Воскресенье, 2 Июня 2024

«Мечел-Кокс» компенсирует экологический ущерб Челябинской области в 25-кратном размере

21.06.2017 Корреспондент: Елена Колчина Корреспондент: Елена Колчина

Нормативы по выбросам для ООО «Мечел-Кокс» оказались неверно рассчитаны, а разрешение на них выдано незаконно. Это обнаружилось во время проверки, проведенной прокуратурой в региональном управлении Росприроднадзора.

В начале 2016 года Росприроднадзор выдал находящемуся в черте города предприятию разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Однако при определении допустимых нормативов специалисты контрольного органа не учли все фоновые загрязнения в зоне влияния «Мечел-Кокса».  Кроме того, в Росприроднадзоре не обратили внимание на отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения по содержанию вредных веществ. «Мечел-Кокс» предоставил протоколы испытаний воздуха, выданные частной лабораторией, не имеющей необходимой аккредитации. Переданные заводом документы подтверждали невозможность соблюдения «Мечел-Коксом» предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Прокуратура по итогам проверки потребовала у Росприроднадзора устранить допущенные нарушения. Как сообщают в пресс-службе надзорного ведомства, Росприроднадзор аннулировал разрешение ООО «Мечел-Кокс» на выбросы в атмосферу вредных веществ. В контрольном органе теперь намерены провести служебное расследование, чтобы выяснить, почему работники не проверили документы завода должным образом.

Как передает «Первый областной», «Мечел-Кокс» сейчас продолжает работу. Отсутствие разрешения Росприроднадзора не влечет за собой запрета на деятельность завода. Но до тех пор, пока вредные выбросы не приведут в соответствие норме, предприятию придется компенсировать областному бюджету экологический ущерб в 25-кратном размере. Для урегулирования ситуации уже создали комиссию с участием руководителей завода, экологов и специалистов Росприроднадзора.

Напомним, в июне «Губерния» побывала на «Мечел-Коксе», чтобы узнать, как там относятся к нововведениям, инициатором которых во многом был губернатор Борис Дубровский. Тогда управляющий директор «Мечел-Кокса» сказал: «Любое предприятие пахнет тем, что производит».

19224779_1934831266760210_4436441342263016116_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:30 Нагайбайки села Париж записывают народные песни в студии звукозаписи

Современное оборудование для записи песен в высоком качестве появилось в Доме культуры села Париж после капитального ремонта. Благодаря преображению этого учреждения в Нагайбакском районе в 2,5 раза увеличилось количество участников художественной самодеятельности. По поручению губернатора Алексея Текслера в муниципалитет также будут привлекать новых культурных деятелей по специальной программе.

15:40 Сообщество экологических лидеров сформируют на Южном Урале до конца года

Эта работа будет организована благодаря соглашению между министерством экологии Челябинской области и движением «Экосистема», которое было заключено на проведенном недавно в Челябинске экологическом водном форуме. Как отмечают эксперты, на Южном Урале активно формируется экокультура, и новых людей, которые желают работать в сфере защиты экологии становится больше. Важно, чтобы это сообщество существовало в одной системе, с едиными целями и задачами.

14:29 Активисты Движения Первых получили свои первые паспорта на Парижском полумарафоне

Самый главный документ подросткам Нагайбакского района вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Ребята стали участниками программы «Мы — граждане России». Все они хорошо учатся, побеждают в олимпиадах и имеют спортивные достижения.

Возврат к списку