Воскресенье, 26 Сентября 2021

"Надеялись на золото". У Челябинской области есть серебро Олимпиады - ждать ли еще медали?

25.07.2021 Корреспондент: Михаил Араловец Фото: Олимпийский комитет России

Тхэквондистка Татьяна Минина заняла второе место на Играх в Токио. Максим Карпов, директор спортшколы "Корё", прокомментировал ее выступление так: "Это высшее достижение южноуральского тхэквондо и важный шаг в развитии этого вида спорта в регионе". А министр спорта Челябинской области Максим Соколов специально для "Губернии" сделал медальный прогноз.

Есть первая олимпийская медаль у южноуральских спортсменов! Челябинка Татьяна Минина стала серебряным призером олимпийского турнира по тхэквондо в Токио. В финале она уступила американке Анастасии Золотич.

Татьяна стала самой титулованной российской тхэквондисткой. К титулам многократной чемпионки России и Европы, а также двум серебряным медалям чемпионата мира она прибавила «серебро» Олимпийских игр. Эта медаль стала второй олимпийской наградой челябинского тхэквондо. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне «бронзу» завоевала Анастасия Барышникова.

"Губерния" буквально через несколько минут после финала попросила прокомментировать выступление Татьяны Мининой директора спортивной школы олимпийского резерва «Корё», исполнительного директора Челябинской областной федерации тхэквондо, заслуженного тренер России, профессора  УралГУФК Максима Карпова.

- Примите наши поздравления. Серебряная медаль Олимпиады – высшее достижение южноуральского тхэквондо.

- Спасибо, эмоции перехлестывают. Очень переживали за Таню, надеялись на золото. Но в любом случае сделан очередной важный шаг в развитии тхэквондо в Челябинской области. Мы единственный регион в России, где два спортсмена брали олимпийские медали.

- Татьяна вполне может побороться за золото на следующей Олимпиаде, она ведь молода, через три года будет в самом расцвете сил.

- Пока не могу ничего сказать по этому поводу. Могут вмешаться семейные обстоятельства. Тут уж как чета Мининых решит.

- Еще раз поздравляем.

 - Спасибо. Будем работать дальше, двигаться вперед.

Медальный прогноз от министра спорта Челябинской области

На Олимпийских играх в Токио выступают восемь южноуральских спортсменов. Это Эльвина Каримова, Евгения Головина и Мария Берснева (все – водное поло), Владимир Иванов (бадминтон), Екатерина Курочкина (академическая гребля), Василий Мизинов (спортивная ходьба), Екатерина Александрова (теннис), Татьяна Минина (тхэквондо). Еще одна южноуральская тхэквондистка Маргарита Близнякова - в составе демонстрационной команды России (вне олимпийского зачета).

К сожалению, в состав сборной России не был включен ни один представитель южноуральского дзюдо, которое было представлено на шести предыдущих Олимпиадах. В активе наших дзюдоистов олимпийское «золото» (2012 год), «серебро» (2004) и бронза (2000). Теряет свои позиции и бокс, который имеет в своем активе бронзовую олимпийскую медаль. Ее завоевала в 2016 году Анастасия Белякова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Еще до того, как стало известно о серебре Татьяны Мининой, "Губерния" попросила прокомментировать медальные перспективы южноуральских спортсменов министра спорта Челябинской области Максима Соколова.

- Думаю, что реальные медальные перспективы есть у наших ватерполисток, которые в своем первом матче в драматической борьбе обыграли сборную Китая. Как известно, в составе российской сборной выступают три спортсменки из златоустовской «Уралочки». И хотелось бы не только повторения «бронзового» успеха россиянок, как в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В составе олимпийской сборной России есть «звездочки» из Челябинской области. Это тхэквондистка Татьяна Минина и Василий Мизинов, это спортивная ходьба. Очень надеюсь на их успешное выступление. Не сказал своего слова и бадминтонист Владимир Иванов. Но хочу уточнить: прогнозы – вещь очень приблизительная и условная. Поэтому пусть наши олимпийцы выступают, а медали будем считать по факту, - сказал "Губернии" региональный министр спорта.

Как видите, одну медаль он уже предстказал.

Как выступают другие южноуральцы?

Пока любители спорта Южного Урала с напряжением следили за великолепным выступлением челябинской тхэквондистки Татьяны Мининой, состоялся очередной матч группового парного турнира по бадминтону с участием челябинца Владимира Иванова. К сожалению, пара Владимир Иванов/Иван Сазонов уступила японской паре Хироюки Эндо/Юта Ватанабе со счетом 2:0. Скорее всего, российские бадминтонисты не выйдут из группы и не смогут бороться за медали.

А вот представительница Южного Урала, теннисистка Екатерина Александрова, ранее выиграла свой первый матч на олимпийском турнире по теннису.  В трех сетах она победила бельгийку Элизу Мертенс.

Сегодня же сборная России по баскетболу 3х3 проиграла на групповом этапе сборной Бельгии- 16:21. Напомним, за российскую команду выступает уроженец Челябинской области Кирилл Писклов (он не приносит очки нашему региону, но мы все равно его считаем нашим), а также уступила сборной Польши со счетом 16:21. Напомним, турнир проводится на Олимпийских играх впервые. В нем принимают участие 8 команд: Россия, Бельгия, Польша, Китай, Сербия, Нидерланды, Япония и Латвия. В плей-офф попадают шесть команд, две первых сразу в полуфинал, еще четыре в четвертьфинал, где разыграют по олимпийской системе еще две путевки. Турнир продлится до 28 июля.
 


 

Другие материалы рубрики
12:29 В каком возрасте южноуральцы меньше всего занимаются физкультурой и спортом?

И с чего начать взрослому человеку, желающему улучишть физическую форму?

16:06 В Челябинске прошли соревнования по баскетболу среди студенческих команд

Челябинские баскетболистки смогли занять первое место

15:16 Футбольный клуб «Челябинск» встретится с прямым конкурентом

В субботу, 18 сентября, в очередном туре первенства ФНЛ-2 в группе 4 футбольный клуб «Челябинск» примет на своем поле прямого конкурента и соседа по таблице, ульяновскую «Волгу»

Возврат к списку