Среда, 22 Августа 2018

Урал не заметит потери… Санкции против Турции не скажутся на экономике Челябинской области

02.12.2015

Не нужен нам берег турецкий нам и здесь хорошо. У нас богатейшая страна, у нас есть Крым, Сочи, курорты краснодарского края. К тому же на Южном Урале есть множество озер и зон активного отдыха.

Виталий Пашин, координатор регионального отделения партии ЛДПР

Экономические санкции, которые введены в отношении Турции, никак не повлияют на рынок Челябинской области и рядовых потребителей, уверены эксперты. Свою точку зрения они высказали на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс» 1 декабря.

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора Челябинской области Виктора Мацепы, прямого ввоза продуктов из Турции в Челябинскую область как такового нет.

– В 2013 году в область было ввезено из Турции 116 тонн, в 2014 году – 83 тонны, за 11 месяцев этого года – всего 37 тонн. В основном это лавровый лист и пряности. Что касается турецких животноводческих продуктов – они практически не поставляются в Челябинскую область.

Слова Виктора Мацепы подтверждает замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский:

– Южноуральский рынок от турецкого никак не зависит, – считает он. – Только Чуриловский и Агаповский комплексы производят порядка 22 тысяч тонн овощей. В рамках программы импортозамещения наша область достаточно успешно наращивает мощности по производству овощей закрытого грунта. Сухофрукты, специи легкозаменяемы, как за счет стран бывшего советского союза, так и стран в составе БРИКС, Таможенного союза. Санкции никоим образом не затронут рядового жителя челябинской области. И не скажутся на ценовой политике поскольку доля товара турецкой республики ничтожно мала в общем объеме товаров продовольственной линейки.

Представитель регионального минсельзоза отметил, что год назад область открыла для себя рынок Ирана, откуда поставляется более качественная продукция.

– В наших региональных сетях эта продукция пользуется достаточно большим спросом. Тем более что цены на иранские овощи и фрукты изначально оказались ниже тех, которые сложились в тот момент на рынке. Поэтому роста цен мы не видим, а на некоторые виды овощей и фруктов, наоборот, наблюдается снижение, – пояснил Александр Раевский.


Пожалуй, некий дискомфорт от санкций будут испытывать те южноуральцы, которые привыкли к отдыху на турецких курортах. В свою очередь, Турция будет терять от оттока российских туристов до 20 миллиардов долларов ежегодно, что составляет около 3% ВВП этой страны.

Кстати деньги за уже приобретенные путевки в Турцию помогает возвращать Роспотребнадзор.

– С 9 ноября на «Горячую линию» поступило 73 жалобы по возврату денег за билеты, с каждым обратившимся ведется работа в индивидуальном порядке, – рассказала на пресс-конференции начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Ольга Степанова. – Помогаем составлять претензии, а также исковые заявления для обращения в суд.

Роспотребнадзор открыл горячую линию, куда можно обратиться в случае, если туроператоры не возвращают деньги за уже приобретенные путевки. Телефон горячей линии: 8 800 100 00 04 (в рабочие дни с 10–00 до 17–00).

Константин Гордиевских

 

Другие материалы рубрики
10:56 У Челябинска появится "зеленый щит"

Его предварительную схему уже подготовили

10:23 Мэрии Челябинска доложат о «плохих» катках Тракторозаводского района

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Челябинской области доложат администрации Челябинска о ситуации с придомовыми хоккейными коробками в Тракторозаводском районе. Из 17 проверенных объектов только один доступен для зимнего отдыха детей.

Возврат к списку