За удовольствие надо платить\
\
В наш район приезжала бригада медицинских работников, возглавлял ее главный специалист по ВИЧ-инфекции при министерстве здравоохранения области Александр Петрович Выгузов. Наш корреспондент встретился с главным инфекционистом области и попросил ответить на несколько вопросов.\
(Диктофонная запись).\
А также подборка материалов о работе отделений Брединской муниципальной районной больницы.
За удовольствие надо платить
В наш район приезжала бригада медицинских работников, возглавлял ее главный специалист по ВИЧ-инфекции при министерстве здравоохранения области Александр Петрович Выгузов. Наш корреспондент встретился с главным инфекционистом области и попросил ответить на несколько вопросов.
(Диктофонная запись).
- Александр Петрович, как долго вы занимаетесь проблемами ВИЧ и насколько она актуальна для нашего района?- Я занимаюсь этой проблемой с конца 90-го года, т. е. скоро будет уже 18 лет. Еще я занимаюсь проблемой профилактики СПИДа, возглавляю соответствующий отдел. Наша выездная бригада оказывает консультативную помощь населению и медицинским работникам на местах.
В настоящий момент для области и территории это уже плановая работа.
Мы первыми в России сделали такую выездную бригаду, работаем в таком режиме с июня. Первый опыт дает понимание, что это важно и оказывает серьезную поддержку и для ВИЧ-инфицированных. Такая работа проводилась в Москве и Санкт-Петербурге, но там просто врачи из одного района города едут в другой, и в районной поликлинике ведут прием больных.
У нас область большая, Бреды очень далеко, хотя даже из пригорода или другого района города Челябинска куда-то приехать довольно сложно. Два медицинских центра находятся в Металлургическом районе, можно, допустим, приехать в Ленинский район и организовать прием живущих рядом по соседству жителей. ВИЧ-носители – это в основном молодые люди. Многие из них не успели получить образование и профессию и у них нет средств к существованию. Проезд по городу не дешевый и если такого рода помощь будет близко к людям, то им же легче будет. Одновременно пытаемся оказать посильную и информационную помощь. Не приедешь в Бреды и не узнаешь, что есть проблема у конкретного человека.
- Вы со всеми встретились?- Важна была встреча с человеком, который уже получает терапию, но он, «говорят, в запое», и мы так и не узнали, как он себя чувствует. Мы здесь уже второй день и на приеме у меня уже побывало около 10 человек, хотя в Брединском районе зарегистрировано 34 случая ВИЧ, а в настоящее время проживают 22 человека.
На 30 тысяч населения района это вроде бы мало.
В Верхнем Уфалее население 38 тысяч и там уже более 1200 ВИЧ-инфицированных. В п. Новогорное под Кыштымом 7,5 тысячи населения и больше 100 больных ВИЧ. В Челябинске на 1 миллион жителей более 10 тыс. больных ВИЧ. Это очень много. По дороге к вам самые неблагополучные г. Карталы и г. Магнитогорск, хотя рядом районы Нагайбакский и Варненский и там относительно благополучно. Пласт очень поражен. Вырисовывается такая картина: чем ближе к крупным городам, тем хуже. Главная проблема молодых людей это половой путь заражения. Чаще девочки заражаются от парней, которые кололись, употребляя наркотики, и заразились. 30 % женщин заразились именно так. Девушка выросла, она намерена создать и она создает семью, наступает беременность и первый приход в женскую консультацию – тест на ВИЧ, результат положительный. Это типичная ситуация. Огромное количество молодых парней хотя бы раз попробовали наркотики и успели заразиться. Порой времени прошло немного, они не знают о том, что заражены и распространяют эту болезнь. На сегодняшний день в молодежной среде нет такого правила, что если ты был в ситуациях: принимал наркотики, вступал в случайные половые связи, то, создавая семью, планируя родить ребенка, обязан сделать тест на ВИЧ.
Проблема ВИЧ – это проблема всего общества, всей цивилизации, потому что она пополняется миллионами новых случаев заражения. 2,5-3 млн. людей ежегодно заражаются на всей планете.
За прошлый год в стране выявлено 45 тысяч ВИЧ. По Челябинской области за год выявлено 200 человек ВИЧ-инфицированных.
Многие молодые люди сегодня принимают решение не употреблять наркотики. Сейчас заражение происходит преимущественно половым путем и чаще от тех людей, которые употребляли наркотики, заразились, и распространяют эту инфекцию вольно, а чаще невольно.
В сельских районах первая девочка с ВИЧ родилась в 1996 году. Узнали, что она ВИЧ-инфицирована, когда ей было уже 10 месяцев от роду. Тогда еще не знали, что можно болезнь предупредить и мать не знала, что она заражена, но тем не менее ребенок растет, сейчас уже в 5 классе, учится в обычной школе, с программой справляется. С первого класса получает три лекарственных препарата, которые прекратили прогрессирование течение болезни у ребенка. Я думаю, что девочка вырастет и будет практически здоровым человеком. Сегодня мы можем так сказать.
- Что можно сказать о тех детях, что были заражены в некоторых городах страны?- То, что случилось в Элисте, Волгограде Ростове и Ставрополе, когда заразили около 300 детей. Половина из них на сегодня живые… Они уже выросли, они сами создают семьи, выходят замуж и женятся и рожают здоровых детей, не зараженных ВИЧ, потому что успели выявить у них болезнь. За ними до сих пор серьезно наблюдают. Практически все они получают терапию. Они трудоспособны, хотя некоторые из них имеют инвалидность. Ребенок может заразиться в утробе, при родах, но сегодня есть лекарства и есть возможность предотвратить заражение и родить здорового ребенка.
- Были случаи излечения от этой болезни?- Нет, таких случаев не было. Хотя публикации такого рода и имели место, но эти издания не научные и не медицинские, естественно, и отношение к ним соответствующее.
У нас в г. Челябинске имели место 120 случаев, когда мы человеку сообщали, что он не заражен ВИЧ-инфекцией, хотя у него был положительный результат. Когда идет обследование, могут быть получены ложно-положительные результаты. Мы обследуем в год более 600 тыс. человек. В 5-8 тысячах случаях тест положительный, но если человек не пропадает, то мы берем повторно кровь и убеждаемся, что он не заражен ВИЧ.
В области сделано все для того, что если к нам человек обратился, сказать ему, заражен он или нет. На сегодня о болезни мы знаем практически все. Мы 100 % можем подтвердить диагностику или отвергнуть.
С математической точностью мы можем отслеживать, как далеко она продвинулась в организме зараженного человека. Мы можем определить количество вирусов в крови, мы определим количество иммунных клеток, которые его защищали и будут защищать оставшуюся жизнь.
В зависимости от этих показателей мы можем вмешиваться при помощи лекарств и сохранить жизнь каждого человека.
От самих больных на 90 % зависит результат лечения. Главное – вовремя сделать анализы, они должны взять эту ответственность на себя, с другой стороны, они еще должны изменить свою жизнь, свое поведение. Любая болезнь, а ВИЧ тем более, меняет поведение человека. Человек резко меняет себя, свои жизненные ориентиры, поведение: отказ от наркотиков, от случайного секса, от всего, что привело к болезни. Уже это влияет на то, что человек может жить, не принимая лекарств. Наркотики и сами по себе уносят много жизней, а у ВИЧ- инфицированных дело обстоит еще хуже. Болезни, которые передаются половым путем, а их 24, и так уносят много сил, лекарств и лет. Нежеланные беременности у женщин крайне плохо сказываются на состоянии их здоровья. Плохо и ребенку в организме инфицированной женщины. Лучше, чтобы подобных случаев не было. Но многие женщины не желают или не умеют избегать нежелательной беременности, что приводит к патологии и к ВИЧ. Если женщина предохраняется, то она предупреждает беременность и возможность заражения. Только здоровая незараженная женщина может родить здорового ребенка – это истина. Сегодня и зараженная ВИЧ женщина может родить здорового и незараженного ребенка примерно в 90 случаях. Если она для этого все делает.
- В области есть дети, зараженные ВИЧ?- У нас уже более 100 детей заражены ВИЧ. Не все они заразились в детском возрасте, кто-то заразился, употребляя наркотики. Есть девочки до 12 лет, которые заразились половым путем. Это беда наша, когда дети рано начинают жить половой жизнью! Здесь есть вина родителей, они не сумели привить у детей ответственность за последствия.
В основном большая часть на сегодня, почти 90 %, заразилось от матери к ребенку, но подобное случается все реже. Хотя дети растут, кто-то уже ходит в детский сад. Мы в г. Челябинске создали экспериментальный санаторно-курортного типа детский сад, в который ходят 50 % детей ВИЧ. Вторая половина детей здорова. Пока все нормально.
- Родители здоровых детей знают об этом?- Нет, не знают! Однако здесь есть особенность. Незараженные дети преимущественно из семей зараженных родителей. На сегодня – это хороший эксперимент. Есть детские сады, в которые ходят дети ВИЧ-инфицированные, но мы все делаем, чтобы остальные родители не знали об этом. Делается это с одной целью: исключить отрицательное отношение к таким детям.
- При совместных играх, укусах, ссадинах есть возможность смешения крови и есть реальность заражения?- Теоретически да! При укусах болезнь передается, но если есть контакт с кровью. Если поведение детей в группе нормальное, то ничего не происходит. Известны 3-4 случая в мире, когда заражение ВИЧ произошло при укусе.
Мы знаем пример в г. Челябинске, когда ВИЧ-инфицированная женщина укусила мать своего сожителя и произошло заражение, но это всего лишь предположение, доказать все очень сложно. Это крайне редкие ситуации и они предупреждаемы.
Там, где травма произошла, надо не допустить смешения крови.
Все люди должны знать сегодня, что если есть контакт с кожей другого человека, то это всегда было опасным, опасность остается, а сейчас может быть и смертельно опасным. Это надо предупреждать. Есть лекарства, которые могут убить ВИЧ на месте. Человек должен знать, что если он был в контакте с кровью другого человека, то должен принять меры: вымыть руки, обработать место поражения спиртосодержащими растворами, просто мылом, щелочью – все это убивает ВИЧ-инфекцию моментально, и заражения не произойдет.
При проведении субботников возникает проблема, когда люди, собирая мусор, накалываются на иглы шприцов потребителей наркотиков, но пока не зарегистрировано ни одного случая заражения таких людей. И шприц, и игла могут содержать вирус ВИЧ, но надо сказать, что гибель вируса происходит достаточно быстро.
Наркоманы должны понимать, что если колешься, то сделать все, чтобы со шприцом люди не столкнулись, не бросай где попало. С другой стороны, родители детей должны знать, как оградить ребенка от контакта с таким шприцом. Детскую площадку надо осмотреть, чтобы ничего постороннего нигде не было. Те же шприцы – в контейнер и в мусорный ящик. Если в подъезде живет наркоман, то нужна особенная бдительность. Надо понимать что мало отказаться от наркотиков, главное, надо сделать все, чтобы предупредить доступность наркотиков, но, к сожалению, у нас в области везде наркотики доступны. Плохо работает милиция, плохо работает госнаркоконтроль. Никто, видимо, из властных структур не заинтересован, чтобы наркотики были недоступны нашему населению.
- Есть недоработка и тех структур, которые контролируют границу?- Граница у нас практически открыта, у нас нет закрытой границы. У нас есть пограничные пункты, есть переходы, но есть и места, где можно осуществить переброску наркоты из того же Казахстана, где уже произрастают подобные растения. Основные производители наркотиков, наряду со средней Азией и Афганистаном, откуда идет поток героина, опиума, марихуаны. Сегодня каждый человек должен знать, чем опасны наркотики. Потребитель может заразиться ВИЧ. Каждому человеку надо отказаться от употребления наркотиков. Мы раптуем за здоровый образ жизни на словах, на деле ничего нет, конечно, это плохо. Сам человек должен принимать решения и думать о своем здоровье. Ответственность с каждого из нас за поступки никто не снимает.
Сейчас пришло время болеть и умирать от СПИДа тем, кто заразился ВИЧ в 90-х годах. В прошлом году у нас умер 121 человек за год от СПИДа, а в 2006 году 63 человека, в этом году уже более 200. Почему? Потому что 80-90 % умирают от СПИДа те, кто не знал, что он ВИЧ-инфицирован 7-10 лет назад. Кто-то не знал, что ВИЧ-инфицирован, пока не начал умирать в больнице, либо знали, но не обратились за медицинской помощью. Таких людей много. Не идут лечиться. И у вас есть те, кто должен прийти, но не пришел. Почему-то у них нет озабоченности о своем здоровье. Живем на авось! Будь, что будет! Мы можем оказать помощь и в стране сегодня для этого все сделано.
Национальный проект работает только в плане ВИЧ-инфекции. Так бы работали все национальные проекты, как по ВИЧ. Лабораторные анализы, лекарства – все есть. Мы не можем заставить лечиться. Что-то мы должны им объяснять, но для этого надо встречаться и такая возможность у каждого человека должна быть. В Челябинске мы к этому готовы и теперь эту готовность переносим на территории области, в районы.
Интервью готовил С. КИСЕЛЕВ
На хорошем счету
В детском отделении работает слаженный, стабильный коллектив (заведующий отделением Д. А. Ахмадалиев, старшая медсестра О. П. Тюльнева). Стаж работы медсестер от 15 до 37 лет. Хорошая детская сестра – это и педагог, и психолог, и медик-профессионал. Коллектив работает с максимальной отдачей, вселяет уверенность в выздоровление ребенка. Силами сотрудников отделения проведен ремонт 1 и 2 этажей здания. Трудно выделить кого-то особо, так как каждый вложил частичку своего тепла, создавая уют и чистоту в отделении.
Заведующий отделением Д. А. Ахмадалиев занял 2 место в областном конкурсе в номинации «Педиатр года - 2008». Хочется пожелать коллегам исполнения всех желаний, а нашим маленьким пациентам – здоровья!
СОТРУДНИКИ ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Главное - профессионализм
Коллектив инфекционного отделения в основном среднего возраста. За время работы много прошло больных, и тяжелых, и средней степени тяжести.
Хочу отметить профессионализм медицинских сестер отделения, их душевность, самоотдачу и профессионализм.
Любовь Ивановна Щипунова в настоящее время исполняет обязанности старшей медсестры отделения: строгая, но улыбка не сходит с ее лица.
Юля Токарь – энергичная, инициативная. Самая молодая, но очень ответственная.
Елена Карпичева – спокойная, рассудительная, по первому зову идет на помощь коллегам.
Валентина Александровна Кувшинова вникает во все тонкости работы, много времени уделяет обучению санитарок.
Адыширин Караш Оглы Гусейнов очень грамотный, рассудительный врач. В любое время готов прийти на помощь коллегам и советом, и делом.
Я благодарна своим коллегам за самоотверженную работу, поддержку. Желаю крепкого здоровья жителям нашего района и, конечно, своим коллегам.
С уважением,
Л. ПЛУЖНИКОВА, заведующая инфекционным отделением
С высокой ответственностью
В системе здравоохранения важное место занимает скорая неотложная медицинская помощь. В связи с этим хочется особо отметить добросовестных работников этого отделения.
Любовь Ивановна Пермякова более 20 лет трудится в нашей системе фельдшером СМП, пользуется уважением среди коллег и жителей п. Бреды. Внимательная к больным, ответственно относится к своему делу. Имеет высшую квалификационную категорию.
В коллективе так же добросовестно трудится Лидия Алексеевна Лопатина, имеющая большой стаж, с больными вежлива, пунктуальна, имеет высокие профессиональные навыки.
Всего в коллективе трудятся 14 человек медперсонала и 9 водителей, все они в общем-то проникнуты высокой ответственностью к своим обязанностям.
С. СУСЛОВ, ст. фельдшер
С заботой о матери и ребенке
В родильном отделении работает высококвалифицированный, слаженный коллектив во главе с заведующим акушерско-гинекологической службы, врачом высшей категории Р. А. Закировым.
Благодаря его и главного врача БМЦРБ Д. Г. Баловнева заинтересованности, настойчивости, личному энтузиазму в 2008 году в отделении был произведен косметический ремонт: отремонтирована душевая комната, побелена, покрашена, смонтирована комната для сотрудников, реконструирован оперблок, установлены кондиционеры в родильном зале и оперблоке.
По родовым сертификатам приобретена дыхательная аппаратура для палаты новорожденных, прикроватные пульсометры, акушерский кардиомонитор, родовые и функциональные кровати, детские кроватки, рециркуляторы, шовный материал, одноразовые изделия медицинского назначения, детские пеленки, постельные принадлежности.
С новейшей аппаратурой работают опытные акушерки и медсестры. С большим опытом работы Э. Р. Масная, Л. П. Казанцева, И. Ю. Околокулак, Н. В. Толстыко, И. Н. Иванова, Г. В. Свиридова. Много бессонных ночей проводит врач-неоматолог Л. В. Ильченко, спасая жизнь самых маленьких пациентов нашего отделения.
Все акушерки и медсестры владеют смежными профессиями, поэтому всегда оказывается квалифицированная помощь матери и ребенку.
Хочется сказать добрые слова о буфетчице Г. А. Файзуллиной, сестре-хозяйке В. Г. Коршуновой и санитарке Л. Р. Ганиевой.
За 5 месяцев т. г. в родильном отделении было принято 116 родов, из них одна двойня. Благодаря профессионализму, опыту, высоким знаниям врача Р. А. Закирова в нашем районе оказывается своевременная помощь женщинам.
Хочется пожелать нормальных родов, здоровых детей, терпения всему коллективу родильного отделения.
В. КУКАРКИНА, старшая акушерка
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.