Пятница, 13 Декабря 2019

Снимите шляпу – идет Учитель!

05.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Несмотря на 16-летний педагогический стаж, Н.В. Павлова продолжает делать профессиональные открытия

     Несмотря на 16-летний педагогический стаж, Н.В. Павлова продолжает делать профессиональные открытия
     Не мы выбираем дороги, а они нас выбирают? Ерунда! Наталья Викторовна Павлова сама выбрала свой непростой путь — путь учителя.
     – Я с детства мечтала стать учителем, а русский язык — это главное увлечение моей жизни, – рассказывает Наталья Викторовна. И вот уже 16 лет она, как когда-то и ее любимый учитель-историк, классный руководитель Е.И. Ведерникова, учит детей не только своему предмету, но и уважению друг к другу, порядочности, терпимости и умению не судить по себе: судьба-то у всех разная, и еще неизвестно, как сложится твоя собственная.
     Судьба Натальи Викторовны складывалась без особых перипетий, и вопрос о том, на какую литературную героиню она считает себя похожей, поставил учительницу в тупик: «Знаете, если бы обо мне написали книгу, то, наверное, ее было бы скучно читать. Ничего из ряда вон выходящего. Окончила Челябинский педуниверситет, попала в прекрасный коллектив — СОШ №2, здесь меня никогда не оставляли без совета и поддержки. У меня прекрасный муж и дети меня радуют, – говорит Н.В. Павлова. – Любимая книга – «Мастер и Маргарита» Булгакова, но, сами понимаете, ничего общего с Маргаритой у меня нет».
     С появлением житейского опыта менялись взгляды на профессию. Особенно большую роль сыграло материнство: «Сын сейчас в 9 классе, дочка на будущий год пойдёт в школу. И теперь я с гораздо большим пониманием отношусь к своим ученикам. По-матерински, что ли. Находятся совсем другие слова, чтобы найти с ними взаимопонимание, потому что мне легко представить на месте учеников кого-нибудь из родных детей».
     Казалось бы, такой огромный педагогический опыт, и что может нового принести работа в школе? Но каждый год случаются открытия. К примеру, в этом году Наталья Викторовна приняла участие в конкурсе «Учитель года», заняла II место и победила в номинации «Сердце отдаю детям». Да, многое пришлось систематизировать, переосмыслить. Но самое сложное – необходимость выйти перед зрителями и жюри на сцену и не стушеваться. Ведь по натуре своей Наталья Викторовна человек не публичный, всеобщее оценивающее внимание ее пугало. Но она справилась с собой и в итоге получила много позитива, ощущение успеха, обрела уверенность в себе. И теперь считает, что принять участие в конкурсе нужно каждому учителю.
     Иногда бывает так тяжело, что муж предлагает уйти из школы и попробовать себя в другой сфере. Но Наталья Викторовна все предложения отвергает: «Мне нравится работать с детьми. Это дело благородное и, что бы ни говорили, – благодарное. Я оптимист и верю, что еще вернется время, когда перед учителем будут снимать шляпу».
     А. Панкратова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку