Очередной пленум районного Совета ветеранов по количеству участников, вопросов, включенных в повестку, можно отнести к собранию.
Народу собралось столько, что не всем хватило места в зале. Многие слушали выступления и задавали вопросы, находясь в фойе. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь обсуждаемые темы являются сегодня насущными для подавляющего большинства людей. Вот и сейчас покоя не дают возросшие расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, качество их предоставления, изменения в начислении льгот и субсидий и многое другое. Об этом и шел разговор на встрече ветеранов с представителями районной власти, органами соцзащиты, коммунальщиками.
— В 2010 году убытки МУП «Водоканал» составили 10 млн. рублей, — сказал А. В. Плешков. — В первую очередь, это связано с тем, что у предприятия становится меньше крупных потребителей из числа предприятий. Дорого обходится предприятию оказание такой услуги населению, как вывоз жидких отходов. Поэтому так значительно возросла ее стоимость для жителей железнодорожного района. Но хочу подчеркнуть, что все изменения по тарифам проходят экспертизу, защищаются в ЕТО Челябинской области. В целом по городу рост тарифов не превысил установленную планку в 15 %, нарушений нет.
А.В. Плешков рассказал о том, какие мероприятия планируются по снижению убыточности МУП «Водоканал» и выведение его в будущем году на рентабельность. Для этого разработан комплексный инвестиционный план, в нем намечено в 2012 году подключить район железнодорожников к центральной системе водоснабжения. По центральной части города готовится проект водозабора из артезианских скважин, реализация которого позволит снизить расходы «Водоканала» на водоснабжение.
Ветеранами был задан вопрос о причинах ликвидации нескольких водоразборных колонок. Как объяснил Андрей Викторович, был проведен анализ целесообразности их нахождения в разных районах города. Он показал, что десять колонок стали жителям не нужными, воду из них они не берут, плата за пользование не вносится. Поэтому их отключили. Если кто-то из данных районов обращается с заявлением о необходимости восстановления колонок, они удовлетворяются.
А. И. Волкова, по поручению жителей окраины ул. Свердлова, озвучила проблему водоснабжения: бывает, что в течение нескольких дней здесь отсутствует вода.
— До 1 июня будет установлена станция подкачки, подготовительные работы уже начались, — прозвучал ответ А. В. Плешкова.
Много вопросов касалось целесообразности установки приборов учета, качества оказываемых услуг управляющей компанией, ООО «Жилищник». Зам. директора по финансовым вопросам В. А. Реймер подробно рассказал о работе предприятия, порядке взаимоотношений компании и собственников жилья.
— Наша задача - содержать дома в том состоянии, в каком приняли, без улучшения их качества, — звучало лейтмотивом в выступлении Виктора Абрамовича. — Все услуги, оказываемые «Жилищником», являются платными.
Также он напомнил, что задолженность населения по квартплате составляет около 1, 5 млн. рублей. А общий долг ООО «Жилищник» – около 3 млн. рублей.
— Квитанции распечатывают в головном офисе предприятия, — рассказал Александр Николаевич. — Пусть вас не смущают указанные в них контрольные показания, в свободные строчки записывайте свои и делайте собственный расчет. Если возникают вопросы, особенно по отмеченному в квитанциях долгу, обращайтесь к нам, мы предоставим вам полную информацию. Лучше всего вносить плату в отделении Сбербанка или филиале Челиндбанка, но можно также и в отделении Почты.
Пожалуй, всех ветеранов сегодня волнуют вопросы предоставления мер социальной поддержки, в первую очередь, по льготам и субсидиям за жилищно-коммунальные услуги и твердое топливо. Начальник управления соцзащиты населения А. В. Сухорукова и руководители двух отделов вновь рассказали о происшедших изменениях.
— Перерасчет за предоставленные услуги носит теперь только заявительный характер, — подчеркнула Анна Васильевна. — Для этого обращайтесь к нам, пишите заявление, после этого вы должны предоставить необходимые документы, в том числе, платежные. Только в этом случае, перерасчет будет произведен. Только тогда будет ясно, в какую сторону он произойдет, увеличения или уменьшения.
Много вопросов прозвучало во время встречи от председателей советов ветеранов сельских поселений. Н. А. Нурисламову из Аптряково волнует вопрос, когда будет капитально отремонтирован водовод.
— Постоянное латание труб не решает проблему, — сказала Нафига Агдамовна. — Нам нужен новый трубопровод.
Зам. главы района А. В. Плешков обещал взять вопрос на заметку. А. З. Нурееву интересовал порядок предоставления льгот сельскому специалисту и инвалиду, проживающих на одной жилплощади.
— Хотя наши ветераны - очень активный народ, все-таки мы не ожидали, что в такой мороз столько людей соберется на встречу, — поделилась председатель районного совета ветеранов П. Я. Нестерова. — Благодарна активистам ветеранского движения из наших сел, не побоялись почти 40- градусного мороза и приехали на пленум. Состоялся конструктивный разговор с властью, надеемся, постепенно все озвученные проблемы будут решаться.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.