Воскресенье, 25 Февраля 2024

На уроки по лапте – в Анапу

16.09.2009 Корреспондент: Маяк

Мужская сборная района по русской лапте получила приглашение на Всероссийские игры. С 11 по 17 сентября команда сразится с соперниками на Кубке России в г. Анапе. Предшествовала этой поездке серьёзная подготовка спортсменов и их результативные выступления на южноуральской земле.

Мужская сборная района по русской лапте получила приглашение на Всероссийские игры. С 11 по 17 сентября команда сразится с соперниками на Кубке России в г. Анапе. Предшествовала этой поездке серьёзная подготовка спортсменов и их результативные выступления на южноуральской земле. Руководитель МУ «Физкультура и спорт»                       Б.М. Сирадзе, сопровождающий команду на престижные состязания, отметил:

– За плечами наших ребят второе место в областной летней олимпиаде 2008 г. «Золотой колос». Они – призёры Кубка области, бронзовые призёры первенства Южного Урала. Это итог семилетней тренерской работы. Участие во Всероссийских соревнованиях – серьёзная заявка на совершенствование мастерства игровой команды.

В составе основной сборной – ребята до 17-летнего возраста. Сформированы на базе Миасской школы №2 ещё две младшие команды. Занимается с юношами и девушками тренер Ю.А. Пунда. Он сам в прошлом – игрок школьной команды по русской лапте в Казахстане. А когда переехал на Южный Урал, убедился: здесь тоже молодёжь проявляет интерес к почти забытой игре. Заново изучать судейский подход к состязаниям по русской лапте, правилам поведения игроков, правда, ему пришлось перед началом тренерской работы на курсах в Краснодарском крае. Теперь, оценивая результативность выступлений и женской, и мужской команд, можно с уверенностью заявить: русскую лапту удалось возродить в районе. Патриотический настрой тренера важен для ребят.

– Мы не подражаем американскому бейсболу, – сказал Ю.А. Пунда, – хотя эти виды спорта очень схожи. Скоро, видимо, из терминологии исчезнет национальная принадлежность этой игры. Ведь почти в каждой стране есть родственные лапте виды спорта: крикет, песаполо в Финляндии, ойна в Румынии.

– Юрий Александрович какими качествами должны обладать спортсмены?

– Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных. Важны находчивость, верность своей партии, внимательность, изворотливость, скорость, атлетическая подготовка, меткость, твёрдость удара руки, способность к акробатическим трюкам. Получается, что умение молниеносно соображать и быстро бегать – две главные составляющие победы командной игры.

09.09.09 все участники сборной получили наставление перед дальнейшей дорогой. Среди провожающих – родители Вадима Ибрагимова. Игорь Жаудатович – директор и педагог по физической культуре в Ачликулевской школе, а Фамира Галимовна – учитель русского языка. С детства они поддерживали и воспитывали любовь сына к спорту. Он занимался и лыжами, и лёгкой атлетикой – это послужило отличной базой для серьёзного увлечения русской лаптой.

Фамира Галимовна с гордостью призналась:

– Вадим с интересом играет в лапту – этот подвижный вид спорта как раз в его характере. Мы рады, что в команде района он едет на столь значимые состязания. В прошлом году Вадим отдыхал в молодёжном лагере «Орлёнок» на берегу Чёрного моря, получив за хорошую учёбу и достижения в спорте Грант главы района. И мы очень признательны В.Е. Васичкину, что он много внимания уделяет молодёжи. Иначе бы вряд ли удалось ребятам из периферии выбраться на более высокий уровень соревнований.

Кстати сказать, эта поездка мужской сборной по русской лапте тоже осуществлена при финансовой поддержке главы района. А расходы на питание и проживание спортсменов в г. Анапе взяла на себя Всероссийская Федерация по русской лапте. Ребятам предстоит в течение недели демонстрировать выдержку и волю к победе среди 17 сильнейших команд страны. Задача сборной района – войти в десятку лучших представителей регионов России.

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:49 Застройщик получил банковские гарантии на строительство футбольного манежа в Челябинске

Строительство спортивного объекта «Арена Челябинск» на Университетской набережной запланировано в соответствии с концессионным соглашением между министерством по физической культуре и спорту Челябинской области и одним из предприятий региона. Застройщик получил банковские гарантии в виде 2,4 миллиарда рублей и уже готовится приступить к работам.

11:20 Спартакиаду в Челябинской области провели на зависть всем: «Это комментаторский дастархан!»

Организацию соревнований Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в Челябинской области высоко оценили и чиновники, и комментаторы, и спортсмены и зрители. Соревнования, собравшие лучших спортсменов страны, стали важнейшим событием сезона, привлекли внимание всей страны и мира и стали ответом на Олимпиаду: несмотря на санкции, развитие спорта в России продолжает двигаться вперед. Южноуральские спортсмены по итогам спартакиады завоевали 17 медалей.

10:04 Гран-при России по фигурному катанию может принять Магнитогорск

О том, что Челябинская область готова принять у себя очередные крупные соревнования по фигурному катанию заявил губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что наш регион накопил достаточно опыта в организации всероссийских спортивных соревнований и мероприятий международного уровня. В качестве площадки для проведения соревнований Федерация фигурного катания на коньках РФ рассматривает Магнитогорск. «Я очень надеюсь на положительный ответ», — прокомментировал журналистам губернатор Алексей Текслер.

Возврат к списку