Воскресенье, 12 Мая 2024

А утки летят, летят высоко…

22.08.2009 Корреспондент: Искра

После окончания осенней линьки, когда селезни надевают брачный наряд, а молодняк становится на крыло, утки начинают совершать ежедневные перелёты с мест дневки к месту кормёжки и обратно.

А утки летят, летят высоко…

На утренней и вечерней зорях

         После окончания осенней линьки, когда селезни надевают брачный наряд, а молодняк становится на крыло, утки начинают совершать ежедневные перелёты с мест дневки к месту кормёжки и обратно. Днюют утки на труднодоступных водоёмах, заросших тростником и камышом. На вечерней заре они поднимаются и летят к местам кормёжки, которыми могут быть для них другие водоёмы и поля. На утренней заре утки проделывают обратный путь. В период этих перелётов птицы придерживаются одних и тех же маршрутов, что позволяет предсказать их появление, занимая соответствующую позицию для стрельбы. Поджидать уток можно у водоёмов, где они проводят день, на местах кормёжки, на перелётах между местами кормёжки и дневки.

 

         Перед охотой полезно провести рекогносцировку, определив маршрут пролёта птиц и удобные места для засидки. Если есть возможность – полезно заранее устроить скрадок, с открытым верхом, позволяющий вести стрельбу по всем направлениям. В камышах или тростнике скрадок не нужен.

 

         Соорудив скрадок, охотник затемно, если охотится утром, или до заката солнца вечером устраивается в нём. Если скрадка нет – следует замаскироваться в тростнике. На больших водоёмах подкарауливать уток можно не только на зорях, но и в течение всего светового дня.

Ставьте утку на крыло

         Практикуется в основном с легавыми (курцхаар, дратхаар), спаниелями и лайками. Поскольку утка, как правило, не допускает собаку на стойку, работа собаки по ней заключается в том, чтобы выставить её на крыло. Охотник медленно движется по берегу заросшего водоёма. Собака прочёсывает заросли тростника или камыша по прилегающему к нему мелководью. После удачного выстрела она подаёт птицу хозяину.

 

         Аппортирующая собака на этой охоте не заменима, т.к. утка весьма крепка на бой. Число подранков на данной охоте, может превосходить количество битых птиц. Поэтому с хорошей собакой в местах интенсивной охоты можно добывать утку без стрельбы. Охота с собакой хороша ещё и тем, что может продолжаться весь световой день.

На мелководных плесах

         При охоте вдвоём, не имея собаки, её роль берёт на себя один из охотников, а другой не спеша, передвигается по берегу, если вдоль него тянется широкая и труднопроходимая полоса тростника. Утку выпугивают из крепи и стреляют на подъёме. Эта охота бывает интересна, результативна и менее утомительна, когда проводится на мелководных плёсах, заросших осокой и другой не высокой болотной растительностью, что облегчает передвижение, стрельбу и поиск упавшей птицы.

 

         Поздней осенью, когда утки перед отлётом на юг становятся строгими и не подпускают на выстрел, на них можно охотиться вдвоем загоном. Этот способ хорош на небольших речках. Один охотник стороной обходит участок водоёма и затаивается в камышах или тростнике. Второй начинает движение вдоль берега и поднимает утку на крыло, если успевает, то и делает выстрел. Утка, поднявшись на крыло, летит вдоль ручья, речки, налетая на охотника, сидящего в засаде. Затем охотники меняются ролями.

Охота с чучелами

         Через месяц – полтора, после открытия охоты, утка начинает собираться в стаи, как правило, на чистой воде. В это время начинает подтягиваться утка с севера. Тогда и наступает пора охоты с чучелами.

 

         Наиболее эффективно применение чучел на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где днём концентрируется основная масса уток.

 

         Определив места отдыха птиц, охотник присматривает какое-то естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивает засидку.

 

         Есть определённые правила при этой охоте: чем больше чучел, тем лучше (оптимально 10-15 шт.). Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами 1м.

 

         На уток с чучелами охотятся осенью и весной.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку