Понедельник, 13 Мая 2024

Тарифы надо усовершенствовать

25.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Второе заседание Совета социально-экономического развития Нязепетровского муниципального района началось с посещения цеха водоснабжения и очистных сооружений МУП «Водоканал».

Второе заседание Совета социально-экономического развития Нязепетровского муниципального района началось с посещения цеха водоснабжения и очистных сооружений МУП «Водоканал».

Директор предприятия Н.В. Шавкунов, рассказывая о работе МУП «Водоканал», особое внимание уделил наиболее проблемным участкам, требующим безотлагательного ремонта или реконструкции, то есть определенных капиталовложений.
Сооружения водозабора, очистные и водопроводные сети были построены ещё в 70-х годах. В 90-х планировалась их реконструкция и работы по очистке донных отложений в городском пруду, но ничего этого сделано не было, все эти годы предприятие, обеспечивающее водоснабжение населения  (оно так же, как многие предприятия, претерпело ряд реорганизаций), занималось лишь эксплуатацией всех этих сооружений и «латанием дыр». Доля затрат непомерно велика, тарифы на водоснабжение и водоотведение не покрывают затраты и поэтому МУП «Водоканал» только за I полугодие 2010 года имеет убытки в 8826 тысяч рублей.
На примере МУП «Водоканал» просматривается проблема несовершенства тарифной политики. Заседание Совета социально-экономического развития района продолжилось в пресс-центре Управления образования. Здесь обсуждался вопрос формирования тарифов ЖКХ в Нязепетровском районе на 2010 год, с докладом выступил первый заместитель главы района А.В. Плешков.
В Программу содействия реформирования ЖКХ Нязепетровский муниципальный район не попадает, так как в районе действует перекрестное субсидирование (то есть население, бюджетные и прочие организации платят по-разному); предприятия ЖКХ получают дотации из местного бюджета, доля частного капитала в предприятиях ЖКХ составляет 50% (нужно 80%), кроме того не соблюден баланс по управлению жилфондом: 80% - Управляющая компания, 20% - товарищества собственников жилья.
По предварительным расчетам единого тарифного органа (ЕТО) на 2011 год, прогнозируется рост тарифов не более чем на 15%.
Для стабилизации положения администрация района вышла на Совет социально-экономического развития с предложением: перевести котельную «Северянка» на газ (повышение доли выработки тепла на газе до 80%, снижение тарифа - на 8,5%), снизить уровень перекрестного субсидирования на 50%, повысить плату за водоснабжение на 49% и на водоотведение на 46%, что позволит скорректировать норматив на тепло в сторону уменьшения на 4%.
Необходимо также передать угольные котельные в аренду на срок не менее 5 лет на условиях инвестиционного конкурса, с условием реконструкции котельных с целью повышения КПД. Установка приборов учета тепловой энергии и воды даст экономию до 30%. Летние водопроводы необходимо оснастить водосчетчиками, сократить количество водоразборных колонок и увеличить количество частных домов, оборудованных капитальными водопроводами. Нужно ввести оплату за твердо-бытовые отходы жителям частного сектора.
Члены Совета единогласно одобрили предложения администрации района.
В заключение заседания начальник Управления экономического развития района Ю.М. Педашенко доложил о ходе подготовки комплексного инвестиционного плана развития Нязепетровского городского поселения.
Г. Соловьева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку