Воскресенье, 12 Мая 2024

О чем поют птицы?

04.06.2010 Корреспондент: Наша газета

Знаете ли вы, что на территории нашего парка обитают более 20-ти видов птиц? А как изменяется видовое разнообразие от вырубки деревьев? \
Это и многое другое юные снежинцы постигают благодаря педагогу дополнительного образования Дворца творчества Г. М. Габченко

Галина КочановаГалину Михайловну я знаю еще со школьной скамьи, с 1978 года. Уже тогда  она во Дворце пионеров вела кружок любителей природы. Сюда после уроков прибегали девчонки и мальчишки – ухаживать за пернатыми или четвероногими питомцами. Галина Михайловна всегда была добрейшей души человеком, такой остается и по сию пору, поэтому к ней по-прежнему тянутся школьники и друзей за собой ведут. Одни занимаются эпизодически, другие – регулярно, с 1-го по 11-й класс, а затем выбирают для дальнейшей учебы биологический факультет. Бывшие воспитанники доверяют ей внуков. К любимому педагогу приходят дети из разных школ, на почве взаимных интересов у них возникает крепкая дружба. «Благодаря  Галине Михайловне мы, может быть, биологами станем», – говорят ребята.
Сегодня кружок «Живой уголок» вырос в целое научное направление. Подростки участвуют в областных и зональных конкурсах, занимаются многолетними серьезными исследованиями. Так в поле их зрения попали некоторые разновидности птиц и бобры. Дарья Чемагина (школа 135), Дарья Елисеева и Ирина Смольякова (школа 135) три года наблюдали за последними на Демидовском канале и на реке Исток, пока однажды жарким летом  зверьки не исчезли из-за отсутствия чистой воды и поступлений из очистных сооружений ЖБИ.
О «птичьем базаре» может долго и интересно рассказывать Анастасия Сергеева (школа 125), которая вместе с Павлом Романовым (школа 121) и Екатериной Хайрулиной (школа 135) на протяжении нескольких лет под руководством Галины Михайловны наблюдала за изменяющимся видовым составом пернатых на территории парка – от стадиона «Комсомолец» до коттеджей. Проанализировав ситуацию с 2002 года, ребята заметили, что, после того как в парке спилили кустарники татарского клёна, рябины и вековые сосны, произошли значительные изменения. Уменьшилась численность дроздов, стало больше певчих пичуг, которые живут в низких кустарниках и высокой траве. Отыскивая корм, птахи бегают по тропинкам, не обращая внимания на людей.
Если быть внимательными, то в средней части парка можно понаблюдать за ремезом, поползнем, мухоловкой,  чечевицей,  гори-хвосткой, пестрым дятлом и другими его обитателями. Около болота, особенно ранним утром, хорошо слышны трели соловья, камышовки, пеночки-пересмешки, славки. Интересно, что самец камышовки своим пением имитирует голоса воробья, славки, зарянки и даже соловья. Когда он «солирует», перья на его макушке смешно топорщатся. Пеночка-пересмешка – маленькая, подвижная птичка – тоже талантливо «передразнивает» птиц, живущих по соседству. Самые многочисленные обитатели парка – зяблики, их легко можно определить по задорному пению и яркому оперению.
Как-то дети наблюдали интересную сценку. Ближе к лету в парке появились белки. И когда одна из них подбиралась к гнездам дроздов с намерением поживиться птенчиками, птицы прогоняли рыжую агрессоршу. Однажды встревоженные родители загнали белку в скворечник. Она не сразу смогла  пролезть в небольшой вход, хвост торчал наружу. Дрозды летали вокруг, громко верещали и старались его клюнуть. В конце концов зверьку все-таки удалось целиком проникнуть в домик и полностью спрятаться. Дрозды гоняют и ворон с сороками. Вороны очень умные: они разделяются на пары, и пока хозяева гнезда преследуют одну, вторая чем-нибудь или кем-нибудь лакомится.
Осенью 2009-го опять рубили лес, поэтому юные исследователи с первых чисел мая этого года  продолжили свои орнитологические наблюдения и сразу заметили, что не видно ворон и белок, реже встречаются трясогузки и синицы, значительно меньше стало гнезд дроздов-рябинников (в 2008 году их было 14, в этом – семь), осталось всего два гнезда дроздов-белобровиков, зато появилась вторая пара соловьев.
Ребята сделали вывод, что вмешательство человеческого фактора в законы природы не проходит бесследно, в этом легко можно убедиться даже на такой сравнительно небольшой территории, как пять гектаров лесопарковой зоны.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку