В День физкультурника, 13 августа, в парке Сад Победы в Челябинске состоится фестиваль национальных видов спорта «Победные традиции». Гости смогут увидеть традиционные славянские единоборства, поединок на ножах «Терминатора» и «Крапового берета», а также померяться силами друг с другом в эстафетах и командно-дружинных играх.
Как отметил министр спорта и физической культуры региона Леонид Одер, развивать национальные виды спорта в Челябинской области начали несколько лет назад. Такой фестиваль проводится впервые, но уже претендует на то, чтобы стать традиционным для Южного Урала.– Раньше любой городской или деревенский праздник не обходился без русских национальных забав – кулачных боев и других единоборств, которые отражали колорит русской культуры, – отметил Леонид Одер. – Мы приклоняемся перед японскими карате и дзюдо, американским кикбоксингом, но забываем о наших национальных единоборствах, благодаря которым наши прадеды побеждали врагов. Это обязательно нужно развивать.
На фестиваль съедутся гости не только из Челябинской области, но и из Екатеринбурга и Сочи. По словам организаторов, Южный Урал уже давно стал центром притяжения национальных видов спорта. Гости смогут увидеть состязания по сабельному бою, фехтование на карабинах, соревнования по славянским национальным видам борьбы, в том числе и по новой пока еще для нас народной борьбе тормохе, а также выступления по русскому рукопашному бою – рукопашь. Кроме того, пройдут ремесленные мастер-классы и дефиле национальной одежды.
– Основное событие фестиваля – стеношный бой. Традиции на Руси всегда были сильны: и в деревнях, и городах долгое время существовала традиция стеношного боя. Целый год к нему готовились, дрались деревня на деревню, но не жестко, а по-дружески. Никогда не ставилась цель уничтожить, избить своего соперника. Целью было показать молодецкую удаль и готовность стоять со своими в строю. Для нашей страны сейчас важно почувствовать свои корни, опереться на них, – подчеркнул директор «Урал Бокс Промоушен» Алексей Васильев.
Одним из самых захватывающих поединков станет казачий бой на ножах «Крапового Берета» – редактора газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина и магнитогорского предпринимателя Германа Болховских по прозвищу «Терминатор».
- Фехтование на ножах сейчас активно развивается, и скорее всего в ближайшем будущем станет видом спорта, – рассказал Владимир Филичкин. – Кто-то говорит: «Зачем учить наших земляков драться на ножах, если поножовщины и так много?». Точно так же говорили, когда планировали превратить в спорт фехтование на рапирах, шпагах, саблях. Но тем не менее они стали видами спорта, а на саблях просто так никто не дерется. Если честный человек будет готов к нападению, ничего плохого в этом не будет. Это очень интересный вид фехтования, жесткий мужественный вид спорта, который развивает чувство дистанции, координацию, быстроту реакции, скорость принятия решений и физические навыки.
Начало фестиваля в 12:00.
Подробнее о национальных видах спорта в интервью «Губернии» с министром спорта и физической культуры Челябинской области Леонидом Одером.
Поделиться
поделиться:
Его запустили певица Мария Янковская и глава «Росмолодежи» Григорий Гуров. Челлендж уже поддержало федеральное Министерство спорта. По словам главы ведомства, президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярева, музыкальный челлендж мотивирует многих сделать первый шаг к регулярной физической активности.
https://t.me/chgub
Город металлургов подтвердил статус центра пляжного волейбола, приняв четвертый этап чемпионата России. Турнир собрал сильнейших спортсменов страны и, по признанию участников и экспертов, стал одним из лучших по уровню организации как в стране, так и в мире.
«Битва за бронзу» состоится в Златоусте! Ватерпольная «Уралочка» сравняла счет в серии за третье место чемпионата Суперлиги России, и все решится в пятом матче.