Вторник, 22 Мая 2018

Побывали в Праге

22.05.2010 Корреспондент: Колос

Еще бы: мы ехали в Прагу, на 6–ую Международную Олимпиаду УРФО.

Побывали в Праге

 

Нас было пятеро: четыре ученика из моего 6г и один из 8б класса. Мы стояли на перроне вокзала, вокруг огромной кучи сумок, а вокруг суетились мамы, папы, сестренки, братишки, давая последние наказы и советы. Еще бы: мы ехали в Прагу, на 6–ую Международную Олимпиаду УРФО. А это вам не соседняя деревня. Позади были родительские сомнения (отправлять или не отправлять? — так все неспокойно в мире), оформление загранпаспортов, виз, доверенностей, решение финансовых проблем.

До последнего дня не верилось, что районная администрация сможет оказать нам материальную помощь. Выборы–то прошли! У главы района Ю. Н. Косарева и поважнее дела найдутся. На встрече он только спросил:

— Ваши школьники уже ездили на такую Олимпиаду?

— Да. В прошлом году — Воронин Илья. Это большая честь для школы и большие финансовые затраты для родителей.

— А в этом году, значит, пять человек собираются... И все прошли в Высшую Лигу... Много ребятишек из сельских школ бывает на Международных Олимпиадах?

— Конечно, нет!

— Хорошо. Мы вам поможем. На такие дела денег жалеть не надо.

Он вызвал Яхина Р. К. и попросил решить этот вопрос. Так благодаря Косареву Ю. Н., Яхину Р. К., Татарникову С. В., Усцелемовой О. Е. мы получили дополнительную материальную поддержку. За что им огромное спасибо.

Ехать пришлось долго, с пересадками в Москве, Бресте. И, наконец, после четырнадцати часов в автобусе — мы в Праге! Город встретил нас Золотым дождем (это красивый, цветущий желтыми цветами кустарник) и распускающимися бело–розовыми каштанами.

Хорошо, что за время, проведенное в Бресте, успели перезнакомиться с другими участниками Олимпиады. Поэтому на следующий день было не так страшно ехать в Пражскую школу.

Организаторы сразу предупредили: «Мы не знаем, как вас будут встречать. Иногда в школах встречают доброжелательно, а иногда просто предоставляют кабинеты для работы и все». Нам повезло. Директор сказал добрые слова в наш адрес. Чешские педагоги взяли на себя обязанность присутствовать в кабинетах во время Олимпиады, а наши учителя в это время имели возможность пообщаться с чешскими коллегами за чашкой чая. После Олимпиады нам всем подарили сувениры, накормили прекрасным обедом и пригласили в зал для праздничного концерта. Там перемешались русские, чешские и турецкие ребятишки. Звучали стихи, песни, были танцы, обмен сувенирами, фотосессия.

Уже на следующий день в вестибюле отеля «Рио», где мы жили, были вывешены результаты: Ринг Артем (мат.) — 23 балла, Гладков Саша (ин. яз.) — 48б., Чернецова Юля (рус. яз.) — 50б., Ханнанов Валера (рус. Яз.) — 53б., Третьякова Настя (рус. яз.) — 63б. Ура! Настя — дипломант 3 степени Международной Олимпиады! Мы — единственная сельская школа на Олимпиаде в Чехии, и мы показали достойный результат!

На закрытии Олимпиады присутствовали профессора с международными именами. Сам мэр четвертого престижного района города нашел время приехать на закрытие. (Это во время–то визита Б. Абамы и Д. Медведева). Он подарил на память участникам забавные фигурки из чешского стекла. Дипломы, подарки получил каждый участник Олимпиады. Учителям, подготовившим детей, были переданы грамоты. Нашей группе была оказана честь выступать на закрытии Олимпиады. Мы спели песню, посвященную Праге.

А сколько было других мероприятий! Автобусные и пешие экскурсии, зоопарк, плавание на теплоходе, посещение самого настоящего замка. За пять дней в Чехии мы здорово устали, но все равно уезжали с грустью. В голове звучали слова из песни: «Прага, прощай!»

Л. Воронина,

учитель русского языка и литературы УСОШ и группа юнкоров.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку