, а в 1939 году отца забрали в армию. Нас осталось трое: я, мать и старший брат. Мой дед забрал нас к себе в с. Ваганово Октябрьского района.

1941 год. Помню, как провожали на фронт молодых ребят, в том числе и моего дядю Петра, брата отца, он был командиром роты. Погиб в Днепропетровской области. Вместе со свой ротой удерживал плацдарм у реки Днепр. На памятнике на братской могиле перечислены все имена бойцов... А мой отец дошел до Берлина. Вернулся в 1946 году, когда мне было уже 12 лет. Но я не отношусь к категории "детей войны".

Дело в том, что мы с братом попали в детский дом, когда в 1942 году умерла мама. Она работала на посевной, засыпала зерно в сеялки. В ту трагическую ночь она работала вторую смену подряд:  агрегат остановить нельзя, а заменить маму было некем. Так вот мама возле полосы с мешками зерна ждала трактор с сеялками и уснула. А тракторист вообще работал без смены которые уж сутки. И тоже уснул. Утром 6 июня маму привезли мертвой в день моего рождения. Мне было 8 лет, маме 27. Её задавил трактор. 

И начались наши с братом, он был на два года старше, мытарства. Нас определили в детдом. Деду было под 70 лет, работал один за трудодни и только в конце года получал расчет. А нас двое, надо одеть, обуть и в школу проводить. А на какие средства? Я понимаю его сейчас. Потом, когда стало легче, он нас забрал...

Отец моей жены, к слову, вернулся с фронта израненный, простуженный - немного прожил. А ее мама с детьми как всю войну пережила, так с детьми без мужа и осталась... Жена тоже не относится к категории дети войны".

 

Возврат к списку