Воскресенье, 27 Мая 2018

Городки нашего детства

30.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Какие бы современные технологии не использовались в последние годы при устройстве новогодних городков, большинству нязепетровцев по-прежнему остаются милее городки 20-30-летней давности.

Какие бы современные технологии не использовались в последние годы при устройстве новогодних городков, большинству нязепетровцев по-прежнему остаются милее городки 20-30-летней давности.
В них было вложено больше ручного труда, возводили их чуть ли не всем «миром» (по крайней мере, работники предприятий и школьники составляли весомую «силу»), зато и в дни новогодних праздников и школьных каникул это было излюбленное место отдыха ребятни и взрослых.
Есть что вспомнить детям поколения 80-х. В «гости» к городской елке они начинали наведываться задолго до окончания всех работ. Среди школ города объявлялся конкурс на лучшую снежную фигуру. Классами ломали голову, что бы такое пооригинальнее «сбацать». По завершении работ можно было сравнить результаты труда. Особая прелесть для малышни заключалась в том, что все эти фигурки можно было потрогать руками.
Поделиться воспоминаниями об организации новогодних городков в 80-е годы мы попросили главного архитектора района А.Н. Крюкова.
– Организация новогодних городков в 80-е годы проводилась под эгидой городской администрации. Ставилась задача - имеющимися на тот период ресурсами создать снежный городок со всеми полагающимися атрибутами – катушками, елкой, ледяными зверушками. Работы должны были способствовать их нормальному эстетическому восприятию как детьми, так и взрослыми. Поскольку городская ёлка была местом встречи и общения тех и других.
Основным «строительным» материалом были снег и лёд, задачи цветового решения выполняли гирлянды, а также подсветка ледяных фигур. (А вот к покраске фигур относились не очень). Поначалу художественные изделия: башенки, ограждения ёлки выполнялись изо льда, потом перешли на оформительские виды – щиты.
Для выполнения этих задач нужен был состав исполнителей – это художники-оформители, бригада по заготовке льда, подсобные рабочие, охрана (специальная будка ставилась). Бригады работали на договорных началах. Для проведения отдельного вида работ приглашались работники организаций, в частности, электрики с вышкой.
До начала всех работ составлялся план городка, проводилось его обсуждение, а также определение объемов работ.
Городской и районный Советы, комитет партии наблюдали за тем, как исполняются эти мероприятия.
В работе по подготовке планшетов, составлению эскизов и воплощению их в «жизнь» участвовали в составе бригад Леонид Владимирович Сальников (его, к сожалению, уже нет в живых), Анатолий Николаевич Рылов, Вера Николаевна Селиванова, Ольга Здарских, Елена Васильевна Телегина, Сергей Носов.
Работа была ответственная, сопряженная с решением разного рода вопросов – организационных, по монтажу хозяйства и т.д.
Т.к. городок возводился на площади, временно перекрывалось уличное движение. Со временем (немало на это повлияли кризисные годы) стали отходить от этих мероприятий, начали переходить к другим технологиям, использовать новые материалы – надувные детали, петарды и т.д. Произошло смещение ёлки – с площади к ДК, к живым елям. Изменились – не в лучшую сторону – объемы работ и подход к решению задач. Сейчас основной ориентир – на имеющиеся средства: живые ёлки, надувные фигурки, размещение гирлянд.
Как выяснилось, Аркадий Николаевич сам тоже сохранил в душе ностальгию по тем, в большей степени рукотворным городкам. Может, потому, что они в немалой степени были и его «детищами». Нынешние городки, конечно, более красочные и затратные, но привлекательности конкретно для детворы в них гораздо меньше. А ведь так хочется, чтобы и в памяти нынешних детей снежные городки остались как нечто сказочное, новогоднее.
З. Михайлова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку