Пятница, 19 Апреля 2024

Чибис, он же вшивик, он же пигалица – Птица года 2010

01.04.2010 Корреспондент: Наша газета

Грядет первое апреля – не только день юмора, но и время празднования Международного дня птиц, \
идейным вдохновителем которого у нас выступает Союз охраны птиц России.

Летом, отдыхая за городом, вы можете встретить забавную птичку с хохлатой головой, которая будет издалека внимательно наблюдать за вами. Иногда она выходит к людям и спрашивает с любопытством: «Чьи вы?». 2010-й Союзом охраны птиц объявлен Годом чибиса. Это не большая, но и не маленькая перелетная птаха, живущая около людей и вьющая свои гнезда возле сельхозугодий. О чибисах и о непростых принципах общежития человека и пернатых мы разговариваем со специалистом отдела экологии Снежинска Сергеем Курочкиным.
– Почему 2010-й – Год чибиса?
– Птицей года чибис стал не внезапно, не по наитию какого-то одного человека. Он был «избран» путем голосования на заседании Центрального совета Союза охраны птиц России из нескольких предложенных «кандидатур». Выбор Птицы года производится, исходя из распространенности вида на территории страны, она должна быть легко узнаваемой, в какой-то мере символичной и, что главное, нуждающейся в нашей помощи. Чибис, диковинный, на взгляд городского обывателя, представитель мира пернатых, на самом деле широко распространен – в лесной, лесостепной и степной зонах России. В большинстве зон обитания это перелетная птица.
Важнейшая задача мероприятий, проводимых в рамках годов птиц, является учет их численности: разные регионы России занимаются им, чтобы иметь полное представление о количестве особей того или иного вида. В то же время до людей пытаются донести информацию о том, что нужно делать, чтобы эти птицы не исчезли. Уже были объявлены Год лебедя (2009), Год снегиря (2008), Год зимородка (2007). Это пока еще достаточно распространенные виды в нашей стране. Но при неправильном отношении к ним человека некоторым грозит исчезновение.
– Кто или что угрожает чибису? – Причиной снижения популяции птицы может стать агрессивность со стороны людей. Чибис живет с человеком по соседству и в основном гнездится на полях, то есть там, где ведется сельскохозяйственная деятельность и идет выпас скота, за счет чего формируется кормовая база. Проблемой для этого вида является обработка полей и применение химических удобрений. С другой стороны, на сокращение популяции влияет диаметрально противоположный фактор – полное прекращение ведения сельского хозяйства: поля забрасываются, зарастают бурьяном, на них не выгоняют скот, чибису просто негде жить.
Другая проблема чибиса в России – интенсивная охота. На территории ЗАТО задача по учету птиц не ставилась ни разу, организовать его мы пока так и не смогли. Кулики – промысловый род, но в основном ходят на вальдшнепа и кроншнепа. Сроки охоты на первого ограничены специальными постановлениями, которые свои в каждом регионе, иногда на отстрел определенных видов может быть установлен запрет, если численность мала или год неблагоприятный для создания кормовой базы.
Зиму чибис чаще всего проводит в Западной и Южной Европе, но там его интенсивно отстреливают. То же самое происходит и в ряде азиатских стран – в Китае, в Иране, в Передней Азии: в регионах, в которых он гнездится, его выбивают сотнями тысяч. Кулики – «социальные» птицы. Они гнездится рядом с человеком, следят за его перемещениями и хозяйственной деятельностью, но сами при этом не прячутся, скрывая только свое гнездо. Не задумываясь о конспирации, любопытный куличок быстро становится объектом охоты.
Чибисы присутствуют и в нашем ЗАТО. Я сам много раз с ними сталкивался. Птаха демонстрирует себя, ходит вокруг человека. Этого хохлатого кулика можно опознать по его крику, который мы «переводим» как «чьи вы? чьи вы?». Помните детскую песенку? В Челябинской области живет около ста тысяч пар чибисов, а на пролете нашу губернию пересекает до миллиона пар мигрирующих особей, такую информацию дает сайт «Красная книга».
Конечно же, в защите человека нуждается не только данный вид. Мероприятия по охране птиц в ЗАТО практически не проводятся. В Снежинске эта проблема не стоит столь остро. От «человеческого фактора» страдают в основном водоплавающие. Когда браконьеры начинают свой рыбный промысел, они создают тем самым значительное беспокойство для утиных. Это, возможно, даже более опасно для популяции, нежели беспорядочная охота, потому что птица не может сесть на гнездо и начинает искать другие места для выращивания потомства. Для нарушителей закона главное – наловить побольше рыбы, а мысли о природосбережении их волнуют, наверное, в последнюю очередь: ради того чтобы обеспечить себе комфортные условия, они выжигают камыши, что также не позволяет водоплавающим гнездиться.
– Кого нам ждать в ближайшее время? – Идет весна, а в месте с ней возвращаются и перелетные птицы. Однажды на территорию города прилетали даже лебеди. Недели две погостили на озере и речке Синаре. Но не остались по причине того же фактора беспокойства. А если бы они хоть раз отгнездились здесь, то вероятность их возвращения была бы очень высока. Понятие родины присутствует у перелетных птиц, они обязательно вернутся в те места, где выросли.
В ближайшее время нас должны посетить грачи. Они всегда появляются раньше всех. Их гнезда мы можем видеть на деревьях вдоль трассы. В этом году весна припозднилась, но, возможно, эти представители семейства врановых уже начинают возвращаться: обычно грачи появляются к середине марта – началу апреля. Следом за ними прилетают трясогузки, зяблики. Потом уже «подтягиваются» остальные. Речь идет в первую очередь о тех птицах, которые на виду у человека. Графики возвращения пернатых зависят от наличия кормовой базы. Например, белая трясогузка, живущая ближе к нам, прибывает чуть раньше, чем желтоголовая, которая больше тяготеет к полям и лесам. В нашем городе распространены лесные птицы: чечетки, чечевицы, те же снегири, которые встречаются тут и летом – и в июне, и в июле слышно, как они поют.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку