Среда, 17 Октября 2018

Судьба казачки

28.05.2010 Корреспондент: Степные

Моя мама – Евдокия Илларионовна Брябрина (по девичьей фамилии) родилась в Чесме в 1900 году. Из рассказа мамы ее предки перебрались в Чесму с Оренбургской губернии. У прадеда Якова было три сына, и он всем им построил в Чесме деревянные дома (один из домов до сих пор стоит по улице Советской напротив церкви).

Моя мама – Евдокия Илларионовна Брябрина (по девичьей фамилии) родилась в Чесме в 1900 году. Из рассказа мамы ее предки перебрались в Чесму с Оренбургской губернии. У прадеда Якова было три сына, и он всем им построил в Чесме деревянные дома (один из домов до сих пор стоит по улице Советской напротив церкви).

В 17 лет моя мама вышла замуж за Корюкина Павла, но спустя два года его забрали на войну, где он погиб. Мама осталась вдовой.

В 20-м году был страшный голод, отец моей мамы умер, оставив помимо нее еще пятерых сыновей. Они старались держаться вместе. Народ в Чесме умирал. Назначали дежурных, которые ездили по дворам на лошадях и собирали покойников. На нашем кладбище до сих пор есть могила, где захоронены умершие голодной смертью люди просто так, без гробов.

В 1921 году уродился урожай, и люди вздохнули. В этом же году моя мама вновь вышла замуж за Ивана Калашникова, который вернулся с гражданской войны. В их семье вскоре появилось четверо детей, но счастье продлилось недолго – началась Великая Отечественная война. В 1942 он получил повестку и ушел защищать родину. Мама работала на разных работах: на кирпичном заводе делала вручную кирпичи, заготавливала для фронта носки и варежки, сушила картошку. В год нужно было уплатить налог: 300 л. молока, 100 яиц, шерсть, мясо, а ведь еще и детей надо накормить!

В 1944 году в семью пришло непоправимое горе: медсопровождающие привезли папу из госпиталя, из города Астрахань. Он был тяжело болен. Через десять дней папа умер. С помощью добрых людей мы кое-как похоронили его.

Мама ни у кого не просила помощи, трудилась изо дня в день, несла свою ношу, и нас очень любила и относилась к нам по доброму. Во время войны была эвакуирована в Чесму одна семья, мама всегда отдавала им на пропитание литр молока, но платы с них никогда не брала. Вот такая добросердечная, трудолюбивая и терпеливая была моя мама, Евдокия Илларионовна Калашникова – труженица тыла. Умерла она в 76 лет.

П. Гончарова, с. Чесма.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку