В марте 2005 года во время выборов главы сельского поселения каракульцы из 9–ти кандидатур предпочли видеть на этом месте Сергея Николаевича Верхотурцева, который в то время весьма успешно занимался предпринимательством. До перестроечных времен Сергей Николаевич работал мастером и практически все строительство, которое тогда бурно велось в этом хозяйстве, коснулось непосредственно его профессиональной деятельности. Он зарекомендовал себя отличным специалистом, человеком, с которым можно надежно строить деловые отношения, обладающим повышенным чувством ответственности. И эти качества, конечно, сельчане не оценить просто не могли. Поэтому Сергею Николаевичу было отдано предпочтительное количество голосов избирателей. Ему было оказано доверие быть главой.
Жизнь показала, что некоторые люди идут в руководители, желая проверить себя в новом качестве, но весьма отдаленно представляющие, что включает в себя эта работа, и какая будет возложена на человека мера ответственности, готов ли он соответствовать этим требованиям? Именно время все расставляет на свои места и отвечает на все вопросы. Но есть люди, которые рождены, чтобы быть руководителями. К этой категории относится и С.Н. Верхотурцев.
В главы он "пошел" не вслепую — разберемся, мол, с делами по ходу жизни, нет, он четко знал, с чего начнет строить свою работу, видел перспективы развития села, как на ладони, и основные направления своей деятельности. И время убедительно доказало, что глава оказался умелым тактиком и стратегом, человеком, у которого слово не расходится с делом. За свои деловые качества он был оценен практически всеми руководителями села и района, с которыми ему пришлось по долгу службу выстраивать деловое и социальное партнерство. За что бы Сергей Николаевич не брался (и чтобы не пообещал), он всегда доводит все начатое до логического завершения, делает основательно, также, как в свое время строил в селе дома — фундаментально, прочно, на всю жизнь.
В марте 2009 года нас ждут новые выборы кандидатов в органы местного самоуправления. Нет, это не материалагитация. Вряд ли можно убедить наших сельчан красноречием в адрес любого из кандидатов, судить они привыкли по делам, по отношению к людям, по характерным качествам человека. Сегодня наш разговор с главой — это анализ его работы за истекший период. Что удалось сделать из того, что планировал? Мне же, как постороннему человеку, дана возможность непредвзято сравнивать, как обстоят дела на территории других поселений и невольно отмечать, что каракульцы по всем вопросам социальной и общественной сфер деятельности идут заметно впереди. И в этом несомненная заслуга главы, как тут ни крути. У него отлажены все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения села. А это главное.
С этого и начал глава строить свою работу. Водоснабжение на селе был один из самых проблемных вопросов. За воду на каракульцах числился большой долг энергетикам. В 2 млн. "висел" долг и за теплоснабжение. Чтобы разрешить эти вопросы, необходимо было срочно создавать свою службу ЖКХ. Обзавелись техникой, помогли ему в этом вопросе в отделе приватизации районной администрации, руководитель хозяйства В.А. Шабунин. Появились в ЖКХ тракторы, экскаватор, грейдер, ассенизаторская машина. Подобрали для работы специалистов: сварщика, электрика, слесарей, сантехников, трактористов, операторов в котельную, стали регулярно собирать платежи с населения за потребление воды, тепла. И, засучив рукава, взялись за работу по замене котлов, ремонту водопроводных трасс и теплотрасс, приведение дорог в надлежащий вид. Словом, дом начинается с хозяина.
С той поры каракульцы забыли, что такое в селе нет воды или нет тепла, не стало и проблем с очисткой дорог от снега, их грейдированием. Каракульцы активно
взялись за наведение порядка и чистоты в своем "общем доме". С созданием службы ЖКХ отпали многие проблемы, а если какие и появлялись внутри поселения, опять же благодаря этой службе оперативно разрешались.
Руководит МУП — Каракульское ЖКХ Б.Б. Борискин, ему доверена главой работа многогранная, энергоемкая и технически сложная, но, тем не менее, — это ведущая служба в селе, которая выполняет все возложенные на нее задачи.
За период деятельности главы было отремонтировано 600 м теплотрасс, заменены аварийные вводы. Решаются вопросы, касающиеся содержания дорог, жилья, коммуникаций.
Не обделены вниманием и жители Александровского отделения.
В ближайшей перспективе развития значится у каракульцев вопрос газификации села, строительство блочной газовой котельной, замена теплотрасс. Готова проектно–сметная документация, на сумму 5 млн. руб., выделенная из районного бюджета, но тут грянул кризис и эти работы на время пришлось отложить.
Разрешился еще один вопрос жизнеобеспечения каракульцев, реальную помощь в котором оказал депутат районного Совета В.А. Шабунин. В село пришла сотовая связь! Примерно на 2,5 млн. руб. было заменено воздушных кабелей телефонной связи, расширились технические возможности, появились новые абоненты. Примерно 60 абонентских точек поставили в Алексадровке, где не было связи.
Одному из немногих удалось создать главе поселения и пожарное подразделение на своей территории, обеспечить эту службу всем необходимым, и она зарекомендовала себя очень результативно, в случае возникших пожаров здесь обходились своими силами. Но опять же по причине финансового кризиса деятельность этой службы в настоящее время пришлось приостановить.
Проблемным на селе остается вопрос капитального ремонта моста через реку Уй.
Своими силами и средствами эту проблему не решить, необходима поддержка и финансовая помощь извне. Не дай бог мост выйдет из строя, Александровка окажется отрезанной от Каракуля. Это единственный населенный пункт, находящийся за рекой и граничащий с Казахстаном.
Вода, дороги и тепло — это база, на которой все держится, а социальные объекты это надстройка, без которой не может быть полноценной жизни в селе. И это глава понимал прекрасно. Все, что когда–то ему, как строителю пришлось создавать, с годами и перестроечным периодом пришло к разрушению. Необходимо было любой ценой не только сохранить здания соцкультбыт, но и восстановить, улучшить их вид, снова вдохнуть в них жизнь. Задача эта была не из легких, к тому же решить ее главе хотелось в оптимальные сроки, не растягивая на годы. Детские сады, школы, библиотеки, Дом культуры, Александровский клуб, здание администрации — все нуждались в ремонте и уходе.
В очень плачевном состоянии находились детские сады. Требовался серьезный ремонт и Каракульского, и Александровского д/с. Сейчас их не узнать. Это лучшие детские сады в районе, с прекрасным современным техническим оснащением, фасадным видом, эстетическим внутренним убранством. Они отвечают всем современным требованиям. В 2007 году Каракульский д/с одни из первых получили грант губернатора. Сейчас здесь открыли 4 группу.
Возьмем объекты культуры. В Каракульском ДК был проведен косметический ремонт, он оснащен современной музыкальной аппаратурой. Здесь проводятся даже областные праздники, потому что есть, что показать гостям и в техническом оснащении, и в творческом развитии.
Александровский клуб вообще находился в аварийном состоянии, стоял без крыши.
Он был отремонтирован и запущен в прошлом году, посмотрели бы вы сейчас на него и на Александровскую библиотеку, которая теснилась в маленьком, неприспособленном помещении. Сейчас она обустроилась на новом месте, где созданы хорошие условия для работы.
О Каракульской библиотеке можно сказать одной строчкой: ей в прошлом году было присвоено звание Павленковской, как образцово–показательной в работе. И это говорит обо всем.
В какой бы объект социальной сферы не удалось заглянуть на селе, всюду видна рука доброго хозяина, который заботится о своем "детище", обеспечивая его всем необходимым. Порядок, собственно, у него начинает угадываться с интерьера администрации, с его рабочего кабинета, таких вы больше не увидите в сельских поселениях, и затем ниточкой тянется по всем сферам и объектам села, за которые он в ответе.
И хоть нет–нет да звучит вопрос от негодующих( а такие всегда находятся), что уж он такого сделал, думается, что примеров, подтверждающих его активную деятельность, приведено более чем предостаточно, но и это еще не все. Не зря говорят, что работы и не видно тогда, когда она сделана.
Собственные доходы–гарант развития
Сколько раз приходилось слышать, что для любого дела нужны средства, которых, как известно, всегда недостаточно. Поселения должны пополнять собственные доходы, в первую очередь, за счет сбора налогов. План по собственным доходам в прошлом году был выполнен в Каракульском поселении на 94 %. Недобор был связан с невыполнением плана по земельному налогу из–за того, что были не оформлены паи у населения, поэтому решили с руководителем хозяйства активно поработать по оформлению паев, сегодня оформлено более 700 .
Каракульское поселение имеет около 18 тыс. га пахотных земель. И в этом направлении проведена большая работа, сегодня у них нет ни одного га брошенной земли, она арендуется фермерами, сельхозпредприятиями, арендная плата вносится арендуемыми регулярно — вот он, хозяйский подход.
Специалисты администрации работают по сбору всех видов налогов. Собственные доходы идут на развитие и крепление социальной сферы, содержание дорог, благоустройство села...
Деловое сотрудничество выстроено у главы поселения практически со всеми руководителями различных сфер деятельности не только внутрипоселкового, но и районного уровня. Сергей Николаевич — человек, обладающий, как сейчас модно говорить, харизмой. Рядом с его деловыми качествами соседствуют такие, как умение быть интересным собеседником, уравновешенным, дипломатичным человеком.
Он сумел окружить себя союзниками, которые помогают ему в работе, это руководитель ООО "Каракуль–Агро" В.А. Шабунин, который также, как и глава поселения,
кровно заинтересован в процветании села, специалисты поселковой администрации, председатель Совета депутатов О.П. Печеркин, начальник ЖКХ П.П. Борискин, руководители общественных организаций: женсовета (Т.П. Фролова), совета ветеранов (Н.М. Бухарова), члены комиссии по делам несовершеннолетних, которую возглавляет сам глава. Стоит отметить, что роль общественных организаций в поселении довольна значима. Социальное партнерство у него отлажено со всеми руководителями социальной сферы. Нет, пожалуй, ни одного звена в цепочке всей его управленческой деятельности, которое бы он упустил из виду. Конечно, достаточно еще в поселении нерешенных проблем, но они большей частью носят распространенный, повсеместный характер, а те вопросы, которые в состоянии решать глава
на своей территории — решаются им безотлагательно и по–хозяйски. Время нахождения его на данной должности, убедило, что Сергей Николаевич Верхотурцев сумел состояться как глава.
Он же в свою очередь, говорит о том, что в своей работе опирается, прежде всего, на своих сельчан, благодарен им за оказанное доверие и понимание, и поддержку в решении многих вопросов и проблем. Все вместе они заинтересованы в том, чтобы у села Каракульское было хорошее будущее.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.