Воскресенье, 16 Июня 2024

Еткульский райисполком в годы войны. Война – войной, а уроки – по расписанию

20.02.2010 Корреспондент: Искра Корреспондент: Искра

Война – войной, а уроки – по расписанию

         Сейчас это кажется невероятным, но в сорок военные годы строили и открывали новые школы и библиотеки. В полную негодность пришла средняя школа на центральной усадьбе зерносовхоза (теперь это поселок Зауральский). 26 апреля 1944 года райисполком принял решение построить новую. В облисполком обратились с просьбой выделить 30 тысяч рублей, 300 тысяч штук кирпича, 60 тонн извести, 400 килограммов цемента, 300 кв. м стекла, а также гвоздей одну тонну, леса, горючего. Строить школу обязали контору Еманжелинского совхозстроя.

         14 июля 1944 года решили открыть начальную школу в деревне Георгиевка Каратабанского сельсовета, где насчитывалось 15 детей школьного возраста. Председателю сельсовета предложили немедленно подобрать помещение под школу, заготовить топливо, оборудование и т.д. 

         Школы в те годы были почти в каждой деревне. Так, в 1941 году на территории района работало 65 школ, в том числе в городе – 14 и в селе – 51, городских учащихся насчитывалось 5822, деревенских – 7110. Но далеко не все дети школьного возраста могли учиться в школе. Одни бросали учебу,  чтобы зарабатывать трудодни и кормить семью, у других не было теплой обуви и одежды… Для того чтобы выполнить закон о всеобуче, райисполком создавал комиссии при сельских Советах, обязывал председателей Советов охватить учебой детей, не посещающих школы, и даже наказывал. К слову сказать, на заседания райисполкома приглашали как правило и как обычно руководителей отстающих колхозов и сельсоветов, предприятий и организаций, указывали на недостатки в работе, одним давали срок, чтобы исправил положение дел, других снимали с работы и довольно часто. Руководителю могли простить нетактичное поведение и даже хамство и пьянство, но завалы в работе не прощали.

         14 декабря 1942 года райисполком обязал заведующего РОНО Журавлева ввести начальную и допризывную военную подготовку в неполных средних и средних школах.  Во всех начальных классах вводилась военно-физическая подготовка. Для этого нужны были преподаватели. Исполком обязал райвоенкома укомплектовать школы военруками и преподавателями, а руководители предприятий и учреждений должны были освобождать их от работы. Макеты деревянных ружей, лыжи, крепления, палки, гимнастический инвентарь и т.д. начала изготавливать промкооперация, ей даже включили в план на 1943 год. Учащиеся школ помогали строить спортплощадки и мастерить простейший спортивный инвентарь: гимнастические палки, палки для трапеций, городки и т.д. РОНО приступило к оформлению военных кабинетов при неполных и средних школах и проведению семинаров с военруками школ.

14 января 1944 года райисполком принял решение об открытии трех изб-читален: в Сухоруково, Потапово, Лебедевке. Председателям сельсоветов предложили в недельный срок подобрать помещения под новые очаги культуры, оборудовать их хозяйственным инвентарем, мебелью, обеспечить дровами, подобрать кандидатуры на избачей и направить их на утверждение в РОНО. Промкомбинату поручили изготовить 15 скамеек и 15 табуреток.

         Районному отделу народного образования подчинялись в те годы не только школы и детские дома, но и учреждения политпросвета: избы-читальни, клубы, библиотеки. РОНО приходилось обеспечивать их дровами, освещением, делать ремонт помещений, укомплектовывать избачами, контролировать их работу. Избы-читальни должны были превратиться в центры политико-массовой работы на селе. А когда райисполком принял решение провести смотр художественной самодеятельности, то поручили опять же заведующему РОНО. Решением райисполкома от 6 декабря 1944 года смотр сельской художественной самодеятельности проводился в сельсоветах и в районном центре с ноября 1944 по январь 1945 года. О масштабности смотра красноречиво говорят такие цифры: на заключительный этап смотра райисполком обязал заведующего райторгом и председателя райпотребсоюза обеспечить 120 участников смотра двухразовым питанием в течение 7 суток. 

         В марте 1944 года облисполком принял решение об учете природных сырьевых ресурсов Челябинской области и составлении подробного географического словаря. В городах и районах создавались группы по составлению словаря. 6 декабря 1944 года исполком принял решение о создании первичной группы в Еткульском районе. В группу включили секретаря райисполкома М.Н. Звягинцева, старшего землеустроителя райзо Морозова и учителей Еманжелинской, Еткульской, Коелгинской и Таяндинской школ.

         Борис Щипачев.

         В корреспонденции использованы документы Еткульского районного архива.

         (Продолжение следует).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:59 Какие смыслы и «зерна» в обращении Алексея Текслера уловили народные избранники?

Нынешнее обращение губернатора Челябинской области к Законодательному собранию стало особенным во многих смыслах. Во-первых, это были не результаты минувшего года. Вернее, не только они. Дав обзорную картину прошедшей пятилетки, Алексей Текслер особое внимание уделил планам на будущее, причем не краткосрочным, а шаг за шагом, приоритет за приоритетом обрисовал стратегию развития Южного Урала, которая уходит за горизонт предполагаемого следующего губернаторского срока. Какие ключевые моменты, или «зерна», как образно выразился спикер южноуральского парламента Олег Гербер, уловили депутаты в обращении главы региона?

17:50 «Сломали стереотип о Челябинской области», «Определили приоритет», «Превратили вызовы в возможности»: самые яркие цитаты из обращения Алексея Текслера к южноуральцам

Сегодня, 13 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к Законодательному собранию и жителям с ежегодным посланием. Но если раньше глава региона подводил итоги работы областного правительства за прошедший год и озвучивал планы на следующие 12 месяцев, то на этот раз за час своего выступления он сосредоточился на ключевых проектах, которые удалось реализовать за последнюю пятилетку, а также дал новые поручения. Последние касаются основных приоритетов, которым уделят внимание в ближайшие годы, чтобы сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. «Губерния» выбрала ключевые цитаты из обращения главы региона.

10:20 На выборах губернатора Челябинской области хотят применить ДЭГ

Как рассказали в областном избиркоме, сейчас рассматривается вопрос использования дистанционного электронного голосования на выборах главы региона. Это позволит большему количеству граждан проголосовать в удобное время.

Возврат к списку