Вторник, 3 Декабря 2024

В его жизни была война

22.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Ещё подростком сполна хлебнул все тяготы военной поры житель г. Нязепетровска Иван Николаевич Кетов.

Ещё подростком сполна хлебнул все тяготы военной поры житель г. Нязепетровска Иван Николаевич Кетов.

Работа надрывала

Родился он в д. Яковлево Тюменской области, в многодетной семье. В 1941 году в возрасте 45 лет умер отец. На попечении у матери остались шестеро детей, Ивану на тот момент исполнилось 14 лет.
«Работал за мужика», - говорит, вспоминая об этом периоде своей жизни, мой собеседник. Особенно напряженной выдавалась на селе уборочная страда. Работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы», поэтому на полях трудились день и ночь: косили, жали, до единого зернышка обмолачивали колосья. Техники не было, вместо тягловой силы использовали лошадей. Тогда на элеваторах ещё не было транспортёров, перемещающих грузы, поэтому 70 килограмовые мешки с зерном наверх подросткам приходилось поднимать на себе. Такая работа подрывала по сути ещё детские, неокрепшие организмы. После неё, рассказывает Иван Николаевич, нестерпимо болел живот и матери приходилось вправлять его.
Зимой подростков по снегу отправляли на лесозаготовки, росту они были наравне с высотой снега.
В 1944 году 17-летнего И. Кетова призвали в армию.

На защите восточных рубежей

Об этом периоде своей жизни Иван Николаевич рассказывал особенно подробно и обстоятельно, чем даже вызвал некоторый упрек со стороны Анны Андреевны, своей супруги, с которой они прожили вместе уже более 55 лет. «Покороче, дед», - просила она и была не права, потому что такие рассказчики, как Иван Николаевич, для нас, журналистов, настоящая находка. Сегодня участники войны в силу своего возраста в большинстве своём испытывают проблемы со слухом или с памятью. Поэтому, конечно, всё, о чём рассказывал фронтовик, вызывало неподдельный интерес. Жаль только, что передать всё на бумаге невозможно – из-за ограниченности рамок газетного материала. Иван Николаевич до сих пор помнит все названия мест, где он служил и воевал, имена командиров и сослуживцев.
Первые 4 месяца И.Н. Кетов провёл в учебке в г. Красноярске. И вот настал день отправки на фронт.
– На станцию привели, по вагонам распределили и ждём, с какой стороны поезд «стукнет», куда нам ехать – на восток или на запад.
Воевать выпало на восточных рубежах страны. До сих пор без слёз не может слышать «Прощание славянки». Под эту мелодию и под женский плач их провожали на фронт.Служил Иван Николаевич в артиллерии, был наводчиком пушки-«сорокапятки». На войне он узнал, что означает выражение «запахло порохом» – в один из дней с рассветом их батальон тронулся в путь, а навстречу уже везли убитых и раненых советских бойцов.
Отдельные эпизоды говорили о том, какими же ещё в сущности юнцами были новобранцы, призванные в армию в самом конце войны. Так один из них случайно подстрелил себя из собственного ружья во время построения. «Мама!» - услышал часовой короткий вскрик другого ночью, при взятии того в плен японцами. Но вместе эти юнцы были сила, способная прокладывать дорогу через болота для прохождения военной техники, совершать ночами длительные пешие переходы, терпеть голод, холод.
Весть об окончании войны И.Н. Кетов застал на берегу реки Мудазьян, для переправы через которую техники и людей они наводили понтонный мост. Но война с японцами продолжалась вплоть до 2 сентября 1945 года, дня подписания договора о мире.

Жизнь после войны

Ещё 7 лет после войны служил И.Н. Кетов. Последние годы уже будучи «нестроевиком». До войны он не успел закончить и шести классов, поэтому после её окончания пошёл в вечернюю школу, позже окончил машиностроительный техникум. По распределению попал на работу в Нязепетровск, на завод им. Калинина. На Южный Урал он приехал уже с семьей: Анной Андреевной, медработником по профессии, с нею он познакомился в родной деревне на танцах, девушка в Яковлево работала по распределению, и трехмесячной дочкой. Позже в Нязепетровске у них родился сын. Этот город супруги считают своей второй родиной. Здесь Иван Николаевич вплоть до ухода на пенсию работал на заводе, а Анна Андреевна в больнице. У них 4 внука, 2 правнука.

«Успеть бы…»

Четыре года назад у Кетовых сгорел дом. Как погорельцам, им выделили однокомнатную квартиру из муниципального жилого фонда. А недавно И.Н. Кетову как участнику ВОВ дали субсидию на приобретение жилья. Говорят, что приглядели двухкомнатную недалеко от того дома, в котором они живут сейчас. Анне Андреевне исполнилось 78 лет, Ивану Николаевичу – 82, он с войны страдает заболеванием сердца, поэтому жена беспокоилась, доживёт ли он до счастливого дня новоселья. Будем надеяться на это, хотим пожелать им обоим здоровья и меньше волнений.

З. Хакимова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку