Пятница, 26 Апреля 2024

В Челябинске обсудили причины проблем высшего образования в России

15.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Полина Потапова

Спикеры порассуждали о современной системе высшего образования в Челябинске и о том, что в госструктурах необходимы квалифицированные работники. В качестве экспертов на пресс-конференции выступили представители Уральского филиала Финуниверситета: директор филиала Анатолий Якушев, завкафедрой «Экономика и финансы» Татьяна Максимова и партнер вуза Елена Шаталова, финансовый директор многофункционального центра оформления документов «Бизнес».

Эксперты обсудили современное состояние системы образования и пришли к выводу, что ее постоянное реформирование пагубно влияет на деятельность высших учебных заведений. Сегодня вузы не успевают выполнять все постановления, которые приходят «сверху», и это мешает им стабильно работать. Директор филиала Финуниверситета Анатолий Якушев отметил, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Однако эксперт видит в постоянном реформировании образования и положительные аспекты.

– С моей точки зрения, единственным плюсом реформирования является то, что министерство образования пытается как-то оптимизировать образование, чтобы специалисты, выпускающиеся из заведений высшего и специального образования, имели соответствующий уровень для работы на предприятиях, в правительствах, в ведомствах, – прокомментировал Анатолий Якушев.

По мнению завкафедрой «Экономика и финансы» Татьяны Максимовой причиной проблем высших учебных заведений, в первую очередь, является постоянная смена в образовательных стандартах. С 90-х годов XX века в России появилось три поколения образовательных стандартов, и каждый из них дестабилизировал работу вузов.

– В последней версии образовательных стандартов не содержится даже перечня дисциплин, и профессиональных компетенций там нет. Считается, что каждый вуз должен эти компетенции формировать самостоятельно, опираясь на профстандарты, а они появились только в 2016 году, – рассказала журналистам Татьяна Максимова. – За такой короткий промежуток времени такие большие перестройки, конечно, приводят к тому, что преподавательское сообщество не всегда успевает реагировать с той скоростью, которую от него ожидают. 

Второй важной темой обсуждения стала нехватка квалифицированных кадров в госструктурах. Финансовый директор многофункционального центра оформления документов «Бизнес». Елена Шаталова отметила, что законы России направлены на повышение уровня жизни и благосостояние граждан, однако людей достаточной квалификации для приведения этих законов в исполнение не хватает. Решение этой проблемы Елена Шаталова видит во внедрении специального профильного образования.

– Я вижу недостаток людей, получивших образование именно в государственных структурах. Эти структуры, на мой взгляд, очень нуждаются в специальном и профильном образовании. То, как и через каких людей будут проходить все постановления и приказы, очень важно, – прокомментировала Елена Шаталова. – Если бы это было в моей власти, я бы запретила случайным людям без обязательного профильного образования попадать в профессии. Думаю, нужно отправлять сотрудников госструктур проходить повышение квалификации, пусть это будет или допобразование, или второе высшее.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку